Понедельник, 17 июня 2019 16:14

Беспорядки в конных клубах: кто виноват и что делать Избранное

Автор

От несоблюдения техники безопасности человек гораздо чаще рискует умереть, чем имеет шансы родиться.

Все помнят историю алматинки Айгуль Касеновой, которая осенью прошлого года на территории одного из конных комплексов упала с лошади, и до сих пор требует от руководства заведения возмещения морального и материального вреда. В результате падения девушка сломала ребра, позвонок и ушибла почку, но суть даже не в последствиях, а в том, почему произошло это падение. Дело в том, что лошади на голову упала железная перекладина ограждения. Вполне естественно, что животное запаниковало и скинуло всадницу. По печальному стечению обстоятельств – на другую железную трубу. То есть налицо нарушение правил техники безопасности руководства клуба, которое не следит должным образом за состоянием инфраструктуры.

На днях в ещё одном из конноспортивных клубов в пригороде Алматы едва не случилось непоправимое.

Вот что рассказал очевидец:

– С лошади упала девочка. Образумить животное тотчас сел верхом инструктор – если можно считать таковым девушку-подростка. Даже не отъехав на безопасное расстояние от стоящего рядом ребенка, всадница принялась его беспощадно избивать. Лошадь не осталась в долгу: она начала бить задними ногами, и копыта пролетели в сантиметрах от девочки.

Как журналист и конник с солидным стажем, попытаюсь быть объективной – что довольно-таки трудно в сложившейся ситуации, ибо она из разряда тех, которых не должно было случиться вообще. Почему не должно? Потому что ребенка посадили на лошадь, которая: а) не предназначена для всадников нежного возраста; б) не заучена под прокат и, что немаловажно, в) является частной, то есть конноспортивному клубу не принадлежащей. Хозяина, между тем, в известность о том, что спину его коня подставляют совершенно чужим людям – а не всаднику, которому он доверил заботы о своем питомце и платит оговоренную зарплату, не поставили.

Впрочем, стоит довести до сведения всех владельцев лошадей, что такая практика «заочного» проката существует ровно столько, сколько этот суетный мир. По сути, это обычное воровство, а не ворует, как любил повторять Пётр I, лишь тот, кому нечего украсть. При этом царь указывал: но воровать должно сообразно чину и положению.

В данном случае указ Петра Великого явно нарушается. У частных лошадей, среди которых 99% – спортивных, то есть купленных под выездку или преодоление препятствий, и нрав особый, и цели и задачи они свои прекрасно понимают, и к всаднику определенному приучены... Короче говоря, особенностей здесь много. Не последняя из них – это стоимость лошади. Покажите мне разумного человека, который одобрит, что его собственность, за которую заплачено от 10 тысяч долларов, эксплуатируют в посторонних целях, да к тому же за его спиной. Мечут свиньям драгоценный бисер.

Инцидент с девочкой неприятный, но не неожиданный. Он является прецедентом к тому, чтобы перечислить ВСЕ очевидные нарушения тех самых правил техники безопасности, о последствиях которых было рассказано и выше, и многими.

Начнем с инструкторов. Это… дети. Несмотря на уверенную посадку в седле, язык не повернётся назвать тренером человека, который едва достиг возраста хотя бы административной ответственности. А то и его не достиг. Следует помнить, что даже прокатная лошадь в любом случае остается лошадью, то есть существом, отличным от человека. Подростку, который, как правило, находится в плену собственных эмоций, адекватно и быстро реагировать на возможные отклонения в поведении животного сложно – хотя бы в силу возраста. О некоторых критических ситуациях он не знает, потому что попросту их не видел.

О плене эмоций было сказано не ради красного словца. Здесь часто можно видеть, как «инструктор» увлечен экраном мобильного телефона, в то время как доверенное ему лицо – как правило, нежного возраста, галопом скачет по периметру манежа, а то и открытого поля.

Ещё одно нарушение – техники пожарной безопасности. Рассказывали, как в процветающей Голландии от замыкания электропроводки ночью сгорела конюшня с обитателями элитнейшего класса. Там вам не тут, условия содержания соблюдаются неукоснительно, и тем не менее спасти удалось только трёх животных. Что говорить про «тут», где ни одного огнетушителя, ни толком путей отступления в случае беды. По факту их четыре, а по сути – три, так как один из выходов практически всегда загорожен лимузином, который при всем мастерстве водителя легкоманевренным автомобилем назвать ни в коем случае нельзя.

Наконец, отношение непосредственно к частным владельцам, которые доверили клубу своих любимцев. Нарушение изначально данных обещаний относительно режима выгула, качества кормов, условий постоя в несвоевременно убранных денниках – в таких случаях принято говорить: «форс-мажор» или «человеческий фактор». Финальный аккорд – откровенное хамство в ответ на вежливые просьбы указанные недостатки устранить.

О чём это говорит? О причинах, по которым у нас так плохо развивается частный бизнес. Слишком многие не способны понять, что главный капитал – это люди. И пренебрежительно относиться к нему нельзя.

К слову, едва не разразившаяся трагедия могла бросить неприятную тень на непосредственного владельца данного конноспортивного комплекса, имя которого можно прочесть не в последней десятке списков Forbes и самых влиятельных людей Казахстана. И тот, кто доверил потенциально успешное предприятие людям, позиционировавшим себя профессионалами, оказался бы без вины виноватым.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика