Четверг, 13 июня 2019 09:18

Создание новой отрасли промышленности по добыче угольного метана в Карагандинской области Избранное

Автор

Концепция развития «зеленой» экономики Казахстана включает в себя поиск возможностей расширения топливно-энергетического баланса страны, в том числе и более широкое вовлечение природного газа как экологичного энергоносителя, и направлена на возможность максимального его применения во всех областях социально-экономических кластеров республики.

Одной из возможностей расширения топливно-энергетического баланса является добыча угольного метана Карагандинского угольного бассейна.

Угольный метан (CH4) – это углеводород, основной компонент природного газа. Он формируется в результате биохимических и физических процессов в ходе преобразования растительного материала в уголь. По текущим прогнозным данным ресурсы метана Карагандинского угольного бассейна до глубины 1500 метров составляют 490 млрд. куб.м. Газоносность угольных пластов в Карагандинском угольном бассейне – одна из самых высоких в мире (15-35 куб. м /т). К примеру, месторождение Уотерберг (Южная Африка) имеет показатель газоносности 3-5 куб. м /т, а более высокая цифра в бассейнах США – Сан-Хуан (5-12 куб. м /т) и Уоррирор (8-12 куб. м /т).

Добыча угольного метана отразится на улучшении экологической обстановки региона, в силу того, что выбросы метана в процессе угледобычи, значительно способствует созданию парникового эффекта.

Важным сопутствующим фактором добычи угольного метана является обеспечения промышленной безопасности труда шахтеров, так как основой причиной произошедших аварии с гибелью людей на шахтах Карагандинской области было высокая концентрация метана в угольных пластах. Только за период с 1994 по 2017 гг. по причине взрыва метана на шахтах Карагандинского угольного бассейна погибло 149 человек.  

Не смотря на ряд технических и экономических требований, и особенностей при извлечении угольного метана, в условиях Центрального Казахстана добыча угольного метана может быть экономически целесообразной, прежде всего для задач местного газоснабжения, строительства электростанций для обеспечения электроэнергией и перевода автотранспорта на газомоторное топливо на собственные нужды угледобывающих компании Карагандинской области.

В мировых масштабах угольный метан уже несколько десятков лет применяется в качестве альтернативного источника энергии, превращаясь из проблемы, связанной с безопасностью труда горняков, в ценный, высококачественный и экологический ценный энергоноситель. На сегодняшний день лидерами в добыче угольного метана являются США – 35 млрд. куб. м/год, Китай – 16 млрд. куб. м./год и Австралия – 9 млрд. куб. м/год.

Разработка карагандинского метана

Одной из ключевых проблем в развитии отрасли по разведке и добыче угольного метана, является обеспечение внедрения передовых технологии и обеспечения рентабельного баланса производства угольного метана и его потребления.

Анализ международного опыта наглядно демонстрирует, что ключевым фактором развития проектов по добыче угольного метана является объединение усилии научно-исследовательских организации и отраслевых компании с оказанием государственной поддержки в виде предоставления налоговых преференции и упрощением процедур в области недропользования

В этой связи, в целях привлечения трансферта передовых технологий, инвестиций, а также минимизации возможных рисков при реализации проекта по разведке и добыче угольного метана в Карагандинской области, по результатам переговоров между Satbayev University и ведущей горно-металлургической международной корпорацией ArcelorMittal 12 июля 2018 года создано совместное предприятие - Satbayev University & ArcelorMittal Gas Production.

Реализация проекта выполняется в соответствии с поручением Елбасы Нурсултана Назарбаева о переходе Республики Казахстан к «зеленой экономике» и развитию нового энергетического сектора по добыче угольного метана в Карагандинской области.

О перспективах и планах в этом добывающем секторе нам рассказал Черниязданов Чингиз, управляющий директор по инновационной деятельности Satbayev University, член Наблюдательного Совета совместного предприятия Satbayev University & ArcelorMittal Gas Production.

- Основным техническим исполнителем проекта является Satbayev University. В 2015 году Указом Елбасы Нурсултана Назарбаева нашему Университету присвоен особый статус научно-исследовательского холдинга с правом коммерциализации технологий. В состав Университета вошли «Национальный технологический-центр «Парасат» и 8 научно-исследовательских институтов включая Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева.

Для реализации проекта мы мобилизовали более 70 технических экспертов с опытом работы в нефтегазовых и угледобывающих компаниях, также при поддержке международных компании таких как Baker Hughes, General Electric, Coal Technology & Engineering Group и Schlumberger на базе университета создана необходима материально-техническая база для реализации проекта.  

- На контрактной территории АО «АрселорМиттал Темиртау» сосредоточены значительные запасы газа, которые в перспективе могут обеспечить развитие огромной отрасли, дать новые рабочие места, будет развиваться малый, средний бизнес, и самое важное – добыча угольного метана повысит безопасность труда шахтеров, а также улучшит экологическую обстановку региона.

Сейчас мы подсчитываем запасы угольного метана на контрактной территории АО «АрселорМиттал Темиртау», разрабатываем трехмерную геологическую модель, делаем проектные расчеты для предполагаемой инфраструктуры по переработке и использованию угольного метана. Кроме того, анализируем действующие в компании АО «АрселорМиттал Темиртау» системы дегазации и добычи угольного метана для последующего их усовершенствования.

Очевидно, что на создание полноценного кластера добычи метана потребуется немало времени. Основных этапов будет три.

Первый предполагает формирование правовой базы с учетом международного опыта. При поддержке Министерства энергетики, Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Акимата Карагандинской области, депутатов Парламента, АО «КазТрансГаз», НПП «Атамекен» и ОЮЛ «Kazenergy» уже проведена колоссальная работа. По результатам этой работы сформировалась необходимая законодательная база, направленная на предоставление экономических преференций и развитие отрасли в целом.

Второй повышение научно-исследовательской компетенции с привлечением технологии по разведке и добыче угольного метана для обеспечения экономической целесообразности проекта.

В настоящее время, Satbayev University совместно с компанией АО «АрселорМиттал Темиртау» ведет работу по привлечению международных партнеров с опытом работы в организации добычи угольного метана. В августе 2018 года совместная делегация, в которую вошли руководители Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау», посетила научно-технические и производственные подразделения Coal Technology & Engineering Group. Стоит отметить, что эта национальная китайская корпорация занимает ведущее положение в угольной промышленности своей страны, где ежегодно добывают около 16 млрд кубометров угольного метана. По результатам визита было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого наши китайские партнеры окажут необходимую техническую поддержку проекта и помощь в подготовке персонала.

Опыт Китая, с которым мы ознакомились в результате поездки нашей делегации, убедил, что грамотный подход позволяет получить значительную прибыль от добычи и использования угольного метана. Угольный метан – это экологически чистый энергоноситель, который открывает перед нами колоссальные возможности. Мир не стоит на месте. Раньше организация добычи метана была значительно более затратной, так как не было адаптированных технологий в бурении наклоннонаправленных скважин, многостадийного гидроразрыва, переработки шахтного метана, программного обеспечения и научной базы. В будущем мы планируем использовать угольный метан для удовлетворения собственных производственных нужд АО «АрселорМиттал Темиртау» в производстве электроэнергии и использования метана в качестве газомоторного топлива.

Наша задача — правильно адаптировать действующие технологии под задачи проекта и тем самым снизить финансовые вложения.

И третий этап предполагает создание сервисной базы и привлечение дополнительных инвестиций. Мы ведем переговоры с крупнейшими международными корпорациями, заинтересованными инвестировать в отрасль, но для практической реализации проекта необходимо завершить работу по подсчету запасов угольного метана и технико-экономических расчетов по планированию инфраструктуры. Мы провели разработку новой методики подсчета запасов угольного метана с учетом действующих международных стандартов и Кодекса РК «О недрах и недропользовании» которая после утверждения в государственных органах позволит нам вести работу по привлечению дополнительных инвестиции в проект.

Конечно работа с недрами всегда неоднозначна, требует постоянных временных и финансовых корректировок, но совместными усилиями АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University мы выполним все поставленные задачи по проекту.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 63 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика