Среда, 10 мая 2017 08:57

ПЕДОФИЛИЯ: НЕ РАСТИТЕ ЖЕРТВ!

Автор Разия АБДЫКАДЫРОВА

Шокирующая новость, прозвучавшая 4 мая, вызвала у казахстанцев эмоции возмущения и негодования: в Астане педофил напал на 6-летнюю девочку. Лишь по счастливой случайности малышку удалось спасти из лап педофила.

4 мая в Астане средь бела дня злоумышленник обманом увел 6-летнюю девочку из дома в столичном микрорайоне «Промышленный» на пустырь. Рабочие, которые трудились недалеко от места происшествия, заметили неладное и задержали преступника. Видео с задержанным с пометкой «18+» распространяется в соцсетях. "Вот этот мужик сегодня возле нового вокзала, среди камышей возле речки, пытался изнасиловать ее, он уже сам был голый, девочку раздевал, в это время пришли строители! Потом ждали полицию!", – говорится в описании к видео.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Астаны, подозреваемый – 48-летний уроженец Акмолинской области, ранее судимый. Он задержан и водворен в ИВС ДВД г.Астаны. До последнего времени он работал на строительной площадке нового железнодорожного вокзала. "По факту попытки совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, 2011 г.р., начато досудебное расследование по ст. 121 УК РК. Назначены необходимые экспертизы.", – сказано в сообщении.

Кстати, в этом драматическом деле выяснились настораживающие детали, а именно: преступник хорошо знал семью потерпевшей девочки. Казахстанские СМИ приводят слова одного из спасителей чуть было не растленной малолетней – рабочего Аскара КАЖИГУМАРОВА: «Как потом рассказал отец девочки, это их знакомый, с которым они общались. Он часто приходил к ним в дом. Родители девочки не подозревали, что он может пойти на такое. По словам родителей, их знакомый в марте этого года освободился из колонии…».

Наш постоянный эксперт по детской безопасности, тренер, руководитель ТОО «Angel 24.kz» Зарина ДЖУМАГУЛОВА рассуждает о причинах инцидента:

–Как мог 48-летний педофил не самой приятной наружности выманить девочку 6-ти лет из дому, со двора? Конечно, преступник, цель которого –ребенок, будет действовать хитро. Дети часто спрашивают на тренинге: "А что, если у него будет нож или пистолет?" Ни нож, ни пистолет не обеспечат педофилу задачу увести ребенка тихо и незаметно подальше от дома. А вот интересное предложение, просьба, вовлечение ребенка в игру или событие – да! Куда проще, когда ребенок сам, своими ногами идет туда, куда задумал педофил. Так вот, я не знаю, что конкретно он наговорил бедной девочке. Но то, что он мог "включить обаяние", назвать ее по имени – это точно. Детям сложно определить, в каких случаях слушаться взрослых, а в каких – нет. Правила, которые родители часто вдалбливают детям: не перебивай старших, слушайся взрослых, помогай, молчи и слушай, не кричи, не шуми, веди себя прилично и другие могут "включиться" в голове ребенка в самый неподходящий момент.

По мнению З.Джумагуловой, стереотипное «восточное» воспитание в духе неукоснительного подчинения старшим может порой сыграть свою роковую роль. Собеседница дает советы о том, как можно обезопасить ребенка:

–Чтобы мозг предложил телу лучший вариант действий, надо отрепетировать неприятную ситуацию. Реакция должна быть быстрой и четкой, действия уверенными, плакать и стесняться, а тем более, подчиняться требованиям педофилов – нельзя!

Эксперт настоятельно советует родителям быть бдительными и обезопасить ребенка от сомнительных знакомых и «друзей семьи»:

–Необходимо определить узкий круг близких родственников и знакомых, кому дети могут доверять. Родителям стоит заранее поговорить с детьми о том, кому из окружения они могут довериться, а кому – нет. Найдите время, в спокойной обстановке и доверительной атмосфере нарисуйте вместе со своим ребенком Круг доверия. Когда я спрашиваю детей на тренинге по безопасности, кому они доверяют, все дети называют, в первую очередь, членов семьи – маму и папу, далее следуют бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат, сестра в разном порядке.

Это понятно, но друзья родителей находятся тоже очень высоко в рейтинге «Кому вы доверяете?» у детей! Необходимо объяснить ребенку, что если кто-то из знакомых тебе людей (мамина подруга, папин друг или мама одноклассника или просто знакомый, приходящий к вам в гости) утверждает, что тебе надо пойти или поехать с ним, потому что с мамой или папой так «договорились», то нельзя слепо выполнять просьбу! Необходимо немедленно позвонить родителям и проверить. Если у ребенка нет телефона, то стоит попросить его у одноклассника или учителя. Ребенок должен знать номера мобильных телефонов обоих родителей наизусть.

Тренер З.Джумагулова уверена, что соблюдение таких элементарных правил безопасности поможет спасти детям здоровье и жизнь в критических, опасных ситуациях.

–Пусть у нас не будет таких историй, в которых от действий педофила пострадал бы ребенок. Мира и добра всем! Будьте в безопасности! – заключила тренер.

Просмотрено: 862 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика