Пятница, 28 июня 2019 09:52

Бестеневая лампа Избранное

Автор

Талантливый человек – талантлив во всём.

С Иваном Панкратовым, хирургом ожогового отделения из Владивостока, Приморский край, онлайн я знакома давно. В соцсети Facebook зачитываться его публикациями уже стало традицией, которой не изменяю с течением лет. Доктор пишет о том, как помогает людям: спасает, советует, поддерживает… Пишет просто и понятно. Профессионально: только факты, а это, слегка перефразируя Воланда, самая сильная в мире вещь. Невероятно по-мужски.

А недавно доктор Панкратов написал книгу. Полторы тысячи экземпляров «Бестеневой лампы» засветились по всей России. О чём она – эта книга, написанная врачом?

– О врачах. Это книга о старой врачебной школе, которая причудливо преломляется и отражается в нас, теперешних врачах. В тех, кто еще успел застать седых апологетов анамнеза и осмотра и пытается быть хоть чем-то похожими на них, быть достойными их памяти. Правда, у них не всегда получается… Это книга о судьбах, о работе, о личной жизни. О победах и поражениях, о любви и ненависти. Возможно, прочитав эту книгу, ты начнешь понимать нас лучше. Или нет. Уж как получится, – пишет до предисловия автор.

В самом же предисловии к повествованию рассказывает о том, что посвятил этот труд своему деду, Владимиру Николаевичу Опоцкому (1919 —2013).

Бестеневая лампа

– Это хирург, создавший нашу династию, мастер своего дела, отдавший медицине всю жизнь… Мне повезло — я, как и Ньютон, стоял на плечах гигантов, – признаёт Иван Панкратов.

Сегодня, в канун Дня журналистики в Казахстане, к сонму читателей «Бестеневой лампы» присоединюсь и я. С первого абзаца книга притягивает взгляд, завладевает мыслями.

– …Без прикрас, без купюр. Всё, как есть. Но вы же понимаете — все совпадения случайны, все персонажи вымышлены. И ни одного пациента не пострадало. Анестезиолог, поправьте свет. Мы начинаем.

До мурашек. Неудивительно, что в России её номинировали на национальную медицинскую премию «Здравомыслие». Читательское ойлайн-голосование продлится до 1 августа, и автор присоединяется к российским коллегам с просьбой поддержать Ивана Панкратова.

Для этого нужно войти через аккаунт в соцсети и пройти небольшую регистрацию. Книги, получившие наибольшую народную поддержку, попадут в шорт-лист премии «Здравомыслие», которая задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья.

Вам спасибо, а мне – приятного чтения.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 114 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика