Понедельник, 15 мая 2017 08:37

ДЕЛО МЕСТИ

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Оригинальный флэшмоб провели на днях две жительницы Актобе в столице, возле здания Генеральной Прокуратуры. Недалеко от входа, девушки втоптали в землю белый порошок, символизирующий наркотики. Таким образом, гостьи надеялись привлечь внимание к ситуации с уголовным делом, по которому был осужден их брат, Султан САРЛЫБАЕВ.

ЗАКОН И НЕПОРЯДОК

Роза и Гульшат приехали из Актобе в поисках справедливости. Они не согласны с приговором суда считают, что уголовное дело против их брата сфальсифицировано, а документы - подделаны. Однако суд упорно игнорирует все несоответствия и нестыковки. 

Султан Сарлыбаев работал в полиции. Судебный процесс против него сестры называют местью.

- Заявителями на нашего брата являются близкие родственники, то есть жена и брат того человека, которого мой брат «посадил» за месяц до этого, - рассказывает Роза. - Данный человек был осужден на семь лет за сбыт наркотических веществ в особо крупном размере.

Изначально прокуратура обвиняла Султана в превышении полномочий. Позднее, в ходе процесса сторона обвинения сама переквалифицировала статью с тяжкой на более легкую – злоупотребление служебным положением. Однако судья оказался круче прокуроров. 

 - Суд этих изменений не учел, что вообще нас загнало в ступор, - говорит Роза. - И осудил нашего брата по «старой» статье от обвинения, по которой сама прокуратура уже отказалась.

Сестры вообще уверены, что их брат невиновен.

 - Получается, что Султана наказали за то, что он посадил наркоторговца, пойманного с поличным? - недоумевает Гульшат. – У него изъяли наркотики в особо крупном размере. 29 июля прошлого года был вынесен приговор по тому делу и уже первого августа его родственники написали против Султана заявление. Мы считаем, что это месть и ничего другого. Но почему правоохранительные органы не защищают своих работников?  

ТУДА - СЮДА - ОБРАТНО

Даже без данных фактов странностей и натяжек в этом загадочном деле хватает. Так один из участников процесса – гражданин Узбекистана, в ходе следствия проявил недюжинные, буквально на грани невозможного, способности полиглота.

- Он не владеет ни русским, ни казахским языком, - уточняют гостьи. - Но почему-то все документы, которые заполнены от его имени, написаны без единой грамматической ошибки. Хотя на суде он подтвердил, что не знает кириллицы и русского языка вообще. На суде переводчиков у нас не было. Как проходил суд без переводчика с иностранным гражданином, нам тоже непонятно. И как у него изымались заявления и показания тоже до сих пор не ясно.

Оперуполномоченный, собиравший заявления против Султана Сарлыбаева, по словам сестер, вообще работает в другом районе, за много километров от места действия..

- В деле нет ни одного документа, который уполномочивал бы его заниматься этим делом, - возмущается Гульшат. – Получается,  этот оперативник сам проявил инициативу, сам пошел, сам собрал документы, материалы и сдал следователю. Он не был уполномочен заниматься этим делом ни приказом, ни командировкой. Он по личной инициативе собрал заявления заявителей.

О причинах такого трудового энтузиазма можно только догадываться.

Сейчас сторона защиты уже написала заявление в апелляционную инстанцию. Параллельно с ней прокуратура, со своей стороны, тоже пишет протест на решение судьи.

- Они тоже не согласны, - говорит Гульшат. – И они тоже не могут понять, почему судья вышел за рамки обвинения и осудил человека по другой, уже отмененной прокурорами статье.   

Прибыв в Астану, сестры попытались попасть на личный прием в Генеральную Прокуратуру. Правда, им удалось встретиться лишь с дежурным прокурором и оставить письменные заявления.  

- Нам сказали, что без решения апелляционного суда они ничего рассматривать не будут и с этими фразами нас проводили, - рассказывают девушки.

Свое письменное заявление они направили так же в Администрацию Президента РК.

Впрочем, это уже не первое обращение сестер в Генеральную Прокуратуру и Верховный Суд. 

- Мы писали туда и раньше, но ответа не получили, - с грустью объясняет Гульшат. - Как нам сейчас стало известно, все наши заявления опять вернулись в наши местные инстанции, в Актюбинск. К тем, на кого мы, собственно и жаловались.

Иногда логику чиновников не дано понять даже женщинам.

Просмотрено: 185 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика