Четверг, 25 июля 2019 17:31

Подразделения по расследованию фактов коррупции созданы в нацкомпаниях Избранное

Автор

Их обязанность контролировать средства нацфонда и бюджета, не допуская их расхищения в квазигосударственном секторе.

Подразделения по расследованию фактов коррупции в национальных компаниях, правоохранительных и судебных органах созданы в Агентстве по противодействию коррупции, сообщил первый заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Наряду с существовавшими прежде оперативными службами созданы специализированные подразделения по выявлению и расследованию фактов коррупции в квазигосударственных секторе, а также в правоохранительных и судебных органах. Вы знаете, что в нацкомпаниях сосредоточены огромные финансовые средства, в том числе из бюджета и нацфонда. Контролировать их, не допуская расхищения, наша прямая обязанность, - сообщил Бектенов.

Что касается правоохранительных органов и судов, то, по его словам, коррупция в этих структурах характеризуется повышенной общественной опасностью, подрывает устой нормального функционирования государства и общества.

- Именно поэтому борьба с коррупцией в указанных сферах определена в качестве одного из приоритетов нового Агентства. Теперь этим будут заниматься специально подготовленные сотрудники. Руководителем одного из названных следственных подразделений назначен Сергей Перов. Опытный сотрудник антикоррупционной службы, долгое время возглавлял следственный департамент Национального бюро, - добавил замглавы антикоррупционной службы.

Он отметил, что новые подходы в работе потребовали изменений и в кадровой политике Агентства, усилены ряды сотрудников честными и высокопрофессиональными офицерами специальных служб и органов прокуратуры, как в центре, так и на местах.

- На должности руководителей территориальных департаментов и самостоятельных подразделений центрального аппарата назначены четыре бывших сотрудника Комитета национальной безопасности, трое прокурорских работников, - добавил Бектенов.

Так, например, руководителем аппарата Агентства по противодействию коррупции стал Куаныш Жапаков. По словам Бектенова, он работал на различных руководящих должностях в государственных органах, в том числе в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. В последнее время работал в Администрации Президента.

- Руководителем Департамента стратегии и оперативного управления стал Ескали Саламатов. Он имеет большой стаж службы в правоохранительных органах, учебных заведениях МВД, работал в Администрации Президента. Департамент стратегии и оперативного управления, образно говоря, мозг Агентства. Главой Департамента кадровой работы назначен Нурлан Ибрагимов. В последнее время работал заместителем директора департамента госслужбы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Непосредственно занимался вопросами совершенствования госаппарата, внедрения HR менеджмента на госслужбе. Руководителем Департамента собственной безопасности стал Мурат Карымсаков. Более 25 лет он прослужил в органах нацбезопасности, с 2014 года возглавлял департаменты антикоррупционной службы по Кызылординской, Жамбылской областям и города Шымкент, - рассказал Олжас Бектенов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 247 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика