Вторник, 16 мая 2017 10:12

СУДЫ - КАК НАКАЗАНИЕ ДЛЯ АКТИВИСТОВ

Автор Бахытжан Торегожина, правозащитник

12 мая 2017 года в г.Жезказгане продолжился судебный процесс над гражданским активистом, журналистом Бериком Жагипаровым. В суд, в порядке частного обвинения на него подал Мурат Шегирбаев- начальник службы персонала рудника «Жомарт» филиала ТОО «Корпорация Казахмыс»-ПО «Жезказганцветмет» . В своём иске, которое опубликовано в социальной сети, истец пишет, что Б.Жагипаров распространял о нём «ложные сведения», заключающиеся в том, что «в руднике „Жомарт“ прием на работу, передвижение или переводы имеют негласный прейскурант цен. Если, например, человек устраивается в комбинат, он отстегивает „нужным людям“ 1 200 000 тенге, переход с одного „плохого“ рудника на „хороший“, где постоянно делают план - 600 000 тенге, за перевод с „не денежной“ профессии на „денежную“, к примеру, от слесаря на бурильщика - 300 000 тенге». По мнению Жагипарова рабочие недовольны и возмущены тем, «как распределяли денежную премию, выданную на 10-летний юбилей рудника». М.Шегирбаев просит суд привлечь Б.Жагипарова к ответственности за клевету и взыскать с него моральный вред 2 миллиона тенге.

На очередном заседании судья Байгенжинова М. продемонстрировала отношение к присутствовавшим наблюдателям - правозащитникам и представителям средств массовой информации. Она их просто выставила из зала суда! И только после оперативного доведения этого факта через социальные сети до представителей Верховного суда, получив сигнал, через час соизволила их допустить в зал заседаний. Сам Берик Жагипаров не питает иллюзий, что суд будет справедливым и объективным. Он сказал: «сомневаюсь, что медная компания предоставит суду свои внутренние документы. Первые руководители «Казахмыса» никогда не пускают правоохранительные органы к себе с проверками».

Сам Берик Жагипаров эту историю комментирует так: «Просто я предполагаю, что за г-ном Шегирбаевым стоит руководство ТОО «Казахмыс», это не частная жалоба, как везде утверждает истец. Наверняка еще этой ситуацией попытаются воспользоваться судьи, прокуроры, и другие представители правоохранительных органов, которые хотят, чтобы я заткнулся и не говорил правду».

Берик Жагипаров является местным активистом, ранее возглавлял «Молодёжную газету». Берик часто пишет критические статьи о состоянии жилищно-коммунального хозяйства города, о нарушении прав рабочих «Казахмыса», об экологических и социальных проблемах жезказганцев. Поданный иск, по мнению Берика, был инициирован в то время, когда активисты начали гражданское обсуждение по критическому состоянию техники безопасности в компании «Казахмыс». В этом производстве «умирают по три рабочих в месяц», считают активисты и требуют общественный контроль над медным гигантом. Видимо неслучайно, суд над Бериком Жагипаровым совпал с подачей учредительных документов на регистрацию республиканского независимого Союза профсоюзов Казахстана «Аманат», где Б.Жагипаров является одним из учредителей и выдвинут заместителем председателя профсоюза.

В заявлении заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева говорится: «Amnesty International выступает против криминализации клеветы в принципе. Нас также беспокоит растущее число случаев уголовного преследования гражданских активистов в Казахстане. Три года тюремного заключения, которые грозят Жагипарову, это не только недопустимое наказание само по себе, но и очевидная месть за его открытую гражданскую позицию».

Тут мне вспомнилось судьба другого гражданского активиста г.Жезказгана, воспитателя детского сада, блогера Натальи Уласик. Тогда нат нее был подан иск за клевету и оскорбление чести и достоинства от бывшего сожителя Э.Муйдинова, также работника градообразующего предприятия города, и она по решению суда была размещена в психиатрическую лечебницу, где и находится по настоящее время.

Репрессии против гражданских активистов продолжаются, в петропавловской колонии: на 5 лет изолированы атырауские активисты Макс Бокаев и Талгат Аянов; в г.Астане осужден на 2,5 года актауский профсоюзный активист Нурбек Кушакбаев; идут судебные слушания против профсоюзного лидера ТОО «нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) Амина Елеусинова, а в г.Алматы находится под арестом журналист, главный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай.

Просмотрено: 490 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика