Вторник, 12 ноября 2019 16:11

Как воспитать Патриота Избранное

Автор

Перемены в политике, экономике, общественном сознании не лучшим образом сказались и на формировании патриотических настроений у граждан, особенно у молодежи. Патриотизм кое-где стал перерождаться в национализм, стирается понимание интернационализма. Падает престиж военной службы. Как сохранить и воспитать любовь к своей родине, стране, народу, рассуждает Токтарбек Абдуалиев, коммунист, майор в отставке, преподаватель начальной военной подготовки в школе, сообщает Rezonans.kz.

– Сейчас много говорится о патриотизме, но он не появляется из ничего и не уходит в никуда. Это целая система, зарождающаяся от любви к своей малой родине, месту, где родился и вырос человек, до общегосударственного патриотического самосознания. От чувственного начала в конкретные для отечества и государства дела и поступки. Именно в патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа. Он неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, сепаратизму и космополитизму, – уверен собеседник.

Токтарбек Абдуалиев родился в селе Аксу Аксуского района Алматинской области. Здесь же окончил школу, получил свой первый опыт работы от разнорабочего до шофера. До сих пор любит свой аул, старается бывать там как можно чаще. Отслужив срочную военную службу в армии, продолжил военное дело. Был замполитом, служил в Восточном военном городке в отделении связи. Окончил Военную академию вооруженных сил РК. Многие годы преподавал начальную военную подготовку в средних школах.

– Современные старшеклассники отличаются, к примеру, от моего поколения, когда был в их возрасте. Это нормально. Но, чтобы развить в их системе ценностей дух патриотизма, нужно постараться. Если мое поколение воспитывалось на примерах геройств во времена Гражданской и Великой Отечественной войн, то сейчас слишком большой временной разрыв. Конечно, отклик у молодежи есть на те события, но уже не настолько сильный. Да и мало читают, знают о тех событиях. Только перед 9 мая показывают фильмы о подвигах наших воинов против фашизма и нацизма. Печальнее, что эти события вымарываются из учебников истории, еще хуже, что некоторые историки целенаправленно дискредитируют героизм патриотов того времени. И между тем, на своих уроках я много рассказываю о том, как не жалея себя, рвались на фронт, не думая о своей жизни, а думая о защите Родины. Стараюсь приводить и более далекие исторические факты о воинах-батырах, защищавших казахские земли от джунгарских завоевателей. Использую на своих уроках, народный эпос, художественную литературу. Показываю слайды и отрывки из фильмов. И это дает результат. Что-то новое появляется во взгляде моих учеников, – делится учитель.

– И все же многое зависит от самого человека, и от учителя, который вдохновлен своими уроками и целью, и от учеников, которые в силу своих внутренних качеств воспринимают материал, – считает Токтарбек Узбекович. – Сейчас нет той единой и незримой связи между высшей политикой и каждым гражданином страны, какая была выстроена в советскую эпоху. И все же любить и защищать свою страну – это особое духовное и нравственное совершенство. Если говорить о патриотизме, как о социальном явлении, то он и является цементирующей основой существования и развития любых наций и государственности.

Токтарбек Абдуалиев называет себя идейным коммунистом. В коммунистическую партию он вступил в далеком 1982 году, вначале был комсомольским вожаком, затем парторгом. Сейчас он в рядах КНПК, так как убеждений своих не поменял и партбилет для него – это мера ответственности. Ответственности перед собой, партией, народом и страной. Времена меняются, а убеждения, воспитанные в молодости, остаются навсегда. Любовь к родине и готовность к самопожертвованию ради нее в том числе.

Ольга Карташёва

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 25 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика