Четверг, 25 мая 2017 09:52

МЕТАДОН НЕ МЕТОД

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Кто пытается подсадить казахстанских наркоманов на метадоновую «иглу»? Ответ на этот вопрос намерена выяснить депутат от партии «Ак жол» Меруерт КАЗБЕКОВА. Так же народную избранницу интересует, почему государство в данной ситуации не просто не пытается помешать этому процессу, но и активно способствует распространению препарата.

 КОМУ ВЫГОДНО?

«Метадоновую» тему мажилисвумен поднимает не впервые. Еще три года назад она обращалась с аналогичной темой к тогдашнему премьеру Кариму МАСИМОВУ. Тогда Казбекова отметила, что согласно международной Конвенции  «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», которую Казахстан ратифицировал еще в 1998 году метадон у нас запрещен. При этом, вот уже несколько лет он ввозится и назначается наркозависимым пациентам в качестве лечения. 

-  Метадон является синтетическим наркотиком и по своему действию значительно превосходит действие более известного наркотика – героина, - констатировала парламентарий. - Он вызывает более выраженное привыкание и зависимость. А вероятность смертельного исхода после передозировки метадоном очень велика.

Не смотря на это и вопреки требованиям Конвенции, препарат почему-то включили в казахстанский список лекарств, разрешенных к применению в медицинских целях. В качестве средства  заместительной терапии. При этом инициаторы данной идеи старательно делают вид, что они не причем. 

- Они предусмотрительно снимают с себя всякую ответственность за последствия внедрения «Метадона» в нашей стране, - констатировала тогда Казбекова, - возлагая ее на исполнителей. И отмечают, что задержка поставки «Метадона» хотя бы на один день угрожает стране общественно-политическими беспорядками.

При этом еще в конце 80-х ПАСЕ приняла обращение, призвав Правительства всех стран мира запретить любое использование метадона в медицинских целях. По данным Ассамблеи, от него умерло больше наркоманов, чем от героина.

- Применение «Метадона» не является лечением наркозависимого человека, а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик с более губительными последствиями, - отметила Казбекова.

Наши соседи сориентировались быстрее. В России метадон запрещен законом, в Узбекистане проект по его распространению закрыли, а остатки препарата… передали в Казахстан в виде благотворительной помощи. Как говорится, дай вам Боже, что нам негоже. В Кыргызстане его даже отказались производить, вопреки интересам его лоббистов.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Еще в далеком 2011 году Министерство здравоохранения РК представило свое отрицательное заключение по данному вопросу. Метод заместительной терапии был признан неэффективным и опасным. Вот только результаты этой проверки по непонятным причинам скрыли и почти никто про это так и не узнал.

- В настоящее время лоббистами метадона предпринимаются попытки внесения его в список жизненно-важных препаратов, - подчеркнула тогда мажилисвумен, -  с тем, чтобы получить финансирование из государственного бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть за счет средств налогоплательщиков.

По уму, и согласно заключенным Казахстаном международным договоренностям, власти должны  уголовно преследовать производство, изготовление, распространение, продажу, поставку на любых условиях, посредничество, переправку, транспортировку, импорт или экспорт подобного наркотического средства. А тут налицо практически преступное бездействие.

Тогда народная избранница попросила премьера принять срочные меры по запрету применения метадона в РК и уточнить этот вопрос в законодательстве.

Увы, за три прошедших года, ничего так и не сдвинулось с места. Стало даже хуже – препарат понесли в массы в качестве панацеи от наркотической зависимости.

СМЕНА ШИЛА НА МЫЛО

Свой нынешний вопрос Меруерт Казбекова адресовала уже новому премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. Впору бить тревогу -  в рамках пилотного проекта опиоидной заместительной терапии препарат уже 9 лет ввозится в страну для лечения.

- В Казахстане исследования и клинические испытания «Метадона» проводились с нарушением предусмотренных законодательством требований, - безоговорочно заявила Казбекова. - После результатов пилотного проекта в Минздрав было представлено отрицательное заключение независимой комиссии, но по непонятным причинам, результаты этой проверки умалчиваются.

 На свой запрос трехлетней давности депутат тоже получила ответ – только он ее не устроил.

- Правительство отметило, что метадон якобы снижает издержки, связанные с опиоидной зависимостью, - процитировала письмо чиновников мажилисвумен. - И что благодаря его применению пероральным способом Казахстан продолжает удерживать распространение ВИЧ.

Увы, здесь чиновников ждет сюрприз – метадон, в большинстве своем, казахстанские наркоманы предпочитают принимать внутривенно. И теперь парламентариям продолжают поступать тревожные обращения от представителей медицинской общественности и специалистов. Медики уверены - под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты метадона создают новый вид наркобизнеса в Казахстане.

- Врачи обеспокоены тем, что подмена терминов вводит в заблуждение неподготовленных людей, - говорит Казбекова. - Так, продолжающаяся наркозависимость подменяется понятием «заместительная терапия». За деньги налогоплательщиков предлагается приобретение, транспортировка, хранение наркотика метадон и открытие пунктов выдачи. Содержание в них специального персонала, его реклама через официальные мероприятия.  

Остается открытым вопрос – как так  получилось, что наркотик метадон, аналог героина и морфина, запрещенный Конвенцией ООН к применению в медицинских целях, официально используется у нас в качестве препарата заместительной терапии?

- Применение метадона не является лечением наркозависимого человека,- уверена мажилисвумен, - а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик с более губительными последствиями. Несмотря на это, на государственном уровне активно и открыто лоббируется внедрение данного препарата через международные организации, не имеющих на это юридических прав. Они  не проводят соответствующие испытания, не имеют клинической практики в Казахстане и не несут никакой ответственности за нанесенный ущерб здоровью наших граждан и стране в целом.

Депутат отмечает, что  управление ООН по наркотикам и преступности UNODC, один из разработчиков этого документа, тоже предусмотрительно снял с себя всякую ответственность за последствия внедрения метадона в нашей стране.

Выход из ситуации Казбекова видит однозначный: наркотик – запретить, а виновных в его лоббировании – наказать. Меры необходимо принять срочно, пока проблема не приобрела масштабы вопроса национальной безопасности. 

Просмотрено: 230 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика