Четверг, 18 мая 2017 08:54

КОГДА СНОСЯТ ДУБЫ, ДАЖЕ ПЕНЬ ПРОТЕСТУЕТ…

Автор Бахытжан Торегожина, правозащитник

Завершился судебный процесс по уголовному делу профсоюзного лидера нефтесервисной компании «OCC» с г.Актау Амина Елеусинова в суде Алматинского района г. Астаны. В ходе процессуального соглашения подписанном А.Еселеусинов была частично снята статья 176 УК РК (хищение вверенного чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), а по другим статьям уголовного кодекса это неповиновение законному требованию, публичное оскорбление представился власти в связи с исполнением своих служебных обязанностей и применение насилия в отношении представителя власти, прокуратура настояла на своём обвинении.

С самого начала, с 20 января 2017 года, момента задержания Амина Елеусинова, никто из нас не сомневался в заказном характере преследования, так как в это время проходила голодовка членов профсоюза, которую возглавлял А.Елеусинов. Цель ареста профсоюзного лидера была в том, чтобы обезглавить протест рабочих, сорвать забастовку и запугать членов профсоюза. Именно потому и был Амин вывезен немедленно и тайно в Астану, чтобы максимально изолировать его от своих товарищей.

Затем нашли 4- человек, которые написали заявление о том, что лидер профсоюза «не давал им денег» и на основании их заявлений была проведена аудиторская проверка. Все документы профсоюза, по словам адвокатов подсудимого, были изъяты представителями министерства внутренних дел, и в суд не были представлены. Именно поэтому, обвинение в хищении профсоюзных денег, вызывает сомнения. Случаи, когда против гражданских активистов в суде свидетельствуют полицейские, тоже участились, что не добавляет доверия как обвинению так и принимаемым решениями суда на основании показаний полицейских со стороны обвинения.

Изолировав лидера профсоюза, администрация нефтесервисного предприятия добилась своего: акция протеста захлебнулась и была прекращена. Последовали репрессии, десятки активистов были оштрафованы, начались увольнения рабочих.

В это время, в г.Астане против лидеров рабочих - Амина Елеусинова и Нурбека Кушабаева - шли следственные действия.

В суд было направлено письмо, подписанное 700 работниками, членами профсоюза нефтесервисного предприятия ОСС, с просьбой признать невиновным и освободить Амина Елеусинова.

Ранее, 7 апреля 2017 года, был осужден другой профсоюзный активист из Актау Нурбек Кушакбаев, который не признал вину, на 2.5 года и выплате 25, 2 миллиона тенге с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком до двух лет.

Амину Елеусинову был послан явный сигнал для процессуального соглашения о признании вины, тем более ему светило от 7 до 12 лет лишения свободы. 12 мая 2017 года было заключено процессуальное соглашение, по которому Амин Есеусинов наказан 2 годами лишения свободы с конфискацией имущества нажитого преступным путём, лишения права заниматься профсоюзной деятельностью 5 лет и выплате профсоюзу 8 млн 212 тысяч тенге.

Напомним, что арест и последующее осуждение Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева началось в декабре месяце с мирной акции протеста – голодовки членов профсоюза против ликвидации конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Потому последовавшее немедленное уголовное преследование нефтяников не вызывает сомнений в политической ангажированности с целью подавить гражданскую активность за свои права. И осуждение профсоюзного лидера А.Елеусинова является ещё одним фактом, что в Казахстане нет права на свободу мирных собраний.

Просмотрено: 200 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.