Вторник, 16 мая 2017 12:19

РАМАЗАН ЕСЕРГЕПОВ: «БЫТОВУХА» ИЛИ «ЗАКАЗУХА»?

Автор Разия АБДЫКАДЫРОВА

Воскресным утром 14 мая на председателя правления Общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазана ЕСЕРГЕПОВА было совершено нападение. Каково состояние здоровья жертвы вероломного преступления? Что думает сам Рамазан Есергепов о совершенном на него покушении?

Напомним хронику роковых выходных. Рано утром 14 мая председатель Общественного фонда "Журналисты в беде", правозащитник Рамазан Есергепов, следуя в поезде, был ранен ножом в живот. Он направлялся в Астану на встречу с послом Литвы и международными экспертами. В ходе предстоящих встреч Рамазан Есергепов предполагал рассказать подробности по делу задержанного в феврале 2017 года главного редактора оппозиционного издания «Саяси калам. Трибуна» Жанболата Мамая, а также подать в судебные органы жалобы на пересмотр своего дела, по которому он получил решение Комитета по правам человека ООН в свою пользу. Однако, добраться до столицы правозащитнику не удалось: в поезде на него напали неизвестные, нанеся несколько ножевых ранений в живот. Первой об этом сообщила журналист Розлана Таукина.

Как сообщил представитель МВД РК Алмас Садубаев порталу «Tengrinews.kz», по факту ножевого нападения на Рамазана Есергепова начато досудебное расследование. "По факту нанесения телесных повреждений гражданину Есергепову в пассажирском поезде проводится досудебное расследование по статьям 24 и 99 УК РК ("Покушение на убийство"). Есергепов рассказал проводнику в четыре часа утра. Проводник сообщил о случившемся в медицинский пункт и полицию на станции Шу", – отметил Садубаев.

По прибытии поезда на станцию Есергепов был незамедлительно госпитализирован в городскую больницу, где был прооперирован.

"Установлено, что ему было нанесено три ножевых ранения, одно из которых – проникающее в брюшную полость, без повреждения внутренних органов. В настоящее время его жизни ничто не угрожает. Для раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников МВД и ДВД на транспорте. Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление и задержание преступников", – добавил представитель МВД РК.

«Благодарю врачей!»

Последними новостями с корреспондентом «Rezonans.kz» поделилась главный редактор портала, глава Федерации равноправных журналистов Казахстана Розлана ТАУКИНА:

– 16 мая, во вторник, Рамазана Есергепова доставят в Алматы на реанимобиле. Эту информацию подтвердил главный врач больницы г.Шу Бейсенбаев Бахыт Сакенович. В Алматы заместитель главного врача Городской больницы № 12 Ержан Куттыгожин подтвердил планы по госпитализации Рамазана Тохтаровича. Я сегодня съездила в 12-ю горбольницу, обговорила все детали госпитализации и безопасной перевозки раненного правозащитника.

Операцию Рамазану Есергепову в городской больнице Шу провел заведующий отделения хирургии Тургунбаев Тунгышхан Мухамеджанович, который смог остановить обильное внутреннее кровотечение, провести ревизию ранения брюшной полости и защить все раны. Оказалось, в г.Шу работают отличные специалисты. Рамазан Тохтарович выражает свою благодарность больнице г.Шу, всему медперсоналу, главному врачу Бахыту Бисембаеву, хирургу Тунгышхану Тургунбаеву, врачу- реаниматологу Мирлану Жанибековичу за высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение и человечность! Надеемся, что медики Алматы также с вниманием отнесутся к Рамазану Есергепову. Сам Рамазан Тохтарович хочет продолжить лечение в Алматы, ведь здесь рядом его семья и друзья-правозащитники.

Версии бывают разные

Говоря о версиях этого резонансного преступления, редакция имеет следующую информацию: Рамазан Есергепов подвергся опросу трех разных следователей, один из них – начальник Угрозыска приехал из Астаны от МВД РК. Сейчас проводятся допросы проводников и пассажиров поезда. Одну из версий следствия: якобы Рамазан Тохтарович ввязался в конфликт с кем-то на вокзале в Алматы, после чего ему решили отомстить таким образом, правозащитник отрицает. Никакой «бытовухи», которую хотели представить местные Пинкертоны, не было. Рамазан Есергепов говорит, что ни с кем на вокзале не конфликтовал, он спокойно сел в поезд и поехал. Его провожал в поездку сын, и он тоже никакого конфликта не видел. Правозащитники считают, что нападение на Рамазана Тохтаровича было покушением на убийство. Кстати, по данным руководителя фонда «Кадыр Касиет» Анары Ибраевой, в период с августа 2016 года и по сей день в Казахстане совершено уже 8 нападений на правозащитников. И ни одно из них пока не раскрыто…

P.S. «Rezonans.kz» продолжит следить за развитием событий. От имени нашего сайта желаем Рамазану Есергепову скорейшего выздоровления и долгих лет жизни!

Просмотрено: 2028 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика