Четверг, 05 сентября 2019 13:42

Почти 11 тыс. этнических казахов получили гражданство Казахстана с начала года Избранное

Автор

Реализация государственных мер, направленных на повышение благосостояния граждан, стимулирует этнических казахов из-за рубежа активнее возвращаться на землю предков.

С начала 2019 года гражданство Казахстана получили свыше 10,7 тыс. этнических казахов, вернувшихся на историческую родину. Такие данные приводят в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, сообщает 365info.kz.

48,5% получивших казахстанское гражданство с начала года этнических казахов прибыли из Узбекистана, 36% — из Китая, 6,2% — из Монголии. Из Туркменистана на историческую родину вернулись 5,4% новых граждан Казахстана, из России — 1,1%, из Ирана — 0,5%.

27% прибывших поселились в Акмолинской области. Следом по популярности среди вернувшихся соотечественников расположилась Мангистауская область, где обосновались 14% получивших гражданство с начала года этнических казахов. Затем идут Жамбылская область — 9%, Нур-Султан — 8,9% и Шымкент — 8,5%.

С 1991 года вернулись на историческую родину и получили статус оралманов 307,3 тыс. семей этнических казахов из-за рубежа. В указанных семьях проживало 1,046 млн человек.

«В Казахстане созданы благоприятные условия для получения гражданства в упрощенном порядке для этнических казахов, получивших статус оралмана, —

отметил вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ахмади Сарбасов. —

Этот статус действует в течение одного года. Продление статуса предусматривается исключительно для приобретения гражданства в упрощенном порядке при подаче заявления в течение шести месяцев со дня прекращения статуса оралмана на срок не более трех месяцев».

Вместе с тем, имеются отдельные случаи неприобретения оралманами казахстанского гражданства в упрощенном порядке в установленный срок, что лишило их такой возможности. Для решения проблемы Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев предоставил оралманам возможность продлить статус оралманов для приобретения гражданства в упрощенном порядке до 31 декабря 2019 года.

Оралманы, не продлившие статус, могут обратиться в местные исполнительные органы для продления статуса, а затем подать документы в органы внутренних дел на получение казахстанского гражданства в упрощенном порядке. По состоянию на 26 августа в рамках акции по республике статус оралмана продлен 5 789 этническим казахам, вернувшимся на землю предков. 4 909 оралманов уже подали документы на получение гражданства Казахстана.

Возвращение этнических казахов на историческую родину, в числе прочего, способствует преодолению дефицита трудовых ресурсов в Казахстане, что положительно отражается на экономическом потенциале страны и, как следствие, на благосостоянии граждан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 58 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика