Понедельник, 03 июня 2019 15:36

КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ? Избранное

Автор

В преддверии Дня защиты детей в г.Алматы прошла Консультативная встреча с участием известных экспертов по вопросам защиты детей от насилия и обеспечению репродуктивных прав подростков Казахстана. Встреча организована ОО «Лига женщин творческой инициативы» в рамках социального проекта «Ребенок и здоровье», реализуемого по государственному гранту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Министерства информации и общественного развития РК. Партнеры проекта – Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане, Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме г. Алматы. Во встрече принял участие корреспондент портала «Rezonans.kz».

Рост преступлений

Печальная статистика насилия над детьми в Казахстане побуждает НПО уделять проблеме особое внимание. И прошедшая в Алматы Консультативная встреча стала важным шагом в деле разработки эффективной системы защиты казахстансикх детей от насилия. Дискуссию открыла председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Асия Хайрулина:

– Статистика показывает, что проблемы физического и сексуального насилия над детьми в Казахстане по-прежнему остаются актуальными. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, в 2018 году в отношении детей было совершено 2125 преступлений, а среди детей – 3156 правонарушений. Наблюдается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 8,8 %! Для сравнения, в 2017 г. было зарегитсрировано 356 таких преступлений, в 2018 году – уже 739. Результаты предварительной оценки ситуации, проведенной «Лигой женщин творческой инициативы», исследований и опросов целевых групп доказывают необходимость формирования комплексной профилактической стратегии, направленной на обеспечение детей и подростков Казахстана комплексными услугами в сфере обеспечения репродуктивного здоровья, а также необходимыми навыками, знаниями и информацией.

Также А.Хайрулина обозначила главный тренд мероприятия:  

– В ходе нашей сегодняшней Консультативной встречи мы хотели бы выработать предложения для формирования такой комплексной стратегии противодействия насилию в отношении детей. Она должна включать взаимодействие НПО и госорганов, а также другие важные направления, сегодня нет такой координации. Нам нужен завершающий документ и, впоследствии, создание органа, который бы координировал деятельность всех служб по оказанию помощи жертвам насилия, вел мониторинг ситуации. Нужно совершенствовать межсекторальное взаимодействие. Например, врач должен сообщить полиции об изнасиловании ребенка, не дожидаясь, пока его родители обратятся в полицию. Более того, надо сделать так, чтобы стратегия стала законодательной нормой.

Асия Укеевна уверена, что одним из способов профилактики насилия является широкое информирование подростков и женщин о своих правах:

– Люди не информированы о всех возможностях защиты. Зачастую женщины и дети – жертвы насилия не знают: куда им обратиться за помощью? Нужно развернуть широкую информационную кампанию через СМИ, школы, интернет, телевидение, другие каналы информации. И еще предложение: давайте говорить не только о здоровых детях, но и о тех, кто имеет особые потребности, ведь они очень часто становятся жертвами насилия. Хотелось бы узнать ваше мнение, коллеги и представители СМИ, о том, как мы можем информировать наших детей?

«В Казахстане не все так празднично»

Участники встречи – ведущие казахстанские эксперты тоже обеспокоены ситуацией. Кандидат экономических наук, независимый эксперт по вопросам гендерной экономики Алия Ильясова отметила:

– 18 лет я проработала в ООН и знаю, что Казахстан ратифицировал основные международные конвенции в отношении прав женщин. А в отношении детей у нас есть ратифицированные международные конвенции? В Казахстане не все так светло, не все так празднично с делом защиты детей от насилия! В нашей практике была девушка из сельского региона Казахстана, которая рассказала о том, что сегодня в сельской местности очень много сексуальных домогательств! Потому что низкий социальный статус девочек, женщин, в целом, детей и подростков увеличивает для них риск стать жертвой физического, сексуального насилия. Должно быть государственное бюджетирование специальных программ, нацеленных на профилактику насилия и помощь детям – жертвам насилия. Нам надо брать пример с международной программы «Inspire» – это стратегия, которая позволяет эффективно бороться с насилием в отношении детей и подростков.  

Вместе с тем, определенные подвижки все же есть – в Алматы создан Ресурсный молодежный центр. Об этом рассказала менеджер «Ресурсного центра по развитию Молодежных центров здоровья на базе ГЦРЧ» (Городского центра репродукции человека), национальный консультант ЮНФПА в РК Шолпан Каржаубаева:

– В Алматы открылся «Ресурсный центр по развитию Молодежных центров здоровья» для подростков. По классификации ВОЗ подростками считается возрастная категория 10-19 лет. Молодежные центры здоровья – это специальные службы, клиники, дружественные к молодежи. Мы работаем по принципу 4-х «Д»: доступность, доброжелательность, добровольность, доверие. В целом, в Казахстане открылось уже 116 таких центров на базе городских поликлиник или центров ЗОЖ, в том числе в Кызыл-Орде. Кстати, в практике одного из центров были зафиксированы эпизоды с насилием. Так, девушка 16 лет была изнасилована таксистом, когда возвращалась домой после занятий. Другую девушку – сельскую 8-классницу в течении 6 месяцев насиловал родной дядя. А 7-классницу насиловал отчим…  

По словам Ш.Каржаубаевой, хорошим примером могла бы служить Эстония, где с 1995 года эффективно работают Молодежные консультационные центры, финансируемые государством. Есть и положительный опыт центров «Ювента», аналоги которых работают в России, Беларуси, Украине.

Провести дегуманизацию

Председатель «Союза кризисных центров Казахстана», член Национального превентивного механизма при Уполномоченном по правам человека в РК Зульфия Байсакова уверена, что надо повышать родительскую ответственность:  

–Должны быть особые стандарты оказания помощи именно несовершеннолетним. Наш приют помогает жертвам насилия и многие жертвы резонансных случаев насилия жили у нас, я не имею права разглашать их имен. Но мы стараемся помогать всем, и не только детям-жертвам, но и их мамам. У нас были случаи, когда пострадавший ребенок вместе с мамой приходили к нам в приют и проходили реабилитацию. Сотрудники нашего Кризисного центра оказывают 7 видов социальных услуг, в том числе психологическую и юридическую помощь.

Также З.Байсакова остановилась на недостатках системы оказания помощи жертвам насилия в Казахстане:

– Теперь о том, чего у нас нет. Считаю, что необходимо на законодательном уровне установить ответственность родителей за то, что ребенок подвергался насилию. Например, когда в Алматинской области одного мальчика на протяжении 6 месяцев насиловали, то мать этого не видела! Такое безучастное отношение к ребенку недопустимо! Кроме того, у нас нет независимого органа по продвижению детской политики. Нет органа по защите прав детей, не создана мультидисциплинарная команда. У нас нет конфиденциальности. Нам нужно обратить внимание на подготовку специалистов по грамотному бюджетированию, ведь НПО и госслужбам на различные социальные программы выделяются миллиарды, а результат мы видим не всегда. Также нужно усилить работу психологических служб, школьных психологов по формированию доверия у детей к своим родителям, чтобы ребенок воспринимал родителя как товарища. Чтобы в случае беды ребенок шел к родителям, не боялся рассказать, не искал выхода в крайних мерах. И конечно, необходимо работать в законодательном поле. Огромный откат Казахстана назад произошел с декриминализацией бытового насилия.

В свою очередь, президент Общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», эксперт Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Маргарита Ускембаева поддержала мнение своей коллеги:

– Надо провести дегуманизацию законодательства в сфере бытового насилия, перевести бытовое насилие из средней степени тяжести в разряд тяжких преступлений. Ребенок у нас не защищен ни в системе образования, ни на улице, ни дома! Казахстан занимает печальное 1 место в мире по суицидам среди девочек-подростков. И основная причина суицидов – насилие. Подростки нуждаются в ресурсных центрах. Сфера медицины должна быть направлена на усиление педиатрической помощи, в том числе с коррекцией неврологии. Должен быть синергетический эффект от взаимодействия разных социальных служб, чтобы предотвращать насилие и оперативно помогать его жертвам. Обнадеживает, что группы по защите женщин от насилия при РУВД знают о наших приютах, о телефоне доверия для подростков 111 и направляют к нам.  

Также М.Ускембаева рассказала о деятельности приюта «Араша»:

– Наш приют «Араша» работает с июля 2017 года при поддержке Управления соцзащиты г.Алматы, у нас есть 20 койко-мест. Буквально вчера ночью к нам привезли избитую женщину. В 2018 году помощь получил 301 бенефициар. Кроме того, мы провели исследование «Насилие по отношению к детям в Казахстане. Экспертный дискурс». Наша задача – чтобы люди научились выходить из трудной жизненной ситуации. Мы помогаем психологически, трудоустраиваем, содействуем в документировании. В Алматы 2 тысячи детей не имеют документов и не учатся в школе!

Проблему молодежных суицидов озвучила кандидат психологических наук, кризисный психолог, член РОО «Казахское психологическое общество» Алия Байздрахманова:

– Тревожит проблема суицидов. К сожалению, в Талгарском районе Алматинской области этой весной было совершено много суицидов. Подростки уязвимы, они становятся как жертвами насилия, так и авторами насилия. К слову, мы, психологи, сейчас используем термин «автор насилия» вместо слова «насильник». О серьезности проблемы говорит и то, что немало подростков отбывают наказание за совершенные преступления. Я работала в исправительном учреждении в Алматы, где содержатся 30 подростков. И знаете, среди авторов насилия много неуверенных в себе и недолюбленных детей. Я призываю родителей повернуться лицом к своим детям, особенно в сложный подростковый период. У детей, подростков должно вырабатываться самосознание для недопущения насилия. Они должны понимать, что насилие над ними – не норма. Трудно будет помочь, если у ребенка уже сформировалось виктимное поведение. Конечно, и такое поведение поддается коррекции…    

Начальник отделения ювенальной полиции УП Ауэзовского района Жанна Шонжанова выразила согласие с предложениями психологов:

– Согласна, что нужно усиливать родительскую ответственность. За нелечение ребенка, за недонесение об известных фактах насилия над ребенком сотрудники полиции должны привлекать родителей. Есть и ответственность педагогов. Если 10 дней без уважительных причин ребенок не ходит в школу, то педагоги обязаны написать в полицию. Инспектор полиции в каждой школе. За 5 месяцев 2019 года в Ауэзовском районе зарегистрировано 2 факта сексуального насилия над детьми. Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей наказывается штрафом по статье 127 Административного кодекса РК.

Всем миром против насилия

В финале встречи участники высказали ряд рекомендаций. О необходимости широкого правового информирования детей и молодежи отметила певица, официальный спикер ЮНФПА по вопросам здоровья подростков и молодежи Акмаржан Кушербаева. В частности, она предложила снять воспитательные сериалы о противодействии насилию с демонстрацией на казахстанских телеканалах, в целях профилактики насилия в отношении несовершеннолетних.

Общие итоги дискуссии озвучила А.Хайрулина:

– Сегодня очень важна мобилизация местных сообществ, родителей в вопросах, касающихся прав детей и подростков, повышения совместной ответственности за их будущее. Наша главная цель – создание экспертной группы по вопросам разработки комплексной профилактической стратегии предотвращения гендерного насилия, ранних браков, обеспечения репродуктивных и сексуальных прав подростков. Сегодня все вы высказали ценные предложения, среди которых: усиление родительской ответственности; необходимость увеличения числа бесплатных кружков и секций для занятости детей, особенно в каникулярный период; усиление внимания к детям с особыми потребностями; проведение дегуманизации законодательства о бытовом насилии; создание ресурсных молодежных центров; усиление педиатрической помощи; введение в школах курсов по праву; создание системы информирования, просвещения детей и молодежи. Например, не все сейчас знают об открытии молодежных ресурсных центров в городах Казахстана, других возможностях. Мы будем продолжать работу в этом направлении с тем, чтобы добиться эффективной защиты наших детей от насилия.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 108 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика