Воскресенье, 07 мая 2017 16:04

Расписался на рейхстаге

Автор Магауя Хожамуратов, Кентау

Геннадий Игнатьевич Чигринцев- живой очевидец Великой Отечественной войны. Война стала самым важным периодом его жизни, воспоминания о которой стали мерилом всех поступков его жизни.

Родился он в селе Темирлановка, Южно-Казахстанской области, в 1923 году, а призывался в Красную Армию из Джизака, куда родители к тому времени переехали. В том краю его направили на курсы в пехотное училище Намангана (Узбекистан). После окончания он был отправлен на фронт и сражался до декабря 1944 года в составе 26-го стрелкового, а потом 347-го десантного полка 3-ей армии.

За боевую операцию по взятию «языка» Чигринцев награжден орденом Красной звезды. Он также награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», знаками «Отличный разведчик», «Гвардеец», кроме этого у него еще 12 юбилейных медалей.

В апреле этого года, автор этих строк с группой работников Центральной городской библиотеки (ЦГБ) посетила нескольких фронтовиков на дому. Среди них был и Геннадий Игнатьевич. Когда мы пришли в его дом, то застали бывшего разведчика, занимающимся физическими упражнениями. Стройный, энергичный, с большим чувством юмора он рассказывал о себе так бойко, что трудно было поверить, что ему пошел 94 год… А потом фронтовик вмиг посерьезнев, сказал: «Война - это горе, смерть, когда рядом с тобой погибают товарищи, с кем делил кров, ел с одного дастархана. Гитлер хотел поставить на колени Советский Союз, но наши солдаты дали ему достойный отпор.»

А потом его захлестнули воспоминания: « Мы не жалели себя, шаг за шагом, километр за километром выбивали врага со своей территории, а затем освободили всю Европу от фашисткой чумы. Я дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Написал город Джизак, откуда был призван. В кабинете Гитлера «оправился по легкому»- таков был победный ритуал. Из Германии привез баян, стал самоучкой, подбирал аккорды, пел песни, окончил Самаркандское музыкальное училище. Как попал в Кентау? Здесь жил мой двоюродный брат. Приехал в гости к нему, город был молодой, очень понравился. В 1963 году переехал сюда с семьей на постоянное жительство, устроился на работу на рудник «Западный» вместе с супругой. После отработки Верхнего рудного поля Миргалимсайского месторождения и закрытия этого горнодобывающего предприятия, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился на руднике «Глубокий». К сожалению сейчас супруги нет, она скончалась много лет тому назад. С ней мы вырастили троих детей. Дети переехали жить в Россию и увезли меня с собой. Но меня очень сильно потянуло на мою родину - Кентау. Здесь я пел в хоре, участвовал в различных соревнованиях, общался с коллегами по работе. В общем у меня была ностальгия. И я вернулся обратно, и сейчас об этом абсолютно не жалею».

Бывший разведчик хорошо играет в биллиард, прекрасно рисует. Портреты, написанные его рукой, можно встретить в домах его друзей. Несколько лет тому назад накануне Дня Победы Чигринцеву был торжественно вручен ключ от новой квартиры. Бывший фронтовик большой оптимист и считает, что тяготы мирного времени пустяки по сравнению с тем, что пережил народ в период Великой Отечественной войны.

Просмотрено: 259 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика