Пятница, 19 мая 2017 08:56

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО В ЗАЛЕ СУДА КАК АКТ ПРОТЕСТА

Автор Бахытжан Торегожина, правозащитник

На этой неделе интернет ошеломило видео из г.Жезказгана: там бывший работник АО «Казахмыс» Жанболат Оспанов в городском суде вскрыл себе живот ножом, требуя встречи с председателем суда. Адвокат Толеген Шайков, изучив постановления судов по делу рабочего, выяснил, что его толкнуло на такой поступок. Оказалось, Жанболат протестовал против, мягко говоря, «спорного» решения областного суда, отменившего решение городского суда о восстановлении его на работе и выплате более 2- х миллионов тенге за вынужденный прогул. Оказавшись несправедливо уволенным, без работы, с долгами и кредитами, имея на руах несовершеннолетних детей и престарелых родителей, рабочий решился на этот безнадежный и смертельный поступок.

Печальная история Жанболата Оспанова нгачалась 31 мая 2016 года , когда его отправили на отдаленный объект (10-15 километров от города Сатпаев) сторожить вентиляционную установку. Работать он должен был с 8.00 часов утра до 20.00 часов вечера, т.е. 12 часов в сутки, включая обеденное время.

19 августа 2016 года его не было на работе в течение смены. Выяснилось, что 19 августа 2016 года в 08.00 часов он был вызван в качестве свидетеля по уголовному делу в Управление антикоррупционной службы по Жезказганскому региону, он представил повестку, заверенную печатью «для пакетов», с отметкой о нахождении до 17.00 часов, повестку подписал офицер Серикбай A.M. Однако ТОО «Корпорация Казахмыс» потребовало с рабочего письменные объяснения. Жанболат письменно написать не сумел объяснения или не смог. Работодатель делает запрос в антикорррупционную службу, где Оспанов привлекался свидетелем, но там дали уже другой ответ: свидетель Оспанов Ж. находился на допросе с 8 до 14 часов. Бюрократический ответ не смог объяснить, почему рабочему в повестке отметили с 8 до 17 часов…

Но в суде офицер Серикбай A.M. подтвердил, что Оспанов был у него до 14.00 часов, а он по его просьбе отметил до 17.00 часов. Суд встает на сторону Оспанова Жанболата, рассуждая по житейски: простого сторожа никто на три часа на объект не повезёт, транспорта ему отдельно не выделят, поэтому приняли решение о восстановлении на работе. Приказ об увольнении Ж.Оспанову вручили только через месяц после инцидента 17 октября 2016 года. По мнению суда уволили рабочего незаконно. За пять месяцев вынужденного прогула Оспанову Жанболату обязали выплатить 2 292 760 тенге. В компенсации морального вреда в сумме 400 тысяч тенге суд Оспанову отказал.

Далее в апелляционной инстанции Карагандинского областного суда стали происходить невероятные вещи. Оказывается, Оспанов Жанболат вообще не вызывался свидетелем по уголовному делу! А офицер Серикбай А.М. в это время его не допрашивал, т.к. был задействован в других мероприятиях. Принесли журнал посещений, в котором Оспанов Жанболат на допросах присутствующим не отмечен! Да и офицера оказывается в кабинете не было. На нет и компенсации нет!

Вдруг выясняется, что судом установлены «взаимоотношения личного характера между истцом и офицером Серикбай А.М., который привлекал Оспанова Ж.К. к проведению негласных оперативных мероприятий. И офицер Серикбай по желанию истца мог вернуть Оспанова на рабочее место, организовав доставку последнего до места работы».

Получается, что офицер обязан был доставить своего знакомого на объект за 15 км от города Сатпаев. Областной суд приходит к двум выводам, которые противоречат друг другу. В одном выводе Жанболат не допрашивался, т.к. не был в здании антикоррупционной службы, в другом выводе говорится, что Жанболата Оспанова все- таки задействовали в каких- то оперативных мероприятиях с 8 до 14 часов, но до работы затем не подвезли. Таким образом, Жанболат Оспанов должен вернуть ранее выплаченные ему деньги компенсации в размере 2 292 760 тенге.

Вот такие витиеватые решения выносятся на судебных процессах, которые ставят в ступор граждан , которые потом вынуждены обращать на себя внимание в поисках справедливости членовредительством в здании правосудия.

В этот же день в г.Алматы 17 граждан из 7 городов Казахстана - Астаны, Тараза, Алматы, Кустаная, Павлодара, Экибастуза и Караганды обратились с коллективной жалобой к президенту Н.Назарбаеву и секретарю Совбеза Республики Казахстан Жумаканову В.З. : Они заявили в свонм письменном обращении, что председатель Верховного суда РК Мами К.А., заявивший о том, что 98% решений судов являются законными, не соответствует действительности. Они попросили гаранта Констиции РК освободить председателя Верховного суда от занимаемой должности, как неспособного выполнять свои обязанности в соответствии с Конституции Казахстана и потерявшего доверие.

Такие коллективные протесты свидетельствуют о том, что критика и претензии к нашим судам достигли на сегодня высшей точки. Присутствуя на судебных делах своих коллег-правозащитников, я сама убеждалась, что доверие к правосудию низкое, надо в корне менять систему отправления правосудия в Казахстане и добиваться истинной независимости судей от власти, очищая судейские органы от коррупционных явлений.

Просмотрено: 277 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика