Суббота, 21 сентября 2019 09:58

Дефицит автобусов и жилья: эксперты ОЭСР назвали проблемы городов Казахстана Избранное

Автор

Специалисты считают, что казахстанцам нужна грамотная урбанизация и комфортная эффективная городская среда

Основные проблемы городов Казахстана связаны с развитием общественного транспорта и рынка жилья. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает ru.sputniknews.kz.

В проведенном ОЭСР исследовании отмечается, что продуктивное развитие государства тесно связано с большими городами. И если в странах ОЭСР около 80% населения живут в городах, то в Казахстане городские жители составляют 60% от общего населения.

«С точки зрения экспертов ОЭСР, один из основных вызовов во время перехода на функциональные городские зоны может быть связан с развитием общественного транспорта и рынка жилья», – говорится в исследовании экспертов ОЭСР.

В частности, из-за проблем с общественным транспортом жители пригородных зон зависят от индивидуального транспорта (частные автомобили). Это, в свою очередь, приводит к дефициту транспорта и заторам, что снижает эффективность городского центра в целом, полагают эксперты.

При этом отмечается, что низкая популярность общественного транспорта в городах республики связана с низким сервисом в этой сфере услуг, что также негативно влияет на жителей и снижают их продуктивность.

Следующим направлением оценки ОЭСР является развитие рынка жилья. Согласно исследованиям ООН, с 2000 показатели роста жилищного фонда в Казахстане являются одними из самых высоких в регионе. При этом на долю государственного жилья приходится менее 4% от его общей площади.

Также, согласно исследованиям ОЭСР, в Казахстане 97% жилья являются не сдаваемыми внаём, в то время как данный показатель в России составляет 86%, а в ЕС – 71%. Это свидетельствует о потенциале развития рынка арендного жилья в Казахстане.

«Развитие рынка арендного жилья позитивно влияет на мобильность рабочей силы, что, в свою очередь, отразится на росте продуктивности экономики», – добавляют эксперты.

Исследователи ОЭСР подчеркивают: чтобы войти к 2050 году в 30 наиболее развитых стран мира и повысить уровень урбанизации до 70%, необходимо решить проблемы транспорта и жилья и активнее развивать функциональность городов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика