Четверг, 18 мая 2017 08:49

ОСМС: БОЛЬШЕ ЛЕКАРСТВ И МЕНЬШЕ ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ

Автор Разия АБДЫКАДЫРОВА

13 мая 2017 года в Городской поликлинике №17 прошла акция для журналистов: «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе Обязательного социального медицинского страхования». Журналисты совместно с медиками дали старт городской эстафеты «Я проверил свое прикрепление к поликлинике, теперь проверь и Ты!». В акции принял участие корреспондент портала «Rezonans.kz»

Статус: прикреплен

Журналисты страны на собственном примере показали, насколько важно проверить прикрепление и определить статус в ОСМС. Они стали первыми участниками эстафеты «Я проверил свое прикрепление к поликлинике, теперь проверь и Ты!». По информации пресс-секретаря Управления здравоохранения г.Алматы Лейлы КЕНЕСБАЕВОЙ, совсем скоро эстафету подхватят представители других профессий, студенческая молодежь, а также члены объединений людей с ограниченными возможностями. Цель подобных мероприятий – рассказать как можно большему числу казахстанцев о необходимости своевременного прикрепления к медицинской организации в рамках Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Стоит отметить, что акцию с участием журналистов печатных изданий, интернет-порталов и телевидения, медики организовали на хорошем уровне. Репортеры смогли оперативно проверить свое прикрепление к определенной поликлинике, определить статус, а также пройти профилактический осмотр и получить консультацию узких специалистов. Кроме того, нам из первых уст предоставили информацию по вопросам внедрения системы обязательного социального медицинского страхования.

ddde.jpg

Без лишних доплат

Главный врач поликлиники № 17 Айгуль ТАЖИЕВА, отвечая на вопрос «Rezonans.kz», отметила свободу выбора медицинской организации:

– Сейчас, в рамках подготовки к ОСМС, каждый житель должен выбрать любую поликлинику, в которой он хочет обслуживаться, и прикрепиться к ней. Но желательно, если это люди преклонного возраста или беременные женщины, хронические больные, то им лучше прикрепляться по месту жительства. Потому что это возможность получать патронаж, вызывать врача на дом, больные и пожилые как раз больше всего пользуются такой помощью.

Для определения статуса важно выяснить, к какой категории вы относитесь: работающие, самозанятые, студенты, пенсионеры или безработные? Безработные должны обратиться в Центры занятости по месту жительства: там им предложат программы переобучения, трудоустройства. Если человек не пойдет по этим программам, то он получает официальный статус безработного, и отчисления за него в систему ОСМС будет производить государство.

Впрочем, не состоящие на диспансерном учете, то есть относительно здоровые граждане, могут, если душа желает, прикрепиться и к частной медицинской организации:

– В системе ОСМС граждане будут получать два пакета медицинских услуг: в рамках ГОМБП и по ОСМС. Сегодня очень много частных клиник вошли в список организаций, обслуживающих государственный объем бесплатной гарантированный медицинской помощи (ГОБМП). Поэтому люди могут прикрепляться и к частным клиникам, работающим по ГОБМП. Пакет услуг должен быть одинаковым.

Правда, еще не все частные учреждения вошли в систему ОСМС. Но если клиника вошла в систему страховой медицины, то она должна обеспечить всеми услугами за счет взносов, без каких-либо доплат и дополнительных платных услуг. Это полный пакет – вся амбулаторно-поликлиническая помощь, экстренная, плановая помощь, «частники» должны обеспечить услуги диагностики, сдачу анализов, высокоспециализированную помощь, реабилитацию и даже льготное лекарственное обеспечение. Медицинское страхование гарантирует полный пакет медицинской помощи! Задача ОСМС – сократить разрыв между качеством медицинских услуг, оказываемых в государственных и коммерческих клиниках. Ведь цель страховой медицины – улучшить качество медпомощи для населения, чтобы люди выкладывали меньше денег за платные услуги. А сейчас получается так, что люди недополучают медицинскую помощь, например, в случае отсутствия узкого специалиста в государственной клинике и идут в платные клиники.

Вместе с тем, А.Тажиева сообщила и другую обнадеживающую новость:

– Что касается лекарств, то сейчас мы работаем по приказу Минздрава РК № 786, которым утвержден перечень льготных лекарств – начиная препаратами для детей и заканчивая лекарствами для лечения многих заболеваний. После внедрения ОСМС этот лекарственный перечень будет расширяться, пациенты больше лекарств станут получать по бесплатным рецептам, и это существенный плюс.

Знай семейного врача!

В свою очередь, руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Валихан АХМЕТОВ в интервью нашему порталу разъяснил важность своевременного оформления статуса гражданина в системе страховой медицины:

– Самое главное, чтобы каждый житель нашего города, и в целом, республики, прикрепился к поликлинике. Это важно сделать именно сейчас с тем, чтобы в ближайшем будущем избежать проблем с получением врачебной помощи. Особенно важно оперативное прикрепление, так как, как вы знаете, с 1 января 2018 года в Казахстане запустится система обязательного медицинского страхования. Средства на ее запуск должны аккумулироваться в течении полугода –с 1 июля 2017 г. до 1 января 2018 г. Поэтому необходимо, чтобы за каждого гражданина уже с 1 июля текущего года производились отчисления либо работодателем, либо государством, либо им самим.

Людям надо понять: как им быть дальше, когда заработает система обязательного медицинского страхования? Чтобы это жизненное новшество не застало врасплох, лучше подготовиться к нему и быть спокойными. Сделать это очень просто: работающим достаточно подойти в поликлинику с удостоверением личности и написать заявление, безработным нужно иметь при себе справку из Центра занятости.

Также Валихан Исаевич сообщил новость о новых нюансах оказания амбулаторной помощи:

– ОСМС предполагает, что каждый вид помощи теперь будет начинаться с врача общей практики, то есть с первичной медпомощи. Поэтому важно, чтобы любой гражданин знал своего участкового врача, который в дальнейшем сможет направить его на лечение, к узким специалистам, а, в случае необходимости, и на госпитализацию в стационар. Всем казахстанцам желаю здоровья!

От себя добавим, что, наверное, стоит прислушаться к пожеланиям медиков, и не затягивать с определением своего официального статуса в системе медстрахования во избежание возможных бюрократических препон и нервотрепки, которые никак не улучшат состояние нашего здоровья. К грядущим изменениям в отечественной медицине лучше подготовиться загодя, чтобы завтра не потерять драгоценное время, необходимое для лечения, на волокиту и оформление бумаг с риском для здоровья, а то и для жизни.

Напомним, что по консультацию по вопросам внедрения в Казахстане страховой медицины можно получить в Call–центре по телефону 3000-103 (для жителей Алматы).

Просмотрено: 680 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика