Вторник, 15 октября 2019 11:20

Как алматинцев вдохновляют на открытие своего бизнеса Избранное

Автор

Действующие бизнесмены делятся своим опытом с будущими предпринимателями.

Мотивация является залогом успеха в любом деле, в том числе в развитии бизнеса. Поэтому одним из приоритетов программы Almaty business-2025, разработанной акиматом Алматы и НПП "Атамекен", является обучение основам предпринимательства. Это один из главных компонентов новой программы, передает Rezonans.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Любое обучение начинается с мотивации. Неслучайно в рамках обучения основам предпринимательства организованы однодневные мотивационные курсы "Кәсіп алаңы". Они продлятся как минимум весь октябрь, с 1 октября начались также онлайн-вебинары, их можно посмотреть на сайте qolday.kz.

На сегодняшний день проведено свыше 70 однодневных мотивационных курсов, слушателями которых стали более 20 тыс. человек.

Один из слушателей мотивационных однодневных курсов Даниил Графи учится в Казахском национальном аграрном университете на ветеринара, но параллельно задумывается о том, чтобы в будущем открыть свое дело.

Две недели назад в его университете прошел первый семинар по бизнесу, который очень заинтересовал студента, и теперь он вновь посетил однодневный курс во Дворце школьников.

- У меня есть бизнес-идея - по окончании университета открыть свою кофейню, потихоньку составляю бизнес-план. Сейчас главное- закончить университет, и тогда можно будет приступить к реализации моей идеи, пока думаю. Посещение однодневных курсов помогает мне глубже погрузиться в понимание бизнеса и улучшит мой бизнес-план, - сказал Даниил.

Студентка Алматинского колледжа сервисного обслуживания Арай Серикова после посещения однодневных курсов задумалась об открытии своего бизнеса, к тому же, узнала много интересного.

- Выступавшие бизнесмены заряжали своей энергией, мотивировали, я смогла поставить себе цели на будущее. Нам, помимо очень важных вещей о бизнесе, рассказали, как оберегать себя от негативных мыслей, плохие привычки заменить на хорошие. Да, я хотела бы открыть свой бизнес, и посещение курсов укрепило в стремлении и желании в будущем стать предпринимателем, - сказала Арай.

Помимо однодневных курсов в формате живого общения на сайте qolday.kz проходят онлайн-вебинары. Это обучающее онлайн-занятие. В вебинаре всегда участвуют две стороны: спикер и слушатели. Формат вебинара предполагает прямой эфир. В отличие от семинаров, которые проходят в аудиториях, после окончания вебинара, его можно посмотреть в записи неограниченное количество раз. Если Вы что то хотите вспомнить - достаточно посмотреть вебинар или его часть снова.

Вебинары можно смотреть с любого устройства, подключенного к internet: с компьютера, с планшета или смартфона.

- Вебинары абсолютно бесплатны. Более того, помимо 50 вебинаров также бесплатно доступен курс "Основы предпринимательского дела", где в видео формате ведущие бизнес-тренеры РК обучают вести бизнес и рассказывают о тенденциях и трендах современного бизнеса. Зарегистрироваться очень просто — достаточно на сайте qolday.kz заполнить форму, состоящую из 5 строчек. После регистрации, система будет уведомлять Вас о начинающийся вебинарах через СМС и е-mail рассылку. Так же, после регистрации Вы сможете посмотреть весь архив вебинаров, - рассказал координатор вебинаров Максим Барышев.

В вебинарах уже были спикерами практикующие предприниматели Булат Садыков, Талгат Игликов, Дулат Тастекеев, Данияр Даутов, Медина Мамежанова. Они уже провели эфиры, записи их вебинаров также доступны на сайте qolday.kz.

В предстоящих вебинарах выступят: Бейбут Алибеков, Ларион Лян, Олег Парахин, Сергей Белодедов и другие известные представители казахстанского бизнеса.

К слову, за первую неделю проведенные вебинары собрали более 12 000 просмотров онлайн и более 10000 просмотрели запись видео. Ожидается, что за месяц более 50000 человек посмотрят вебинары о бизнесе.

Один из лекторов на оффлайн-курсах в аудитории – Александр Ли, совмещает работу по найму с ведением своего бизнеса. Помимо руководящей должности в отделе по заботе о клиентах и членстве в совете директоров в крупной компании по продаже бытовой техники, Александр Ли ведет семейный бизнес- цех пищевых полуфабрикатов, прошел все этапы его становления, с нуля.

- У многих людей есть амбиции, желание расти, но они не понимают, как это делать. Мотивационные курсы позволяют слушателю не только заразиться идеей, но и изнутри взглянуть на бизнес, научиться техническим моментам. Студенты, школьники, стартаперы – это будущее нашей страны и я очень рад, что могу поделиться своим опытом с ними. Публика задавала очень много вопросов во время моего выступления, до сих пор интересуются разными моментами о бизнесе в личных сообщениях. Конечно, не все из присутствующих на однодневных курсах в итоге откроют свое дело, но, что радует, подавляющее большинство слушателей с большим интересом все воспринимали, - поделился Александр Ли.

В свое время он отдавал большие деньги за такие курсы и тренинги, но сейчас у алматинцев есть возможность получить ценные советы от практиков- бизнесменов бесплатно.

- Очень важно, что организаторы приглашают именно практиков. Да, сейчас очень много бизнес-тренеров, но они в основном теоретики. Но когда у выступающих есть бэкграунд из личного опыта, у публики доверия больше, людям намного интереснее, когда о становлении бизнеса рассказывают настоящие бизнесмены, прошедшие этот путь, приводят в пример реальные ситуации из жизни, своего опыта, а не из книжек, - считает Александр Ли.

По словам Директора палаты предпринимателей "Атамекен" в Алматы Наримана Абильшаикова, мотивационные курсы и вебинары в первую очередь рассчитаны на людей, кому интересно начать свой бизнес, в том числе самозанятые, безработные жители Алматы, а также студенты университетов.

- В университетах, в основном, обучают так, чтобы человек был готов стать наемным работником, а на мотивационных курсах слушатели знакомятся с реально практикующими бизнесменами, которые сами прошли путь от становления своего дела до его нынешнего развитого состояния, - сказал он.

Те из слушателей однодневных мотивационных курсов онлайн и оффлайн, кто заинтересовался созданием своего бизнеса, могут записаться на обучение основам предпринимательства на месячные курсы по программе "Бастау бизнес", где будущего бизнесмена обучат по 12 модулям, связанным с развитием предпринимательства, сдачи налоговой отчетности, подготовкой личного бизнес-плана. По окончании обучения выпускник получает сертификат, который действителен в течение двух лет и дает право претендовать на льготный кредит от государства по 2-7% до 20 млн тенге, а также получить грант от государства в размере 500 тыс.тенге на запуск своего бизнеса.

1571113768 b0672afb 6ab6 41ff 9491 a7d197f0ac3f1571113784 cdc2e436 d3a4 434d a652 416309450b9f1571113786 b45e9f47 c915 4c7b af8d 381cd0a93efa

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 25 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика