Понедельник, 15 мая 2017 09:03

Притяжение малой родины

Автор Магауя Хожамуратов, Кентау

После развала страны и банкротства ведущих промышленных предприятии города (комбинат «Ачполиметалл», шахтопроходческий трест, экскаваторный завод), оставшиеся без работы греки,евреи, немцы и славяне стали в массовом порядке переезжать на историческую родину. С тех пор прошли годы, десятилетия,но многие из них на теряют связи с малой родиной, нет-нет да наведываются в родной город. Недавно в Кентау приезжал Эдуард Дуфляс из Греции к своему родственнику Константину Васильевичу Картасиди, известному в городе ветерану труда.

«Я живу в Афинах, по образованию врач, окончил медицинский институт в СССР. Кентау в моем сердце, ведь в этом городе я пошел в первый класс, и окончил среднюю школу №16 имени Ю.Гагарина. Моя первая детская любовь была в пионерском лагере. Одним словом мое детство и юность связаны с Кентау, а такое не забывается никогда. О Кентау, я рассказываю взрослым детям, по Интернету показываю улицы, скверы и парки»- делится мнением мой собеседник.

Спрашиваю, когда в последний раз приезжал? «Два года назад»- слышу в ответ. В окрестностях Афин, особенно в городе Калифея проживает много бывших кентаусцев, и они тесно между собой общаются. На различных встречах они с теплотой вспоминают о прожитых годах в Кентау, о том как они ударно трудились на стройках, на рудниках, на грузовых автомобилях возили грузы народного хозяйства.

Естественно, каким был город до развала страны, и каким он стал нынче и сравнивать не стоит. Но есть позитивные тенденции. Приподняться «с колен» помогло включение Кентау в список моногородов Казахстана, но безработица в городе заставляет горожан мотаться в поисках заработка по всей стране.

« В Кентау, в последнее время стали активно строить, и это сразу бросается приезжим в глаза при въезде в город. И мы, греки жившие в этом городе очень рады таким положительным сдвигам и желаем ему дальнейшего процветания»- говорит наш гость Эдуард Дуфляс на прощание.

Просмотрено: 214 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика