Четверг, 17 октября 2019 16:30

Кто запустил фейк о материнстве первой девочки «из пробирки»? Избранное

Автор

На днях СМИ распространили новость о первой казахстанской девочке «из пробирки», якобы ставшей мамой. Сообщается, что врач-гинеколог Людмила Бадельбаева проводила процедуру ЭКО ее маме в 1996 году в Институте репродуктивной медицины. Напомним: первый ребенок, рожденный с помощью ЭКО, появился на свет 31 июля 1996 года. То есть, если речь идет о той самой девочке, то, она выходит, родилась недоношенной?

По мнению первого эмбриолога-репродуктолога Казахстана Салтанат Байкошкаровой, произошла подмена общеизвестных фактов.

- Новость, исходящую из Института репродукции человека, также можно назвать «попыткой переписать историю ЭКО в Казахстане, - говорит она.

- Хочу всем напомнить: в следующем году Казахстан будет отмечать 25-летие внедрения ЭКО. Началось все с того, что 18 апреля 1995 года мой муж Батыр Бекмусаев открыл медицинский центр «Экомед». Далее мы с ним ценой неимоверных усилии создали в стенах Института репродукции человека лабораторию экстракорпорального оплодотворения. Оборудование с позиций сегодняшнего дня, прямо скажем, было допотопное. Кое-что, меньшую часть, мы соорудили сами, что-то нам дал в пользование Центр репродукции человека, что-то я купила на свои личные деньги в Москве, а большую часть дал мой учитель, московский врач-акушер-гинеколог, доктор наук Валерий Мстиславович Здановский.

В октябре мы сделали первые программы, в ноябре наступила беременность, и 31 июля 1996 года родился первый ребенок из пробирки. Это была девочка европейской национальности. Сейчас она учится в Лондоне, не замужем, и, как сообщила ее мама, детей пока не планирует.

Откуда пошла дезинформация? Возможно, в Институте репродукции человека, с которым наши пути разбежались в том же 1996 году, сказали, что в Казахстане родился первый ребенок от матери, появившейся путем экстракорпорального оплодотворения, а журналисты, запустившие информацию, как это часто бывает, не так поняли, не так услышали и т.д.

Если же это не так, то, получается, нехорошее соперничество между клиниками – кто первым провел в Казахстане процедуру ЭКО - продолжается. Я не собираюсь в чем-то упрекать своего бывшего главного врача, но есть люди, которые до сих пор гоняются за пальмой первенства. В книге «Честная повесть» Батыра Бекмусаева, где рассказывается о том, как в нашей республике зарождалось ЭКО, подробно описано, кто помогал и кто мешал внедрять этот метод в Казахстане.

На мой взгляд, из того, что родился ребенок, сенсацию вообще не стоит делать. За 42 года с момента внедрения ЭКО в мире рождено около 8 млн. детей. Они уже сами родили детей, не прибегая ни к какому ЭКО, то есть естественным образом. Подчеркну: рожденные с помощью ЭКО люди ничем не отличаются от других. Мы не делаем искусственных детей, а всего лишь создаем условия для того, что две клетки – отцовская и материнская – соединились в пробирке. После того, как эмбрион в течение 3-5 суток подрастет в инкубаторе, мы его пересаживаем в организм матери.

- Первая девочка из пробирки посвящена в тайну своего рождения?

- Не знаю, сказали ли ей родители. Последний раз видела, когда ей исполнилось 10. До этих пор мы каждый год в качестве друзей семьи бывали на ее дне рождения. А потом родители перестали нас приглашать. Значит, так было нужно.

- Как вы стала инициатором этого проекта?

- Когда работала в консультации «Брак и семья» Центра репродукции человека, ко мне каждый день приходили бездетные пары. Но тогда, в 90-е, возможности репродуктивной медицины были иными: мы могли делать только искусственное осеменение. Женщины, страдающие непроходимостью труб, путали его с экстракорпоральным оплодотворением. Устав объяснять, что для ЭКО у нас нет лаборатории и многого-многого другого, я стала задумываться: как помочь им?

Нынешний кризис пытаются сравнивать с теми годами. Нет, тогда было хуже: перебои с электричеством, газом, плохие дороги… О таких вещах, как передовые репродуктивные технологии, можно было только мечтать. И все же я настойчиво пыталась сделать мечту былью. Работая в своей консультации при государственной клинике по оказанию медико-социальной помощи семье, изучала разные методики и много стажировалась в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Овладев методикой, приступила к поиску напарника – врача-гинеколога, который бы помогал мне извлекать из организма женщины яйцеклетку для оплодотворения.

Это оказалось не так-то просто. Многие врачи просто не понимали, о чем речь. Но, как поется в той песне, «если долго-долго мучиться, что-нибудь получится», я в конце концов путем непростого мониторинга вышла на идеального с моей точки зрения гинеколога – Татьяну Павловну Рубашину (ныне Копылову). Смелая женщина, она может уходить в любое новое дело, как в омут - с головой.

- Говорят, среди обращающихся к нам стало очень много женщин в возрасте?

- Появилось даже такое понятие как социальное бесплодие, когда замужество, беременность и материнство долгое время не планируются. Приходя к нам лет в 40, женщины думают: раз они выглядят суперпотрясающе благодаря заработанным к этому времени деньгам, то и внутренние органы пребывают в таком же состоянии. Увы, нет! Яйцеклетки имеют тот же возраст, какой зафиксирован в паспорте, их зачатки заложены еще в утробе матери. Хотим этого или не хотим, мы вынуждены считаться с природой.

Вот пример. Приехала ко мне однажды из Астаны женщина 48 лет. Не вышла вовремя замуж, теперь появился партнер и она хочет теперь ребенка от него. Но она уже два года как в климаксе, то есть яйцеклеток уже нет. Один доктор объяснил ей это – не верит. Второй – результат тот же. Пригласили на подмогу меня.

- Но на Украине родила 64-летняя женщина!

- Там были донорские яйцеклетки. Этой женщине наши доктора пытались предложить то же самое. «Но я же молода!» - настаивала она. Слов нет, она в самом деле выглядела чуть за 35, но извините: процесс старения организма необратим.

К счастью, наука идет вперед. Сейчас убирают из донорской яйцеклетки ядро, и пересаживают туда ядро с соматической клетки женщины за 40. Таким образом, энергетическая масса молодой женщины получает генетический код очень взрослой женщины. В науке это называется нуклеотрансфер – пересадка ядра.

Есть еще возможность пересадить митохондрии яйцеклетки молодой женщины в яйцеклетку взрослой женщины. Говоря проще, женщина, потерявшая биологические возможности, может родить ребенка благодаря энергетической субстанции молодой женщины.

В основном, бесплодие мы приобретаем сами, это результат нашей глупости и легкомыслия. Человек ведь и биологическое, и социальное существо. Так вот, последнее стало слишком преобладать. Мы стали слишком «умные». Думаем, что молодость проживем в свое удовольствие, а потом, когда-нибудь, когда нагуляемся, натешимся, сделаем карьеру, медицина нас спасет за наши большие деньги.

На одной из международных конференций по репродуктивному здоровью человека коллега-американец закончил свой доклад картиной на экране. Женщина обращается к Богу со словами: «О, Боже! Прости! Я забыла родить ребенка!». Это говорит о том, что наше социальное «я» губит наше биологическое естество. А оно все-таки изначальнее и важнее. Мы произошли на свет для того, чтобы продолжить человеческий род. Когда об этом забываешь, природа жестоко мстит.

- Есть мнение, что ЭКО чревато онкологией. С ним, в частности, связывают смерть певицы Жанной Фриске и болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк.

Нельзя однозначно утверждать, что именно ЭКО спровоцировало онкологическую болезнь. В наш век много стимуляторов этого процесса: стрессы, образ жизни, химические и радиационные факторы, воздух, вода, еда... Возможно, и без ЭКО у них проявилась бы эта болезнь. Недавно читала рассуждения профессора-биолога из США, бывшего нашего соотечественника Доса Сарбасова. Он говорит о том, что последние 20 лет рак «помолодел». И что это не случайно совпало с приемом различных витаминов и биодобавок, стимулирующих рост и хороших, и плохих клеток. Как говорил средневековый философ, врач Парацельс «Все есть яд и все есть лекарство, дело только в дозе». Да, в ЭКО тоже используются гормональные стимуляторы для быстрого наступления беременности. Но если бы оно реально представляло такую угрозу здоровью человека, то этот метод навряд ли получил такую известность. Отследив физическое и психическое здоровье миллионов детей, рожденных этим методом, научный мир высоко оценил вклад ЭКО в развитие человечества: в 2010 году, через 32 года после рождения первого ребенка «из пробирки», «отец» ЭКО, физиолог Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии.

Автор: Мерей Сугирбаева

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 69 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика