Суббота, 22 июня 2019 10:29

КОГДА НАЧНЕТЕ УВАЖАТЬ УЧИТЕЛЕЙ? Избранное

Автор

Проблемы образования выходят на первый план в период ЕНТ и абитуриентской кампании. В 2019 году напряженная пора ЕНТ совпала с аттестацией учителей. Аттестация призвана повысить зарплаты лишь тех учителей, кто прошел экзамен. Народные коммунисты уверены, что так мы не добьемся повышения средней зарплаты учителей по всей стране. Депутаты фракции «Народные коммунисты» разрабатывают нормы Закона РК «О статусе педагога» для внедрения достойной оплаты труда всех педагогов и повышения престижа профессии.

По данным МОН РК, казахстанские педагоги проходят тестирование два раза в год. В течение трех лет повышение квалификации пройдут: 144 тыс. учителей по обновленному содержанию среднего образования, 82 тыс. психологов и классных руководителей, 15 тыс. инженерно-педагогических работников колледжей, 2,4 тыс. преподавателей вузов. Тестирование позволяет подтвердить профессиональную пригодность, а также получить надбавку к зарплате в размере 30-50%.

смирнова

Однако, с 2018 года педагоги обращаются с жалобами по поводу тестирования к депутатам фракции «Народные коммунисты». Депутат-коммунист Ирина Смирнова в мае 2018 года направляла в правительство соответствующий депутатский запрос. «Тестирование организовано, в основном, в областных центрах. Это большой поток учителей, подавших заявления, материальные расходы на проезд, проживание. Почему оно не организовано в пунктах тестирования по месту проживания? Тестирование запланировано на самый конец учебного года, в дни проведения переводных и государственных экзаменов. Каким образом педагог может одновременно находиться на экзамене и в пункте тестирования?» – говорилось в запросе.

Однако, до сих пор указанные проблемы не решены. К депутатам-коммунистам и в этом году продолжают обращаться с жалобами педагоги, о чем рассказала Ирина Смирнова:

–Несмотря на то, что по итогам прошлогодней аттестации обещали пересмотреть формат, сроки, процедуру тестирования, все осталось на прежнем уровне. Пункты проведения для многих учителей сельских школ находятся за десятки и даже сотни километров! Учителя должны приехать туда к 8 утра. Затем проверка, проход через металлоискатель. Материал тестирования необъятен, учитель обязан знать всё подряд. Сегодня разговаривала со своей бывшей коллегой, сейчас она преподает химию. Ей уже за 60 лет. Она не уходит с работы, так как некому преподавать, да и химик она от Бога. Её ученики постоянно побеждают на разных конкурсах. Она, заливаясь слезами, поделилась, что не добрала всего 2 балла! По предмету нужно было решить 55 задач. Калькулятором пользоваться почему-то нельзя. Книжки- вопросники напечатаны небрежно, мелким шрифтом. Само прохождение на тестирование было огромным стрессом. МОН РК пора начать уважать учителя и только с этих позиций взаимодействовать. Министру нужно услышать возмущённые голоса педагогов! И подумать над необходимостью аттестации. Кому это нужно? Где обратная связь? Когда прислушаетесь к учителям? Когда начнете уважать учителей?

Конуров

В свою очередь, руководитель фракции «Народные коммунисты», секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров поддерживает свою коллегу:

– Одним из актуальных вопросов, которые мы поднимали, стала аттестация педагогов. МОН, в целях повышения качества работы педагога, проводит внеочередную аттестацию. Аттестация проводится добровольно и позволяет повысить заработную плату тем учителям, кто получил положительное заключение. Такой подход говорит о том, что аттестацией МОН создало такие условия, при которых нет необходимости повышать зарплату всем педагогам, а только некоторым, доказавшим свою высокую компетентность. Аттестация проводится в самый напряженный период года – во время школьных выпускных экзаменов. Сложная сама процедура, так как педагог может принять участие в аттестации только после рекомендации экспертной комиссии. До этого ему необходимо получить отзывы, результаты анкетирования обучающихся, их родителей, коллег, администрации. На втором этапе учитель представляет комиссии портфолио, в котором отражены его успехи и достижения. При этом непонятно, по каким критериям будет выбирать комиссия? Вот здесь напрашивается вопрос, каким образом при таком субъективном подходе становится возможным определить уровень квалификации? Все это проходит учитель для того, чтобы получить надбавку к своей зарплате.

Такими мерами мы никогда не добьемся ни повышения средней зарплаты учителя по всей стране, ни повышения престижа этой профессии. И это печально. С каждым годом статус этой значимой профессии падает. Я часто бываю в регионах, вижу сельских учителей. В настоящее время средняя заработная плата учителя по стране составляет 80 – 95 тысяч, начинающий получает вообще мизер. Скажите, пожалуйста, о какой мотивации и развитии может идти речь? Я убежден, что Министерству образования и государству в целом необходимо создать все условия для развития потенциала педагогов. По такой модели пошли Сингапур, Эстония. Самые привлекательные условия в мире – у педагогов Финляндии, Южной Кореи и Китая. В Японии статус учителя очень высок: в общественных местах им уступают место, они не стоят в очередях, существуют специальные магазины для учителей. Мы, как партия, приложим все усилия, чтобы Закон «О статусе педагога» поднял статус Учителя! Готовимся ввести норму по выплате повышенной стипендии студентам педагогических вузов, повысить среднюю зарплату педагогов по стране и оклады начинающим учителям. Кроме того, считаем необходимым повысить размер отпускных пособий, предусмотреть ряд дополнительных социальных льгот.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 110 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика