Вторник, 23 мая 2017 08:57

Мухтар Джакишев отправлен в Долинку

Автор Бахытжан Торегожина, правозащитница

Более 2-х месяцев (с 3 марта по 18 мая) Мухтар Джакишев содержался в Астане. Он был вывезен в г.Астану из п.Заречный Алматинской области на следственные действия по делу арестованного Экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева. Однако его продержали более 2-х месяцев в ожидании следственных действий, которые так и не состоялись, а затем М.Джакишева вдруг этапировали в Карагандинскую область, в печально известное учреждение в п.Долинка, в сталинское время называвшемся ГУЛАГом. Вернуться опять в ту самую зону, в которой он уже ранее содержался за 8 лет своего отбывания срока, становится не просто символично, но и тревожно. Со слов Айгерим, дочери Джакишева, это «та сама колония, где мой отец в 2014 был избит и где его здоровье ухудшилось до критического состояния! Вновь мой отец находится вдали от семьи, в не подходящем для него климате, в условиях, которые пагубно влияют на его здоровье». И действительно, у М.Джакишева слабое сердце, гипертония и хроническое прединсультное состояние, поэтому перевод его в Карагандинскую область, где резко-континентальный климат, может пагубно сказаться на его состоянии,которое мало волнует его надзирателей.

24 марта 2014 года Комитет по правам человека вынес решение по делу Мухтара Джакишева и призвал Казахстан отменить приговор и немедленно его освободить, а также провести в случае необходимости новое судебное разбирательство с соблюдением принципов справедливых и публичных слушаний, доступа к адвокату и других процессуальных гарантий. А до освобождения предоставить М.Джакишеву непрерывный и эффективный доступ к медицинскому обслуживанию в месте отбывания срока заключения, а также рекомендовано надлежащее возмещение, включая адекватную компенсацию. А Казахстан, как страна, принявшая на себя международные обязательства, обязан принять меры для недопущения подобных нарушений в будущем.

С тех пор, как вынесено решение международного суда, адвокат Нурлан Бейсекеев, неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой исполнения решения КПЧ ООН. «Генеральная прокуратура РК сообщает в КПЧ, что не может исполнить его решение о незамедлительной отмене приговора в отношении Мухтара Джакишева и о его освобождении – комментирует адвокат Н.Бейсекеев - Осуждённый и его адвокаты не обжаловали приговор в Верховном Суде РК, а теперь прокуратура РК не может внести свой протест, потому что нарушена процедура.

Странная позиция, если не сказать больше. Ходатайство о пересмотре приговора было подано адвокатом ещё 23 июня 2011 года, а 25 июля того же года надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении надзорного производства. После этого были исчерпаны все внутренние правовые возможности, и нами была подготовлена жалоба в КПЧ, где этот факт был также указан. Два с половиной года Генеральная прокуратура пыталась "отмахнуться " от доводов жалобы, в том числе и по вопросу внутренних процедур, но не смогло. Есть Решение Комитета ООН по правам человека, полномочия которого многими нашими внутренними законодательными актами, как, впрочем, и самим фактом ратификации МПГПП, Казахстан обязался уважать этот орган и признавать его решения. Но оно не исполняется, а значит и не исполняются законы РК».

В мае 2015 года после многочисленных обращений М.Джакишев был переведён в Алматинскую область, в п.Заречный. Тёплый климат, солнце, возможность лечения в г.Алматы (он прошёл амбулаторное лечение в больнице), посещение родными намного улучшили его здоровье. Он стал легче переносить свои невзгоды и давление более-менее стабилизировалось. Но сейчас он вновь оказался в опасной ситуации. Власти ухудшили его условия содержания, о возможностях освободить политического узника нет речи, поэтому его прячут все дальше и дальше от глаз…А общество будто воды в рот набрало….

Просмотрено: 489 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика