Четверг, 13 июня 2019 12:27

Санжар Жагапаров, детский травматолог: «У нас на время никто не смотрит…» 15 июня - День медработника Избранное

Автор

Об отделении травматологии детской областной больницы мы пишем часто. Как правило, это сводки будто с поля битвы: страшные ожоги, тяжелые переломы, падения с высоты… Накануне праздника решили уловить настроение тех, кто дарит костанайским детям вторую жизнь, пишет портал kstnews.kz.

С заведующим отделением Санжаром ЖАГАПАРОВЫМ встретились около часа дня. Он только вышел из операционной. Усталость прослеживалась и в походке, и в нашем разговоре.

– Мы заходим в операционную в 9 утра и выходим примерно к часу дня. 4-5 операций только за утро. Есть плановые операции и после обеда. Кроме того, круглосуточно поступают экстренные больные, и здесь уже на время никто не смотрит, ночью – так ночью оперируем.

Сейчас в команде врачей-травматологов 4 человека. Это очень мало. Они практически живут в больнице.

– Отдежурил ночь, и с утра снова работаешь до шести вечера. Немного тяжело по полтора суток на ногах. В месяц выпадает 10-11 дежурств у доктора. На днях у меня было пять дежурств через ночь...

17 лет назад после Карагандинской медакадемии доктор Жагапаров пришел в нашу больницу. Хотел быть хирургом, но Евгений Курышов, тогда завотделением травматологии, позвал к себе. Больше Санжар Маратович из «травмы» не уходил. Над его рабочим столом сейчас две фотографии. Под фото Евгения Михайловича значок «Шеф», под фото Дмитрия Герасимова – «Мастер».

- С Дмитрием Владимировичем мы проработали плечо к плечу 17 лет. Он всегда шутил: «Я зав, а Санжар – директор. Слушайтесь его как меня». Мне его очень-очень не хватает, – доктор резко замолкает и отворачивается. В кабинете повисает тяжелая тишина. – Сейчас, когда происходят сложные ситуации, я всегда спрашиваю себя, а как бы поступил Дима, и стараюсь делать как он. Я знаю, что его не хватает и тысячам больных. Но хочу сказать, как бы тяжело не было, мы продолжаем его дело и не отказали ни одному пациенту.

WXue jx0GWc

Главная опора в жизни доктора – его супруга. И дети: старшему Бекету 16 лет, Далие – 9 лет, Даниялу всего лишь 7 месяцев. А еще племянник после смерти сестры для Санжара стал сыном. «Я очень благодарен супруге. Она чувствует мое настроение. Как только зашел, сразу говорит: «Так, дети, тихо, папа пошел отдыхать». Хотя я стараюсь ничего плохого не рассказывать. И так понимает…»

День медработника в его семье – святой праздник. Родители Санжара Маратовича тоже врачи.

Поздравят доктора и его пациенты.

- Да, это счастливые мгновения в нашей работе. Люди приходят благодарят даже спустя годы. Говорят, а помните Санжар Маратович, Вы моему сыну перелом оперировали? А как мне объяснить, что тогда мальцу было 2 или 3 годика, а сейчас в 12 его не узнать? - на лице доктора, появляется улыбка, а глаза снова становятся влажные, теперь от радости....

В лице доктора Жагапарова поздравляем с наступающим праздником всех медработников области. Низкий вам поклон за ваш труд!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика