Пятница, 04 октября 2019 09:55

Перекупщики перекрыли доступ к угольным тупикам в Восточном Казахстане Избранное

Автор

Настоящая война за уголь разворачивается в Восточном Казахстане. Угольные тупики атаковали перекупщики. Они создают искусственные очереди и не подпускают местных жителей к местам продажи твёрдого топлива. При этом предлагают свои услуги по доставке угля. Правда, стоят они в разы дороже, передает Rezonans.kz со ссылкой на astanatv.kz.

Казыбек Слямбеков приехал на угольный тупик в 5 утра. Время обеда. А мужчина до сих пор не может купить твердое топливо. Мешают перекупщики. Спекулянты здесь установили свои правила, жалуются жители.

Казыбек СЛЯМБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Вот слева стоит их очередь они все друг друга знают пропускают своих. Не таранить же мне их. Сейчас октябрь, а когда сильнее похолодает вообще ажиотаж будет. Людям придется соглашаться на их условия доставки угля.

Ерангай КАБЛАЙУЛЫ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:  

Я приехал в 6 утра, и стою. И не факт, что после перерыва на обед загружусь углем. Кто это такие, что установили здесь свои правила? Я их не знаю. Местные жители утверждают, такие спекулянты очереди создают искусственно. Они не подпускают людей к местам торговли. И предлагают свои услуги по доставке угля. Только если обычные перевозчики возят топливо за восемь тысяч тенге. Цены на услуги этих специалистов по городу доходят до 30 тысяч, по области до сотни тысяч.

Нуржан КАЗИЕВ, ДИРЕКТОР УГОЛЬНОГО ТУПИКА:

Мы их называем таксистами, они все друг друга знают, они не пропускают никого, один останавливается он всех своих знакомых человек 7-8 запускает и получается очередь стоит. Ежедневно только в Усть-Каменогорск приходит более 30 вагонов с топливом. Соц объекты на 100% обеспечены углем, говорят чиновники. Сейчас идет отгрузка на предприятия и жителям. При этом в акимате проблему со спекулянтами знают.

Болат АКУЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ АКИМАТА ВКО:  

На сегодня отгрузили уже 710 тыс тонн населению. Доставка происходит бесперебойно. На тупиках еще по оперативным данным находится около 20 тыс тонн угля. Конкуренцию перекупщикам могли бы составить официальные поставщики. Сейчас налоговики и представители акиматов начали формировать такой список. Туда могут войти, как частники, так и крупные транспортные компании. Водителям предлагают оформить патенты на доставку твердого топлива по фиксированным ценам. Взамен им гарантируют беспрепятственный доступ к угольным тупикам.

Алмат АРСЛАМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ УГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ: 

Юридические или физические лица, имеющие в наличии большегрузный транспорт должен устанавливать свои размеры за перевозку угля одной тонны в пределах определенной нормы, на сегодняшний день этот коридор по городу Семей 1200-1800 тенге за тонну.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

Пока же местные жители просят поставить на угольных тупиках полицейских. Люди уверены, стражи порядка не дадут спекулянтам устанавливать здесь свои правила.

И. Якунина

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика