Пятница, 21 июня 2019 11:35

ЕСЛИ ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ… Избранное

Автор

В столице Казахстана состоялась экспертная встреча представителей стран Сети Центральной Азии по праву на достаточное жилище. Событие само по себе многообещающее.

Как показывает практика, у большинства граждан постсоветских республик, имеются аналогичные проблемы в жилищной сфере. В этом списке – принудительное изъятие земли, якобы для государственных нужд, проблемы ипотечников и участников долевого строительства и т.д. Поэтому идея объединиться на международном уровне для обмена опытом и взаимной поддержки у экспертов и правозащитников скорее насущная необходимость. «Чтобы не пропасть поодиночке…» - не без иронии говорят они. Хотя, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Казахстану здесь есть и чему поучить, и есть чему поучиться. Со многими проблемами жертв сноса, ипотечников и обманутых дольщиков наша республика столкнулась раньше других – просто потому, что у нас раньше начался строительный бум и, к сожалению, все вытекающие из него нарушения прав граждан.

Кто-то из стран делился опытом судебных тяжб, кто-то – опытом акций протеста. В минувшем году эксперты, активисты и правозащитники поняли, что даже неформальный обмен таким опытом дает очень хорошие результаты. Они решили закрепить его меморандумом и создали Сеть ЦА «Право на достаточное жилище».

- Это большой сетевой проект, - объясняют его создатели. - И в рамках этого проекта у нас есть только одна цель – улучшить нормативно-правовые акты государств, в сфере изъятия и сноса жилья.

Самое грустное, что улучшать пока что толком нечего. В странах Центральной Азии просто нет каких-то определенных правил, подробно оговаривающих процедуры изъятия и сноса, расчета компенсации, сроков уведомления и тому подобных нюансов. Рамки оговорены – что жилье изымается только через суд и никак иначе, а остальное отдается на откуп исполнителям. Вот только исполнители у нас, как говорится, склоны к эксцессам.

ОСТАЛИСЬ СО СНОСОМ

Инициаторами создания сети стали активисты из Таджикистана.

батталова

- Во всех наших странах реализация права на достаточное жилище имеет серьезные барьеры и проблемы, - констатировала президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА. – Прежде всего, они связаны с проблемами совершенствования законодательства. Мы решили поддержать инициативу Таджикистана и объединиться.

Казахстанская сторона провела исследование по принудительным выселениям. Результаты неутешительны. Практически все изъятия в Казахстане, (в том числе и массовый снос в столице в 2006-09 годах), проводились под эгидой государственных нужд. А потом участки беззастенчиво передавались под коммерческую застройку компаниям, возводившим многоэтажные жилые дома.

- Выселение происходило без предоставления равнозначного жилья, или равнозначной компенсации, - подчеркнула Батталова. - И такие выселения привели к ухудшению положения наших граждан.

Изначально, когда речь шла о договорах напрямую, между владельцами участков и застройщиками, компенсации были вполне приемлемыми. А вот позже, когда между ними появилась государственная прослойка, суммы выплат стали мизерными, цена земли «ужалась» с рыночной до кадастровой, а альтернативное жилье (между прочим, положенное по закону!) домовладельцам перестали предлагать вообще.

РАЗРУХА - В ГОЛОВАХ

С первым финансовым кризисом появились и первые проблемы участников долевого строительства. Добросовестные покупатели платили, недобросовестные застройщики собирали деньги… и исчезали. Дома так и оставались недостроенными. Когда подобная тенденция приобрела массовый характер, пришлось вмешаться государству и достраивать жилье за счет бюджета.  

- Сегодня история с незавершенными объектами до сих пор продолжается, - рассказала глава Фонда. - Коррупция в этой сфере очень высокая.

Сейчас многие жители столицы живут в домах-новостройках, которые не сданы в эксплуатацию. Люди проживают там без документов и регистрации по месту жительства, что автоматически означает отсутствие социальной поддержки, медицинского обслуживания и получения образовательных услуг.

Армия бездомных может в любой момент пополниться, (и периодически пополняется!) ипотечниками – гражданами, взявшими многопроцентный ипотечный кредит, но из-за кризиса и девальваций не сумевшими по нему расплатиться. Когда проблема приобрела массовый характер, государству, пытавшемуся умыть руки и списать все на гражданские правоотношения «заемщик - банк», опять пришлось вмешиваться. Сейчас в Казахстане реализуется программа рефинансирования таких кредитов. О тех, кто остался за бортом – не прошел по условиям, был выселен раньше и т.д., власти стараются не вспоминать.  

Отдельная сфера – обеспечение жильем социально-незащищенных граждан. Ее буквально огнем высветила февральская трагедия, когда на окраине столице в пожаре погибло пять сестер, дочерей многодетной семьи. Семья погибших детей жила во времянке. Тут и выяснилось, что подобных семей, многодетных и малоимущих, у нас множество. Многодетные мамы двинулись на стихийные митинги. Митинговать подумывают и выпускники детских домов, которым, как сиротам, положено жилье от государства.

- Я думаю, что в Казахстане изменения нужно начинать не с выборов Президента, - резюмировала Батталова. - А с того, чтобы в головах у наших руководителей, до последнего клерка, поменялось отношение к людям.   Чтобы все поняли, что пока в Казахстане не будут разрешены проблемы на достаточное жилище, катаклизмы социального характера и недовольство властью будут только расти.

СНЕСЕННЫЕ ЭКОЛОГИЕЙ

давлатова

О проблемах с жильем граждан Таджикистана рассказала руководитель Сети, директор ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира ДАВЛАТОВА. По ее словам первые шаги, для обеспечения прав собственников жилья, власти ее родины уже сделали. В Таджикистане уже имеется законодательная инициатива в виде Жилищного Кодекса, где оговорены и социальные вопросы, и обеспечение жильем малоимущих и детей-сирот и много других моментов. Документ был направлен в государственные органы для обсуждения… Принять его не могут вот уже 11 лет.    

Есть у Таджикистана и свои, специфические проблемы. Например, вопросы, касающиеся экологических переселенцев. В законодательстве страны существуют только рамочные нормы, нюансы регулируются нормативно-правовыми подзаконными актами.    

- Там говорится, - уточнила Давлатова, - что люди, которые являются экологическими переселенцами, без права на обжалование, обязаны оставить свои дома и свое жилье и уйти. Это делается в связи с тем, что их жилье является непригодным для дальнейшего использования…

Конечно, для таких переселенцев предусмотрено некоторое подобие компенсации. Сумма, по словам эксперта, составляет… аж 300 долларов, и ее не хватит даже на то, чтоб залить фундамент нового дома. Более того, половину этих денег переселенец обязан вернуть государству.

Многие люди остаются без жилья при передаче зданий общежитий от оного ведомства другому. В последние годы обострилась и проблема сноса. Участки предназначены под строительство новостроек, прежним хозяевам там места не остается. Отстоять свои права через суд тоже сложно. У жертв сноса, как правило, нет денег для оплаты работы юристов и адвокатов, средств не хватает даже на то, чтобы оплатить пошлину при подаче исков. Правозащитники пытаются разрешить конфликт между собственниками и застройщиками при помощи медиации, зовут на помощь омбудсменов и чиновников.

- Мы намерены бороться за жилищные права граждан вместе с государством, - особо отметила Шоира Давлатова. – Просто потому, что без участия государства, без государственных органов, мы не сможем ничего сделать.

ЗАКОНЫ ДЕЛЕНИЯ

ходжаева

Директор ОО «Институт демократии и прав человека» Сайёра ХОДЖАЕВА (Узбекистан) уточнила, что проблема со сносом жилья (и выплатой компенсаций!) в глобальном масштабе появилась в стране только в последние годы.

- Сейчас в Узбекистане идет процесс реформирования общества, - не без иронии подчеркнула она. – Наше общество разделилось на две части, на чиновников и простых граждан.

На помощь последним пришли неправительственные организации. Пока в этой сфере, правда, работают немногие. Кроме «Института демократии и прав человека» только ОО «Гуманитарный правовой центр».

В Узбекистане право на жилье закреплено в Конституции, есть прекрасное жилищное законодательство, разрабатываются и принимаются подзаконные акты… Вот только правовая культура, как чиновников, так и рядовых граждан не выдерживает никакой критики.

- И чиновники у нас в основном не юристы, - грустно объяснила Ходжаева. - А граждане тем более далеки от правового поля.

При столкновении интересов, как правило, страдает слабейший. Как и в других Центрально-Азиатских странах процедуры начисления и оформления компенсаций здесь не проработаны. Нет стороны-гаранта, которая бы могла обеспечить справедливость сделки, нет страховки. Порой граждане вынуждены буквально верить застройщикам на слово. О сносе собственников не оповещают заранее, хотя это положено сделать за полгода. Оценка имущества проводится совершенно непрозрачно, а деньги не доходят до конечного адресата. И таких ситуаций становится все больше и больше.

- Выход из кризиса один, - отметила Ходжаева. - На мой взгляд, не только для Узбекистана, но для всех наших стран. Надо срочно принимать закон о реновации, который позволил бы решать проблемы за счет именно закона, а не за счет многочисленных подзаконных актов.

ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

ганиев

Глава ОО «Гуманитарный правовой центр» Шухрат ГАНИЕВ отметил еще одну странную и страшную закономерность. Его организация, кроме прочего, ведет исследования роста социальной напряженности.

- Число суицидов, особенно среди женщин, и конфликтов с госорганами растет в зависимости от количества сносов, - констатировал он. - Снос начинает превращаться в социально-дестабилизирующую конфликтную составляющую.

С учетом реалий Узбекистана, картина получается вполне объяснимой. Рост суицидов среди женщин связан с ростом сноса жилья практически напрямую. Многие мужчины республики работают за рубежом, в частности в России. Ответственность за сохранение дома автоматически возлагается на женщину. Именно она вынуждена противостоять государственной машине. Исход такой «борьбы» несколько предсказуем. И именно женщина, не сумевшая отстоять свой дом, становится во всем виновата, с точки зрения мужа и его родственников.  

Чиновники же при сносе занимают весьма выгодную позицию. Основной негатив общества достается несчастным женам и предпринимателям-застройщикам.  

- И это все происходит на фоне отсутствия эффективного законодательного механизма, который бы защищал все стороны, - объяснил Ганиев. - На фоне отсутствия эффективного судебного производства, точнее реальной независимости суда. На фоне монополии местной власти…

Зато секреты своей вотчины чиновники хранят свято. Вот уже на протяжении семи лет Шухрат Ганиев пытается ознакомиться с генеральным планом застройки Ташкента или Бухары. Пока что безрезультатно.

- Мне дали ссылку на Постановление Совета Министров СССР от 1947 года, о секретности, - рассказал эксперт. - На него чиновники ссылаются до сих пор, как это ни абсурдно.

ПЕРЕСЕЛИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН!

мамасалиева

Гульгакы МАМАСАЛИЕВА, менеджер Ошского филиала ОО МЦ «Интербилим», (Кыргызстан), член Сети и координатор проекта обратила внимание на еще одну нестыковку, которая не позволяет говорить о нейтралитете и незаинтересованности чиновников, зато дает шикарное непаханое поле для коррупции. Речь идет о так называемой «независимой оценке» изымаемого имущества. «Независимой» такую оценку можно назвать только в кавычках. Чаще всего оценочную работу проводят компании, заинтересованные в том, чтобы занизить цены, а то и напрямую афиллированные с местной властью.

Мамасалиева рассказала и о прецеденте, когда из-за жадности местных чиновников дело едва не закончилось политическим и экономическим скандалом международного уровня. Не так давно власти Кыргыстана проводили изъятие земельных участков в приграничных районах. Изъятую землю предлагалось использовать для строительства там лабораторий и складов в рамках Таможенного Союза. Как нетрудно догадаться, местные власти и здесь попытались сэкономить на компенсациях. В результате, все вылилось в акции протеста со стороны недовольных расчетами землевладельцев. В отчаянье, не желая отдавать свое имущество за бесценок, несчастные собственники потребовали от властей немного немало выхода из Таможенного Союза. А ведь конфликта вполне можно было бы избежать…  

- Государство и НПО могли бы сотрудничать в рамках закона, - отметила Мамасалиева. - Если бы существовали правила обговоренные и понятные нам всем, мы бы не пошли бы на такой шаг, не искали бы меры воздействия на власть. Почему мы должны изощряться? Так не должно быть.

Создание Сети в какой-то степени поможет снять напряженность и обеспечить помощь международных коллег-экспертов.

- Цель нашего объединения - чтобы мы могли защитить друг друга, - резюмирует менеджер «Интербилим». - Чтобы мы могли на Центрально- Азиатском уровне заявить о проблемах наших стран.

РАБЫ XXI ВЕКА

смирнова

Одним из главных лейтмотивов встречи можно было назвать и формирование нового понятия «жилье». Что оно не только товар, как эти принято считать, но еще и право. А это две разные вещи.

О законодательных изменениях в жилищной сфере высказалась и присутствующая на встрече депутат Мажилиса от КНПК Ирина СМИРНОВА.

- Мы должны понимать нынешнюю ситуацию и защищать людей. Сейчас, - считает она. – Жилье - вопрос очень важный и затрагивает буквально каждого.

Представители фракции «Народные Коммунисты» уже давно ведут серьезную работу по оказанию помощи т.н. «проблемным заемщикам».

- Они – не проблемные заемщики, - уточняет Смирнова. - Они просто заемщики, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. И мы должны это понимать и их защищать. Мы не должны позволять, чтобы их выселяли из жилищ, которые они приобрели за займы под непомерные проценты, надеясь без помощи государства решить свои проблемы. И сегодня они оказались полностью лишенными любых государственных гарантий.

Коммунисты неоднократно критиковали кабальность казахстанских ипотечных договоров и неравноправие сторон в конфликтах банков и заемщиков. Сейчас их точку зрения начал поддерживать Верховный Суд страны. И - пересматривать дела о выселении. Это сложный процесс, но все-таки он идет.

- В Верховном Суде прошло специальное совещание по этому поводу, - рассказывает Смирнова. - Где четко было сказано, что у нас неравноправные условия взаимодействия банков и заемщиков. Что заемщики находятся в рабском положении по отношению к банкам. Что банки занимаются ростовщичеством, что преследуется везде по закону. И что все это ведет к тому, что люди теряют жилье.      

Смирнова отметила важность работы НПО, которую они проводят по защите жилищных прав граждан. Со своей стороны народная избранница одобрила предложение неправительственных организаций провести встречи экспертов и активистов с представителями парламентских фракций, а так же организовать в Мажилисе слушания по праву на достаточное жилье, а позднее и специальную рабочую группу, которая могла бы начать подготовку предложений для изменений в законодательство.

- У нас нет Жилищного Кодекса, у нас нет омбудсмена по праву на жилье, - резюмирует коммунистка. – Зато есть такие законы, которые позволяют человека выставить на улицу. Такая ситуация категорически неправильна и ведет к росту социальной напряженности в нашем обществе.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика