Четверг, 24 октября 2019 13:50

Проблемы отечественной медицины обсудили в Текели Избранное

Автор

Алматинский обком КНПК провел круглый, на котором обсудили качество предоставляемых медицинских услуг. Встреча прошла в городе Текели, на нее были приглашены представители сфер здравоохранения и образования, акимата, гражданские активисты, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на comparty.kz.

Первый секретарь партийного комитета Сауле Бигарова отметила, что государство гарантирует населению предоставление медицинской помощи, но вот только помощь эту не всегда можно назвать качественной. Внедрение платных клиник, оптимизация врачей, износ материальной базы больниц и оборудования, низкие зарплаты врачей, невысокая квалификация молодых специалистов – это только часть причин, по которым «хромает» отечественная медицина. Если в крупных городах есть альтернатива, то в сельских районах выбирать клинику не приходится, потому что порой в аулах даже медпункта нет. Не очень хорошо обстоят дела с ранней диагностикой заболеваний, не восстановлена педиатрическая медицинская служба, нет единой цены на лекарственные препараты импортного производства. Медицина все больше переходит в частные руки и в этом есть определенные риски.

Главный специалист Центра анализа и прогнозирования Алматинской области поделилась результатами опроса населения о качестве медицинских услуг. Оказалось, что если ранее люди обращались за медпомощью один раз в шесть месяцев, то в последние два года – раз в месяц. Многие респонденты честно признали, что халатно относятся к своему здоровью, следовательно, не только врачи виновны в несвоевременной диагностике и запущенности заболеваний.

Далее слово было предоставлено самим медикам. Заместитель директора поликлиники Камила Жамалова уверила, что здесь для начинающих врачей созданы все условия для нормальной работы. К примеру, как молодой специалист, она получила квартиру от акимата еще шесть лет назад. Но тем не менее нехватка кадров есть, часто одному врачу приходится обслуживать два участка. Особенно не хватает педиатров. А ведь только на один участок приходится 500 детей. По ее словам, если раньше жалобы поступали на некачественное лечение, то сейчас чаще люди жалуются на грубое отношение персонала к пациентам. Наблюдается рост онкобольных. Сами жители города связывают это с не до конца завершенной работой по консервации хвостохранилищ шахт. Также она подтвердила, что люди сами пренебрегают профилактикой: отказываются от скринингов и прививок, хотя ведется постоянная пропагандистская работа.

В завершение круглого стола принят итоговый документ, в котором коммунисты предложили ряд эффективных мер по улучшению медицинского обслуживания граждан. Это поднятие уровня подготовки специалистов-медиков, современное оснащение диагностических кабинетов и лабораторий, восстановление педиатрических факультетов в медицинских вузах, контроль ценообразования лекарственных препаратов, улучшение работы по ранней диагностике, которая должна быть бесплатной. Для широкого ознакомления озвученная инициатива будет освещена в местной газете «Текелі тынысы».

Алматинский обком КНПК

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика