Четверг, 11 июля 2019 14:16

Прибалтийский тур художницы Раузы Ералиевой Избранное

Автор

В рамках обширной программы Казахстанской весны в Литве и Казахстанского лета в Латвии, проведенной Посольством РК в Литве и Латвии, в пяти городах региона: Вильнюс - в республике Ужупис, Каунас, Клайпеда, Лиепая и Риге с успехом прошла персональная выставка картин нашей художницы Раузы Ералиевой.

*Это был первый международный выход в свет творений удивительного мастера кисти, которая писала свои картины более 40 лет, только «для души».

«Меня очень сильно вдохновила выставка Раузы Ералиевой. Я впечатлена палитрой сочных красок, которые она использует и очень рада, что мы смогли показать посетителям выставки яркие образы и формы, присущие культуре казахского народа», - отметила арт-директор ужуписского инкубатора искусств Иева Матулионите.

По ее словам, литовская сторона заинтересована в укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества с казахстанскими деятелями искусств и с большим удовольствием приглашает молодых казахстанцев участвовать в работе ужуписского арт-инкубатора*.

«Персональная выставка художницы - «Я частица мира», стала одним запоминающихся событий культурного сезона столицы Латвии и привлекла внимание известных художников, архитекторов, галеристов, представителей Сейма, дипломатического корпуса и делового сообщества. Посредством искусства, мы стараемся понять Казахстан, его людей и менталитет. Эта яркая выставка радует нас красками и словно заряжает светом», - сказал на открытии выставки, директор Лиепайского музея Даце Каркла.

Этот культурный мостик, который немного сблизил наши страны и дал возможность ближе узнать историю и традиции Казахстана, познакомил жителей стран Балтии с культурным наследием народа. Даже та, маленькая часть ее работ, представленных на выставке,   показали поистине всю глубину творчества мастера, ее характер, красоту души народа и великолепие степи.

Выставка «Я частица мира», казахстанской художницы, открывшая свое творчество миру после 80 летнего возраста, собирается продолжить свой путь и по другим странам, чтобы открыть миру Казахстан, через творческий путь художницы.

 1

2

*Рауза Ералиева (1936 г.р.) получила свое творческое образование в Алматинском художественном училище имени Гоголя, ее наставниками были выдающиеся мастера изобразительного искусства Казахстана — Айша Галимбаева и Канафия Тельжанов. В начале своего творчества она увлекалась керамикой и занималась разработкой дизайнерских проектов, а сейчас ее любимое занятие — живопись. Художница специализируется в технике масляной живописи и предпочитает работать мастихином. Первая персональная выставка мастера состоялась в декабре 2018 года в Алматы, музее имени Кастеева.

IMG 4908

WhatsApp Image 2019 06 11 at 10.15.41 1 

Ужупис является одной из главных достопримечательностей не только Литвы, но всего региона. 1 апреля 1997 года, жители квартала, преимущественно художники и поэты, провозгласили «свободную республику Ужупис», у которой есть свой президент, правительство, парламент и даже конституция, текст которой вывешена на одной из улиц населенного пункта. В ней, среди прочих статей есть и такие строки: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком… Каждый имеет право быть единственным и неповторимым… осознавать свою ничтожность или свое величие…Каждый имеет право ничего не понимать»… Но, «Никто не имеет права совершать насилие или покушаться на вечное...».

автопортрет IMG 4911

«Государство в государстве», Ужупис ставят в один ряд с аналогичным ему парижским Монмартром и копенгагенской Христианией. Квартал входит в топ-3 самых посещаемых туристами мест в литовской столице и в составе Старого города Вильнюса и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика