Среда, 16 октября 2019 16:21

Всего 12 процентов Казахстанских детей-сирот обеспечено жильем за последние шесть лет Избранное

Автор

По данным депутата Мажилиса Ирины Ароновой, работа по своевременной постановке детей-сирот данной в очередь на получение жилья ведется не на должном уровне.

Депутат Мажилиса Ирина Аронова предложила предоставлять детям-сиротам жилье на время учебы, в случае, если учебное заведение не имеет общежития, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на Baigenews.kz.

Соответствующие предложения были направлены заместителю премьер-министра РК Бердибеку Сапарбаеву.

Депутат напомнила, что в 2013 году был подписан закон по вопросу обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но данная проблема не решилась, а даже обострилась.

"Из 61 тысяч 397 детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, поставленных на учет для получения жилья, закрепленное жилье имеют лишь 3 568 человек. За последние шесть лет обеспечены жильем 7 736 сирот, или всего 12%. Все из-за того, что не на должном уровне ведется работа по своевременной постановке детей данной категории в очередь на получение жилья. Под одним номером ставятся в очередь все дети из одной семьи. Не проводится работа по своевременному вступлению в права наследования, не налагается обременение на имущества несовершеннолетних, в целях их сохранения от незаконного отчуждения", - пояснила Аронова.

Мажилисмен считает, что решить данную проблему поможет наем жилья.

"Предлагаем в правовых актах о мерах соцподдержки детей-сирот предусмотреть наем жилого помещения, если ребенок учится в колледже, а у этого учебного заведения нет своего общежития. Для этого учащимся должна быть арендована комната или квартира, и учебное заведение на время обучения полностью компенсировало бы оплату съема данного жилья до совершеннолетия арендатора", - предложила она.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика