Пятница, 06 сентября 2019 12:06

Вегетарианцы и веганы более мясоедов подвержены инсультам Избранное

Автор

Добровольный отказ от каких-то продуктов питания по самым разным причинам: в погоне за модой, из религиозных побуждений, желания спасти планету, и т. п. – привел к массовому появлению веганов (полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения), вегетарианцев (отказ от мяса с оговорками), пестарианцев (отказ от мяса теплокровных, но рыбке завсегда рады) – в общем, пищевых отклонений не счесть, и вот теперь ученые взялись выяснять, чем все это чревато для здоровья человека, сообщает express-k.kz.

Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ, предполагает, что вегетарианцы и веганы на 20% более подвержены риску инсульта, чем мясоеды, особенно геморрагическим инсультам, вызываемых тем, что артерии начинают кровоточить в мозг.

По словам ведущего автора проекта диетологического эпидемиолога Кафедры здравоохранения населения Наффилда Оксфордского университета Тэмми Тонг, точные причины повышенного риска инсультов выявить пока не удалось. Возможно, это связано с «очень низким уровнем холестерина или очень низким уровнем некоторых питательных веществ», предполагает ученая.

12b863c10952552b86ed74ed75847427

Ученые также выявили и обратную сторону медали: у вегетарианцев и веганов на 22% меньше вероятность развития ишемической болезни сердца. У пестарианцев этот риск также ниже, чем у мясоедов, на 13%. Предполагается, что причины кроются в меньших показателях ИМТ (индекса массы тела) у веганов и пестарианцев, меньших уровнях кровяного давления, а также в разнице в количестве холестерина.

Исследовательская группа Тэмми Тонг анализировала данные по более чем 48 тысячам человек в Великобритании, со средним возрастом в 45 лет. Наблюдаемые субъекты были сгруппированы в мясоедов (24 428), пескетарианцев (7 506) и вегетарианцев, включая веганов (16 254). Мониторинг велся в среднем в течение 18 лет, и в упомянутом периоде среди подопытных были зафиксированы 2 820 случаев ишемической болезни сердца и 1 072 случая инсультов. В расчетах исследования учитывались такие факторы, как курение или физическая активность.

54f01a1afe9b6517ac5b830168a50f16

В редакционной статье, опубликованной также в журнале BMJ, профессора Марк Лоуренс и Сара МакНотон из Дикинского университета в Австралии пишут, что результаты исследовательского проекта могут быть применимы не ко всем вегетарианцам и не во всех странах мира:

Все участники исследования были из Соединенного Королевства, где рацион питания и другие нюансы, вероятно, будут отличаться от тех, которые распространены в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживает большинство вегетарианцев мира.

Старший диетолог Британского фонда сердца Трэйси Паркер также высказалась по поводу полученных группой Тэмми Тонг результатов:

Хотя это интересное открытие, сам проект является наблюдательным и не предоставляет нам достаточных доказательств, поэтому потребуется больше изысканий в этой области.

Авторы исследования согласны с коллегами:

Для подтверждения результатов и оценки их значимости для клинической практики и общественного здравоохранения необходимы дополнительные исследования, – признает Тонг.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика