Суббота, 20 июля 2019 10:40

Погиб сам, но спас детей. Сержант Кайрат Жумабеков (ФОТО) Избранное

Автор

20 мая 2008 года. Трасса Астана - Караганда. В колонне из трех автобусов 177 детей, которые после веселой экскурсии в столицу едут домой. Ничто не предвещает беды. Но по пути домой происходит трагедия.

Прошло 11 лет, но эту историю в Караганде помнят до сих пор. В смертельном ДТП погиб дорожный полицейский, что сопровождал автобусы. Если бы не он, жертв было бы в десятки раз больше. Те самые дети выросли и уже учатся в вузах, создают собственные семьи. Но каждый из них помнит сержанта, который ценой собственной жизни спас их от гибели.

Tengrinews.kz в рамках спецпроекта "Герои среди нас" рассказывает о полицейском из Караганды – скромном патрульном Кайрате Жумабекове.

90f1ba329918a1cae2af44f5bf12adac

Сержант Кайрат Жумабеков. Фото из семейного архива

Елдару Нурмаганбету и его друзьям было по 11 лет. Мальчишки и девчонки отмечали конец учебного года. К тому же был первый юбилей столицы, в честь чего организовали экскурсию в Астану (ныне Нур-Султан - прим. автора).

"Это было 20 мая 2008-го. Мы рано утром выехали в Астану на экскурсию с другими школьниками. Настроение у всех было хорошее, помню, как на обратном пути мы сидели с друзьями в конце салона и во что-то играли, шумели. Вдруг резкий удар, мы даже не успели ничего понять. Девочки, которые сидели впереди, сильно ударились, кто-то, кажется, в проход вылетел. Оказалось, что мы попали в аварию", - вспоминает парень события тех лет.

Большей опасности подвергался первый автобус, в котором находились школьники. Оказалось, что навстречу им ехала грузовая машина. Ее самонадеянный водитель пошел на обгон, но автобусы приближались быстрее, чем он думал. Чтобы обезопасить себя, он вернулся обратно на свою линию, но задел ехавшую впереди Toyota.

От удара легковушку вынесло на встречную полосу. Toyota на полной скорости полетела прямо на автобус с детьми. Однако сержант полиции Кайрат Жумабеков, который был за рулем сопровождающей "патрульки", принял молниеносное решение и выкрутил руль ей навстречу. Таким образом он стал щитом и, подставив свою машину, защитил детей, смягчив удар. Никто из школьников серьезно не пострадал. Они даже не поняли, что на их глазах произошла трагедия.

В лобовом столкновении погибли пассажирка Toyota и Кайрат Жумабеков. Его напарник и водитель второй "патрульки" Дмитрий Пугач получил травмы, но остался жив. Он рассказал, что навстречу потерявшей управление машине сержант выехал специально, так как понимал, что если этого не сделать, погибнут десятки школьников.

d6a71d51b738b53934a119f072068d0e

Кайрат Жумабеков с сыном Галымом

"Те автобусы сопровождал мой супруг Кайрат, во второй патрульной машине ехал друг нашей семьи и его коллега Дмитрий Пугач. Когда муж понял, что сейчас автобус столкнется с легковушкой, то намеренно выехал вперед и прикрыл собой колонну, об этом потом нам рассказал Дмитрий, который все видел своими глазами. Последнее, что Кайрат успел сказать по рации, это "Дима, держись". Машине, за рулем которой был Дима, тоже досталось", - вспоминает супруга погибшего полицейского Назгуль Жумабекова.

"Мы правда тогда ничего не поняли. Не поняли, что на наших глазах погибли люди. На следующий день наших родителей собрали в школе и рассказали, что произошло. Но даже после их объяснений мы не сразу осознали всю серьезность ситуации", - вспоминает Елдар.

Кайрату Жумабекову было 30 лет. У него осталось двое маленьких детей – семилетний сын и трехлетняя дочь.

61ada4db440ba05ae34260ef0f3dd18a

"Помню, как мы сидели в тот вечер дома. Мама будто что-то чувствовала – закрылась в спальне, не отвечала на звонки. А потом прибежал ее братишка, крепко нас обнял и сказал, что папа ушел. Нас отправили к бабушке и дедушке, а на следующий день привели попрощаться с отцом. В доме было очень много людей, все плакали. Я сидел в комнате с дедушкой, но не выдержал и вышел посмотреть, что происходит, интересно было. Тут мне и сказали, что папа умер. А сестренке сказали, что он катается на небесной машине", - рассказывает сын героя Галым.

Парень вспоминает, что незадолго до этого отец посадил его на колени и сказал, что он мужчина и должен заботиться о матери и сестренке.

"Кажется, он, как и мама, что-то предчувствовал", - говорит парень.

Сейчас Галым учится в Карагандинской академии МВД, мечтает стать таким же, как отец. Родные и те, кто знал Кайрата, отмечают сходство характеров и внешности.

bac4f80a032fa22ad4320e76184d21d1

Сын Кайрата Жумабекова - Галым Жумабеков. Фото из личного архива

"Я слишком сильно любила мужа, наверное, поэтому сын на него так похож. Походка, взгляд, манера держаться, характер. Мы вместе с его отцом десять лет прожили. И до сих пор я его люблю. Замуж я так и не вышла", - грустно улыбается Назгуль.

"Мама была против, чтобы я поступал в академию, боялась, что буду как папа - работать день и ночь и рисковать собой. Но в 10-м классе я уже твердо знал, что буду здесь учиться. Да и отец хотел, чтобы я пошел по его стопам. Сестренка была совсем маленькой и не помнит, но он много времени уделял нам с ней. Всегда приносил что-то вкусное. А когда он приходил на обед, я садился за руль его авто и представлял себя взрослым. Когда он брал меня на руки, я гладил его погоны", - вспоминает Галым.

30ad38383be94065237bfe205363b35d

О поступке Кайрата Жумабекова в свое время говорили очень много. За подвиг мужа Назгуль вручили орден "Айбын" третьей степени. А сейчас в Караганде снимают документальный фильм, посвященный погибшему сержанту. Который погиб сам, но ценой своей жизни спас жизни детей.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 100 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика