Вторник, 23 мая 2017 08:46

Последствия «идеологического вакуума» в Казахстане

Автор Галина Дырдина, обозреватель

Статистика — отрасль разносторонняя. К примеру, опираясь на данные статистики, можно сделать вывод об отсутствии целенаправленной и комплексной молодежной политики в Республике Казахстан, что, в свою очередь, приводит к духовно-нравственному разложению в обществе. Это, в частности, отражается в моральном упадке и росте насильственных преступлений в отношении подрастающего поколения. Во всяком случае, к таким результатам, основанным на анализе статистические данные, приходит автор сайта «ЦентрАзия» (http://www.centrasia.ru) Наиля АБДУЛИНА.

Отрицательный характер морально-этических норм наряду с другими негативными последствиями способствуют росту преступлений на сексуальной почве. Так, в стране с 2013 года ежегодно официально регистрируется от 4,5 до 5,5 тысяч случаев беременностей среди несовершеннолетних девочек.

Стоит отметить, что их количество может увеличиться до семи тысяч, так как многие родители скрывают беременность своих малолетних дочерей по разным причинам.

Между тем, на профилактическом учете Министерства внутренних дел республики состоят около 12 тысяч неблагополучных семей. В них проживают более 16 тысяч детей. За прошедший год выявлено и пресечено 44 факта жестокого обращения с детьми, свыше одной тысячи супружеских пар лишены родительских прав.

Статьи 120, 121, 122, 123, 124, 125 Уголовного кодекса касаются преступлений, связанных с сексуальными посягательствами, в том числе на семейно-бытовой почве. Однако правоохранительными органами возбуждено всего лишь 12 уголовных дел по указанным статьям.

Для улучшения ситуации власти страны привлекли на помощь широкую общественность.

Приняты меры по выделению средств для оказания материальной и моральной поддержки пострадавшим от насилия. Несмотря на это, случаи жестокого обращения с детьми и сексуальное домогательство в отношении них не прекращаются и по сей день. Кроме того, растет число разводов, в результате которых многие дети остаются без присмотра родителей. Уменьшается количество зарегистрированных браков. Увеличивается численность "гражданских браков", что также влияет на психику подростков.

К примеру, на момент января текущего года число воспитанников детских домов достигло 6,5 тысяч человек. Более 70 тысяч рождены вне брака, матерей и отцов-одиночек – 400 и 60 тысяч человек соответственно. В неполных семьях воспитываются более миллиона детей.

В Казахстане также наблюдается рост потребления алкоголя среди несовершеннолетних. Республика занимает 34-е место из 188 стран с показателем употребления алкогольных напитков, примерно, 11 литров в год на душу населения. Согласно международным критериям, если показатель превышает восемь литров на человека, то это приравнивается к деградации генофонда страны.

В 2016 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 13% и составило 20 тысяч. В Мангистауской области этот показатель составил 75%, Алматинском, Акмолинском, Южно-Казахстанском регионах – 50%. Каждое пятое преступление, около половины убийств и более 60% всех семейно-бытовых конфликтов происходят из-за чрезмерного употребления алкоголя. На учете органов здравоохранения и внутренних дел находятся более 70 тысяч человек, страдающих алкоголизмом. Среди них женщин свыше 10 тысяч и 300 несовершеннолетних.

Вместе с тем, среди казахстанских подростков наблюдается распространение участия в группах социальных сетей "Синий кит", "Тихий дом", "Море китов", "Хочу в игру", "Разбуди меня в 4.20", "Беги или умри", которые провоцируют их к суициду. В популярных соцсетях Instagram, Facebook и интернет-мессенджере WhatsApp молодежь обучают методам самоубийства и подводят их к совершению данного акта.

При этом у правоохранительных органов возникают проблемы с блокировкой указанных интернет-ресурсов в связи с их размещением за рубежом. По этой причине власти страны в ближайшее время намерены в законодательном порядке обязать владельцев социальных сетей сохранять все данные казахстанских пользователей или же работать через национальных провайдеров.

Во многих школах республики запрещают пользоваться смартфонами и другими мобильными устройствами, поддерживающими Интернет. Однако, по мнению специалистов, обсуждение в СМИ темы "групп смерти" ведет к повышению интереса к ним со стороны несовершеннолетних.

В настоящее время выявлено более ста фактов участия граждан Казахстана в группах смерти, из которых 63 случая с вовлечением подростков. В результате 15 детей нанесли себе всевозможные телесные повреждения.

Прокуратура Наурызбайского района Алматы по итогам мониторинга СМИ и интернет-ресурсов выявила более 20 сайтов, размещающих видеопродукцию порнографического и специального сексуально-эротического характера. Свыше 15 интернет-ресурсов прямо или косвенно пропагандируют суицид.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает 3-е место среди стран по количеству совершаемых за год суицидов.

Ежегодно в северных регионах страны, Южно-Казахстанской области, городах Актау и Караганда регистрируется восемь тысяч таких случаев. На фоне экономического кризиса наблюдается люди, не имея возможности погасить проценты банковского кредита, склонны к самоубийству.

К сожалению, работа правоохранительных органов в данном направлении остается неудовлетворительной. В прошлом году возбуждено всего 44 уголовных дела по фактам попыток суицида. 16 детей погибли, расследовано всего лишь девять уголовных дел, связанных с доведением несовершеннолетних до самоубийства.

В целом, отсутствие в стране отработанной и продуманной идеологии, способной успешно противостоять всевозможным вызовам и угрозам, способствует формированию в обществе так называемого "идеологического вакуума".

Новые независимые государства, обретшие свой суверенитет после распада СССР, отличаются от бывшей великой державы тем, что страна Советов еще до своего создания и построения имела твердую идеологическую базу, основу. Вначале была идея, за которую боролись и умирали, а затем на этом фундаменте строилась страна.

А молодые суверенные государства пошли другим путем — прежде всего экономика, все остальное потом. На «потом» была оставлено и формирование национальной идеи, то есть государственной идеологии. Но поскольку свято место пусто не бывает, эту нишу заняли другие ценности новейшей истории: деньги, карьера, благосостояние, власть. И многократные попытки переориентировать общество на иные ценности пока успеха не достигли. Отсюда и те самые статистические данные, которые оптимизма не внушают.

Просмотрено: 277 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика