Среда, 17 мая 2017 09:26

ДОСТУПОМ ПО ПАНДУСУ!

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

В преддверье ЭКСПО-2017 Правительство РК решило проявить дежурную заботу о людях с ограниченными возможностями. Чиновники традиционно взяли «под козырек», отрапортовали, что практически все проблемы решены, и остались только мелкие недостатки, которые они в ближайшее время намерены устранить.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОВОЛЬНЫ…

О проблемах доступности объектов социальной сферы для инвалидов в наше время, кажется, говорили все. В том числе и президент страны лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Однако, как показывает практика, картина, не смотря на благостные рапорты чиновников на местах, практически не меняется.

Наиболее объективно ситуацию на нынешнем заседании Правительства описала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА. По ее словам, как минимум половина казахстанских школ и больниц совершенно не приспособлены для нужд людей с ограниченными возможностями. И это не говоря уже про остальную инфраструктуру.

- Определено, что 36 тысяч социально-значимых объектов, представляют жизненно-важные услуги лицам с инвалидностью, - отметила министр. - 18,4 тысяч из них были признаны недоступными. Уровень адаптации поликлиник, больниц, школ и центров социального обслуживания достигает 62,4 процента.

Если говорить о транспорте нашей республики, то там дело еще печальнее – менее 50 процентов. Единственно что, по словам Дуйсеновой, в последнее время проблемы решаются путем создания служб социального такси. 

- Благодаря включению в государственный социальный заказ, количество таксопарков за последние два года выросло в восемь раз, с 11 до 89, - уточнила министр. - Ежегодно социальные таксопарки обслуживают более 27 тысяч лиц с инвалидностью.

Следует отметить и работу социальных служащих. Так, согласно данным Минтруда, более 16 тысяч граждан, нуждающихся в помощи, получили услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка для работающих и обучающихся лиц с инвалидностью.  

По мнению министра, люди с ограниченными возможностями, при этом, довольны проводимой государством политикой. Не все, конечно, а только 46 процентов, как сообщает Комитет по статистике РК.

 - В 2015 году этот показатель не превышал даже 5 процентов, - «утешила» собравшихся Тамара Дуйсенова.

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

 Но, как нетрудно догадаться, премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА заинтересовал быт в основном столичных инвалидов. Именно на инфраструктуру Астаны обрушивался с критикой глава государства. И демонстрировал фото номинальных пандусов, покорить «высоты» которых было проблематично даже опытным спортсменам.

- Можно узнать, что изменилось? – дипломатично поинтересовался премьер у акима Астаны  Асета ИСЕКЕШЕВА.

Аким сообщил, что изменилось в столице… ну, в общем, многое. Так за последние четыре года к потребностям людей с ограниченными возможностями адаптировано как минимум 56 процентов столичных объектов, (и паспорта на это у них имеются!). Но, согласно его же докладу, много вопросов еще осталось. Например, как сделать доступными для всех больницы, спортивные и культурные объекты, пешеходные переходы и пр.

- Мы начали создание доступной безбарьерной среды, - заявил Исекешев. - Эта работа ведется с департаментом Министерства труда и соцзащиты. Конечно, невозможно решить вопрос полностью, за короткое время. Но мы поставили задачу обеспечить необходимой инфраструктурой большую часть объектов столицы.

Решить все проблемы аким пообещал в течение года. Обещание выглядит весьма сомнительным, учитывая, что до этого чиновникам понадобилось в четыре раза больше времени, чтобы обустроить столицу хотя бы наполовину.

- Кроме безбарьерной среды есть и другие направления, - напомнил глава столичной администрации. -  Это трудоустройство инвалидов, создание в парках специальных мест для занятия спортом и ряд других вопросов.

ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ!

  Премьер-министра предоставленные данные почему-то, увы, не убедили. 

- Все предложения, которые прозвучали сегодня, они очень простые, - уверен Сагинтаев. - Неудобно даже, что такие вопросы мы сейчас обсуждаем, которые можно спокойно решать без того, чтобы об этом говорить на уровне Правительства.

Вопрос создания безбарьерной среды, по его мнению, должен решаться в естественном порядке, и главам регионов самим стоит разруливать его, без всякой подсказки.

- Думаю, акимов не надо уговаривать, им надо давать поручения, - резюмировал премьер. - Все акимы присутствуют здесь. И если есть какие-то упущения в работе, думаю, что они примут меры. Поддерживаю вопрос о том, чтобы было полное обеспечение людей с ограниченными возможностями. Чтобы инвалиды могли заниматься спортом и присутствовали в культурной сфере. Они являются такими же гражданами, как и мы все.

В качестве примера, глава Правительства привел инвалидов из Костаная, которые, не смотря на свои ограниченные возможности, занимаются танцами.

- То есть, есть талантливые люди, - констатировал премьер. - Как мы все слышим сегодня, они от нас ничего сверхъестественного не просят. Это не жалость, это равные условия. Защитите их права и создайте те же условия, как и у всех. Мы полностью поддерживаем все ваши предложения. Прошу соответствующие поручения в протоколе отработать с Министерством труда и социальной защиты и другими.

НЕЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

 О том, что им реально нужно, присутствующим чиновникам рассказали представители общественных объединений людей с ограниченными возможностями. Так свои предложения им изложил руководитель центра реабилитации инвалидов «Лайыкты Омир» Александр ИВКИН. Он обратил внимание  на вопрос государственных закупок, осуществляемых у организаций инвалидов. Здесь организациям людей с ограниченными возможностями предстоит конкурировать со здоровыми, и, увы, не всегда добросовестными «коллегами». Вопрос решает исключительно цена. 

- Мы хотим поддержать внедрение индустриальных сертификатов, - заявил Ивкин. - Мы просили бы ускорить этот процесс, чтобы мы могли более прозрачно участвовать в процессе госзакупок и реально производить товары и услуги. К сожалению, на конкурсах побеждают компании-однодневки, которые демпингуют, «роняют» цены. В результате проигрывают все: и инвалиды, и потребители товаров, которые по низкой цене поставляются некачественными.

Еще один вопрос касался доступности для инвалидов общественного транспорта. Пока же решение проблем напоминает создание специализированных резерваций для инвалидов, только что на колесах.

- Если мы хотим работать, учиться, то у нас должна быть доступная окружающая среда, - уверен Ивкин. – Проект «Инватакси» уже показал свою высокую социальную необходимость. Но нас смущает вопрос, что «Инватакси» развивается отдельно от общественного транспорта. А нам бы хотелось, чтобы интеграция инвалидов проходила через возможность передвижения по территории городов, используя общественный транспорт.

Решить проблему можно. Например, проведя конкурс на оказание услуг пассажирских перевозок общественным транспортом, обязательно предусмотрев условия доступности этого транспорта для всех граждан, вне зависимости от их физического состояния здоровья.

- Чтобы мы могли пользоваться им круглогодично и в любое время суток, - пожелал Ивкин.- Это бы уменьшило нагрузку на местный бюджет и расширило наши возможности для передвижения.

Председатель объединения женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат КАЛТАЕВА отметила, что, не смотря на все принимаемые меры, спортивные организации, так же как и образовательные учреждения, в большинстве своем по-прежнему остаются для казахстанских инвалидов недостижимой мечтой. То есть, как бы мы не гордились нашими отечественными параолимпийцами – их у нас единицы.

- Нужно развивать массовый спорт для людей с инвалидностью, - считает Калтаева. - Для этого нужно создавать доступ в спортивные учреждения, которые, к сожалению, большей частью, недоступны.

С такой социально-необходимой вещью, как образование, точнее с его качеством дело обстоит еще хуже. Здесь как обычно государство предпочитает экономить гроши, чтобы потом, как тот скупой и поговорки, переплатить не просто дважды, а сотни раз, выплачивая спецгоспособия. Адаптированных школ мало, дети-инвалиды, находясь на домашнем обучении, лишены социализации и общения со сверстниками, инклюзивное образование существует в основном только на бумаге, а элитные учебные заведения, лицеи и гимназии, где особый ребенок имеет шанс получить качественные знания, сторонятся таких школьников, как чумы.  

- Недостаточно просто давать «какое-то» образование людям ( с ограниченными возможностями – авт), - утверждает Калтаева. - Нужно, чтобы они стали конкурентоспособными на рынке труда в будущем. В наших школах, (как в общеобразовательных, так и специализированных), учатся дети с сохранным интеллектом. Они выйдут из школ и нужно, чтобы они смогли трудоустроиться, а не стали балластом и иждивенцами. Инклюзивное образование, программа, стандарты. Все есть, но нужно на местах толкнуть, чтобы оно заработало.

 К сожалению, каких-то универсальных способов для «толчков» чиновников в данной сфере не существует. Это доказали предыдущие годы Независимости, когда о «безбарьерной среде» говорили мало и скупо, а делали в это области и того меньше.

 И есть подозрение, что по окончанию «ЭКСПО» «инвалидная» тема сойдет «на нет» как-то сама собой, то есть вернется в прежнее состояние. До следующего международного мероприятия, когда Казахстану придется демонстрировать свою толерантность к людям с ограниченными возможностями. 

Просмотрено: 204 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика