Пятница, 14 июня 2019 09:21

Вирус заказывали? Избранное

Автор

Китайский художник Гуо О Донг выставил на аукцион свою «картину» «Постоянство хаоса». Он не сделал ни одного мазка кистью, чтобы её создать – она создалась сама. Его ноутбук от фирмы «Самсунг» был заражён самыми опасными вирусами - WannaCry, ILOVEYOU, MyDoom, SoBig, Dark Tequila и BlackEnergy, и на аукцион был выставлен именно этот лот. Последняя ставка от потенциального покупателя составила более 1,2 миллиона долларов, но ущерб от компьютерных вирусов она не покроет - художник оценил его в 95 миллиардов долларов.

Понятно, что столь эпатажно художник решил поставить вопрос о разработчиках компьютерных вирусов. В самом деле, они же кем-то разрабатываются, специально! Те, которые создаются по ошибке – тоже есть, но они слабые, и с ними любая антивирусная программа справляется на раз-два. Но есть вирусы сильные, мощные, поражение которыми лечению не поддаётся.

Бывает, выдвигается мнение, что вирусы создают те фирмы, которые на заказ чистят потом компьютеры от них. Возможно, это и так, всё-таки при капитализме, как заметил ещё Фурье, «архитектор желает доброго пожара, который истребил бы половину города, а стекольщик мечтает о добром граде, который выбил бы все стёкла». И конечно, ни архитектор, ни стекольщик не отказались бы от рукотворных пожара и града, но град сделать проблематично, а пожар – уголовно наказуемо.

Вирусы запускать в Интернет – тоже уголовно наказуемо, во многих государствах за это предусмотрена уголовная ответственность. Но очень редки случаи, когда создателей компьютерных вирусов могли привлечь к ответственности.

Почему так? Неужели наши спецслужбы такие маломощные, что не могут вычислить, кто распространяет вирусы? Кто пишет антиправительственные комментарии в соцсетях – вычисляют, и смена ай-пи не помогает, а это прямо так и не могут? Тем более что есть специальные вирусы-вымогатели, которые зашифровывают тексты, с требованием прислать столько-то денег на такой-то интернет-кошелёк, и тогда тексты расшифруют. Казалось бы, таких бизнесменов ловить для спецслужб, с их-то возможностями, не трудно. Но даже из этих поймано очень мало.

Да, конечно, в этом бездействии государства играет свою роль либеральная идеология нашей власти, согласно которой государство должно максимально удалиться от общества, а люди должны свои проблемы решать сами. Но, как мне представляется, проблема глубже.

Всегда правящие классы стремились к привилегиям в образовании. Не является исключением и современная буржуазия, которой очень желательно по возможности оградить пролетариев и их детей от информации. А поскольку основной современный источник информации – Интернет, буржуазия стремится удорожить его, сделать так, чтобы богатые могли себе позволить выходить на любые сайты, а бедные – десять раз задумывались, прежде чем выйти на нужный им сайт.

Это – то же самое, что твёрдый знак на концах слов, оканчивающихся на согласный звук. До революции 1917 года он был обязателен, несмотря на то, что его призвали отменить все прогрессивные деятели, начиная с Ломоносова. Почему? А потому, что он делал книгу, хоть на сколько-то, но дороже.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 29 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика