Четверг, 08 августа 2019 17:36

В Алматы военнослужащий попросил скинуть на его карту "благодарность" и получил грандиозный штраф Избранное

Автор

Но выплатой более полутора миллионов тенге бывший военнослужащий не отделался - его уволили "по отрицательным" мотивам. А все благодаря активной гражданской позиции одного жителя Алматы.

Вечером 24 мая 2019 года с алматинским режиссером Надиром ТУРГАНУЛЫ произошла занимательная история, в ходе которой выяснилось, что военнослужащий Национальной гвардии РК может принимать взятки прямиком на свою банковскую карту.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с жителем Алматы, выяснил обстоятельства случившегося и узнал, как активная гражданская позиция может восстановить моральный и материальный ущерб, а также внести вклад в борьбу с коррупцией.

Ситуацию прокомментировал также представитель отделения военной полиции воинской части №5571 Национальной гвардии МВД РК.

Курение в «неположенном» месте

«В тот день я сидел в сквере возле фонтана «Неделька» и курил сигарету. Ко мне подошли двое сотрудников Национальной гвардии РК, один из них представился, показал удостоверение и попросил потушить сигарету. Я её потушил, после чего поинтересовался, в связи с чем он просит об этом. Мне пояснили, что это статья 441 КоАП РК «Курение в неположенном месте». Я поинтересовался, почему он считает это место неположенным, на что мне ответили, что это фонтан и он является общественным местом», - рассказывает алматинец Надир ТУРГАНУЛЫ.

Что интересно, на тот момент статья 441 не содержала норм, запрещающих курение в скверах, в связи с поправкой от 19 апреля 2019 года. Сейчас там определен конкретный перечень мест, в которых курение запрещено.

Именно это и привело к тому, что молодой человек не согласился с позицией военнослужащих и начал дискуссию о правомерности их действий. Ему же заявили, что сейчас он будет доставлен в ближайшее управление полиции, и это при том, что протоколы об административных правонарушениях составляются на месте фиксации правонарушения, если оно имело место.

«Мне ответили, что они не имеют права оформлять протокол, мол, задача военнослужащих Национальной гвардии заключается в наблюдении и патрулировании, поэтому они якобы должны доставить меня в управление полиции к участковому. Я же попросил вызвать участкового или полицию прямо сюда, чтобы по закону все было оформлено здесь. Мне опять же заявили, что они имеют право доставить меня в УП, в том числе и применяя силу», - объясняет гражданин.

Так как диалог ни к чему не приводил, Надир ТУРГАНУЛЫ решил позвонить в Генеральную прокуратуру, а после и вовсе в Национальное бюро по противодействию коррупции, но это не привело ни к каким результатам.

«Во время звонков военнослужащие Нацгвардии смотрели на меня осуждающе, мол, «зачем ты усложняешь задачу», - делится Надир.

Надир ТУРГАНУЛЫ вновь решил образумить военнослужащих и снова вступил в дискуссию, но опять же не смог никак повлиять на их поведение.

«Я поинтересовался у военнослужащего Нацгвардии, не считает ли он, что завтра его действия в отношении меня могут быть признаны незаконными. Он же со мной не согласился и показал мне лист бумаги, на котором в старой редакции были изложены нормы административных правонарушений. На вопросы о том, есть ли у него полномочия делать насильный привод в УП, никаких законных норм мне предоставить не смогли, но сказали, что имеют право это делать», - делится алматинец.

Когда взятки переводятся на банковскую карточку

После того как Надир столкнулся с непониманием, он заявил, что ему нужно время подумать об этой ситуации, и сообщил, что отойдет покурить. После чего произошел довольно забавный диалог.

- Курите здесь, - заявил военнослужащий Национальной гвардии.

- Но как здесь? Вы же меня только что хотели оштрафовать за курение в этом месте…

Он отошел в сторону и почти сразу к нему присоединился тот самый военнослужащий, который вел с ним диалог.

- Всё нормально? – спросил он.

- Да. Но что мы будем дальше делать? – спросил герой материала.

- Доставлять вас в УП, либо можем решить вопрос по-другому...

В тот момент гражданин однозначно убедился, что этот человек хочет от него денег за то, чтобы не применять меры принудительного характера. Он вновь попросил вызвать полицию и составить административный протокол здесь, на месте совершения административного правонарушения, если оно имеет место. Но полицию так никто и не вызвал.

Тогда и начало происходить самое интересное. Сотрудник Нацгвардии заявил, что алматинцу грозит штраф в размере 2 МРП, то есть приблизительно 5 тысяч тенге. По мнению Надира, таким образом он намекнул на сумму.

«Я ему сообщил, что у меня сейчас нет наличных денег. На что он мне ответил, что я могу перечислить деньги ему на карту посредством онлайн-перевода. Мы отошли в сторону, и я при нем начал процедуру перевода денег с помощью приложения на смартфоне. Я вбил сумму размером 3 тысячи тенге, на что он продемонстрировал жест отказа и показал пальцами цифру 4. Всё это сопровождалось улыбкой. Через несколько секунд 4 тысячи тенге были переведены на его карточку. Я уточнил, есть ли у него ко мне какие-то вопросы, он ответил, что нет. В свой адрес услышал тот же вопрос, но отвечать не стал», - делится житель Алматы.

Признал вину и возместил ущерб

Спустя три дня, в понедельник, 27 мая, Надир ТУРГАНУЛЫ обратился в УСБ департамента полиции города Алматы и написал заявление с просьбой привлечь к ответственности военнослужащего Нацгвардии, а также возместить ему материальный и моральный ущерб.

«Моральный ущерб я оценил в 10 тысяч тенге, исходя из того, что если человек таким вот образом вымогает деньги, значит, у него ощущается нехватка средств, поэтому многого требовать я не хотел», - объяснил он.

Через две недели заявление было передано из УСБ в военную полицию. Уже 20 июня заявителя вызвали в военную полицию, где ему сообщили, что личность военнослужащего установлена. Он служил в воинской части №5571, расположенной на пересечении улиц Жибек жолы – Масанчи. Заявителю пояснили, что этот человек полностью признал свою вину, ничего отрицать не стал, осознал степень своего проступка и готов возместить моральный и материальный ущерб.

«Я согласился на это, написал встречное заявление, где попросил прекратить производство по делу, так как мне был возмещен моральный и материальный ущерб. После и он, и я написали расписку о том, что никаких претензий друг к другу не имеем. Мы пожали друг другу руки и разошлись», - подытожил Надир ТУРГАНУЛЫ.

Что интересно, в военной полиции этот факт всё же не был оставлен без внимания - в отношении военнослужащего начали служебное расследование, которое затем и вовсе было направлено в суд.

Штраф 600 МРП и увольнение

В отделении военной полиции воинской части №5571 Национальной гвардии МВД РК прокомментировали результаты служебного расследования в отношении уже бывшего военнослужащего.

- Переводы средств между карточками являются банковской тайной, поэтому нам не представилось возможным сразу выявить личность данного военнослужащего. Нами были проведены оперативно-розыскные мероприятия по его установлению. Он служил по контракту в воинской части №5571 в звании рядового. В отношении его действий было проведено служебное расследование.

Шестого августа в специализированном межрайонном административном суде города Алматы по данному факту было вынесено решение о привлечении военнослужащего по контракту к штрафу в размере 600 МРП, что кратно 1 515 000 тенге. По отрицательным мотивам этот человек уволен из рядов Национальной гвардии Республики Казахстан, - объяснил представитель военной полиции.

Как оказалось, для Национальной гвардии административно-коррупционное нарушение – это прецедент. Ранее по республике таких фактов установлено не было.

Также в отделении военной полиции рассказали, какие мероприятия проводятся с личным составом воинской части, для того чтобы предотвращать подобные правонарушения.

- В течение года проводятся различные профилактические беседы с военнослужащими всех категорий, в том числе и с офицерами, и с контрактиками, а также военнослужащими срочной службы. Также показываются видеоролики по всем правонарушениям, включая коррупционные . Приглашаются специалисты из агентства по делам государственной службы, - подытожили в военной полиции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 73 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика