Вторник, 16 июля 2019 09:07

"Крик души" алматинки разошелся в Сети Избранное

Автор

Бывшая жительница Мангистау Карина Сыдыкова опубликовала в Facebook обращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой защитить ее дочь от насилия. По словам 30-летней женщины, девочка проживает под одной крышей с родственником, который неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера над ее старшей сестрой. Несмотря на обращения в компетентные органы, он получил лишь условный срок, а ребенка из семьи не изъяли. Текст обращения опубликовали местные издания "Лада" и "инАктау", также он появился на странице Аружан Саин в соцсети, пишет портал Tengrinews.kz.

"Я вступила в законный брак 23 октября 2005 года. Прожили в браке семь с половиной лет, в браке родились трое детей, 2006, 2007 и 2011 годов рождения. 1 сентября 2011 года, на 17-й день с момента рождения моей младшей дочери, мы дали разрешение на ее удочерение семье старшей сестры моего уже бывшего мужа. Я была в послеродовом шоке, воспользовавшись моим стрессовым состоянием, свекровь уговорила меня подписать у нотариуса разрешение на удочерение.

6 июня 2013 года мы расторгли брак. Двое старших детей по решению суда остались на моем попечении. После бракоразводного процесса я с детьми уехала в свой родной город Алматы - на проживание с моей мамой. На протяжении трех лет я отправляла двоих детей на период летних каникул на отдых к мужу - по его настоянию, тем самым доверяя жизнь и здоровье наших дочерей.

В марте 2016 года моя старшая дочь, на тот момент ей было десять лет, рассказала, что на протяжении трех лет, а именно в 2013, 2014, 2015 годах, когда они гостили у мужа в доме, приезжала семья его старшей сестры. И племянник мужа совершал неоднократно насильственные действия сексуального характера в отношении нее, моей старшей дочери.

Узнав об этом, я написала заявление в прокуратуру Алматы, где дело было перенаправлено в Мангистаускую область по месту происшествия. Многое пришлось пережить в ходе расследования возбужденного уголовного дела. И осуждение со стороны знакомых и родственников, и "потерю" доказательств по делу, и бездушие, и грубость со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Расследование затянулось на восемь месяцев. И благодаря тому, что я непрестанно отправляла обращения и добивалась встреч в Парламенте, Генеральной прокуратуре, дело сдвинулось с места и было направлено в суд.

В ходе судебного разбирательства вина осужденного в отношении моей дочери была полностью доказана по статье "Развращение малолетних". В ходе повторного рассмотрения уголовного дела и устранения ошибок, совершенных следствием, была назначена повторная психолого-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила вину осужденного. Суд апелляционной инстанции также признал его виновным. Но по непонятным причинам ему назначили условный срок, который он должен отбывать по месту жительства, то есть там, где живет моя младшая дочь", - говорится в тексте письма.

"Моя младшая дочь продолжает проживать рядом с насильником. Вдумайтесь. Маленькая девочка продолжает проживать в семье человека, признанного виновным и осужденного судом. Органы опеки "не видят причин" изъять ее из приемной семьи. Суды, отказывая в моих исках об отмене удочерения, мотивируют свои отказы тем, что в приемной семье "хорошие жилищно-бытовые условия". Может быть, суды считают, что ребенку будет не так больно, когда его насилуют в "хороших материально-бытовых условиях"?! И все это происходит уже после вступления в законную силу приговора", - пишет автор обращения.

"Услышьте крик души матери, которая ежеминутно умирает от страха за своего ребенка. Ребенка, который продолжает находиться в семье насильника. Помогите вырвать маленькую девочку из этой семьи", - попросила женщина.

Свои полные данные она не указала, но отметила, что в материалах уголовного дела и в Генеральной прокуратуре они есть.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 98 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика