Среда, 24 мая 2017 09:00

Забыт… в родном краю

Автор Магауя Хожамуратов , аул Созак Сузакского района ЮКО

Недавно в ауле Созак Сузакского района ЮКО был дан ас знаменитому кюйши Сугиру. Он родился в 1882, а скончался в 1961 году. Нынче без его знаменитых музыкальных произведений - «Кертолгау», «Шалкыма», «Акку» или «Бесжорга» немыслим концерт домбрового оркестра любого уровня. Его ученики Жаппас Каламбаев, Толеген Момбеков. генерал Аскаров своей виртуозной игрой на домбре были известны далеко за пределами Казахстана. К слову, Сугир Али улы был не только виртуозным домбристом, но и прекрасно играл на кобызе.

На это поминальное мероприятие была приглашена и младшая дочь-Онгар апай, проживающая в Отрарском районе ЮКО. (У Сугира были две дочери).

«Мне 81год, я приехала сюда вместе с дочерями Айжамал и Гулжамал. Спасибо родственникам,не забывающих моего отца»- сказала в интервью автору этих строк дочь знаменитого кюйши.

А вот местные власти забыли… Я специально ходил по улицам этого населенного пункта, и читал названия улиц. И они в духе «современных веяний» названы именами местных жителей… Почему нет улицы имени великого Сугира? В областной газете «Онтустик Казахстан» прочитал статью, посвященную Сугиру, где пишется , что ранее в ауле Созак существовала музыкальная школа носившая его имя, но по неизвестным причинам ее закрыли.

Известный музыкант в своем краю оказался «забытытым» местной исполнительной властью и народными избранниками. Мыслимо ли такое в «Мангилик ел?». Спрашиваю у местных жителей, что же делает аким района и депутаты маслихата? «Хвалят друг друга. На разных мероприятиях пробуют голову барана, кушают казы и карта - слышу в ответ.

Автору этих строк, волей-неволей, но приходится присутствовать на поминальных мероприятиях, но такое увидел и услышал впервые…По словам человека, ведущего это мероприятие, именем Сугира «позабыли» назвать улицы, музыкальные школы, Дома культуры не только в районе, но и в целом по области.

Ведущий от имени всех сидящих на этих поминках предложил обратиться к Премьер-министру с предложением увековечить имя народного кюйши Сугира, назвав его именем улицу или какой-нибудь социальный обьект.… В ауле Созак есть Дворец культуры, почему бы его не назвать именем Сугира? Все присутствовавшие проголосовали единодушно за это предложение.

Просмотрено: 260 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.