Среда, 29 мая 2019 09:51

КРЕДИТОВАНИЕ АПК: «ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ!» Избранное

Автор

В Мажилисе состоялись парламентские слушания посвященные вопросам агропромышленного комплекса. Рассуждать по теме «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции» сошлись многие. Теоретики и практики. Сельхозтоваропроизводители и чиновники. Бизнесмены и госслужащие. Казахстанцы и их зарубежные коллеги. Эксперты и рядовые фермеры. До начала слушаний в фойе Парламента была открыта специализированная выставка. Как наглядное доказательство того, что аграрная продукция у нас существует, и не вымерла окончательно.

ДАЙТЕ НАРОДУ МЯСА!

Нигматуллин

-В структуре любой страны, в структуре любой экономики, вопросам агропромышленного комплекса отводится особое место, - подчеркнул в начале мероприятия спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН. - Именно агропромышленный сектор формирует развитие всех национальных экономик всех государств.

И Казахстан только подтверждает это правило. В нашей республике АПК практически составляет основу национальной экономики и играет ключевую роль в развитии страны. Более того, по мнению спикера, у нас есть все условия, чтобы стать крупнейшим экспортером сельхозпродукции на внешнем рынке. Мяса в частности.

- Сегодня, когда в таких государствах мира, как Индия, Китай, увеличивается население, - отметил Нигматуллин. - когда в большинстве стран Африканского континента с каждым годом повышается потребность в продовольствии, необходимость в сельскохозяйственной продукции будет только расти.

По словам спикера, это именно тот случай, когда необходимо максимально использовать все имеющиеся в стране условия для развития агропромышленного комплекса, включая такой перспективный сектор, как производство, переработка и экспорт мясной и молочной продукции.

БОЛЕЗНИ РОСТА

А вот тут мы имеем интересный казус. Условия для роста производства той же мясной продукции у нас есть, а роста нету. Мяса отечественного происхождения не хватает даже на то, чтобы обеспечить внутренний рынок.  

- Мы из года в год имеем довольно неутешительную картину - неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции, - констатировал спикер палаты.

Дело доходит даже до полного абсурда. И тогда Казахстан начинает импортировать из других стран… конину. Причем этот объем импорта тоже растет. А если в целом, то ситуация выглядит еще печальнее. Сейчас перерабатывается всего лишь 33 процента мяса и 31 процент молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60 процентов.

- Мы всё ещё импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, - досконально перечислил Нигматуллин. - Около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 миллиардов тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет!

Спикер Мажилиса подчеркнул необходимость максимальной поддержки создания сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. При этом он отметил, что на законодательном уровне вводятся нормы, предусматривающие создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции.

ЗОНА РИСКОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Что еще мешает развиваться нашему агропромышленному сектору? Прежде всего – отсутствие денег.

- Банки все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства, - констатировал спикер, - в связи с рискованностью такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества.

Кредиты аграриям конечно выдают. Только не всем. Сославшись на данные статистики, Нигматуллин подчеркнул, что 96 процентов «сельскохозяйственных» займов выдаются крупным агроформированиям и лишь только 4 процента предоставляются мелким и средним крестьянским фермерским хозяйствам.

- И надо сказать честно, об этой проблеме мы говорим из года в год, - непрозрачно намекнул присутствующим на слушаниях банкирам председатель палаты.

Картина получается весьма неутешительная: в Казахстане средняя ставка кредитования у банков второго уровня составляет неподъемные для крестьян 15-20 процентов. Жесткие требования к залоговой базе являются невыполнимыми для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей мелкого и среднего масштаба. В итоге получается, как в детской загадке – висит груша, нельзя скушать. То есть кредитование аграриев у нас вроде бы есть но для большинства хозяйств оно недоступно.

- Мы специально пригласили сегодня Национальный банк и БВУ, - не без иронии отметил Нигматуллин. - Чтобы они послушали чаяния сельхзтоваропроизводителей и наконец-то повернулись к ним лицом.

Чем наши уважаемые финансовые организации были повернуты к крестьянам до этого, спикер деликатно уточнять не стал. Только еще раз попросил понять, что без финансирования, без кредитования сельского хозяйства проблемы АПК решить не получится.

НЕ ХАЙ-ТЭК, А «НЕХАЙ ТАК!»

Список проблем АПК недостатком финансирования не ограничивается. Тех же коров требуется не только доить, но и кормить. Важной проблемой остается неразвитость кормовой базы, связанная, в том числе, с деградацией и опустыниванием пастбищ. Так же участники слушаний отметили, что сейчас аграрная наука практически оторвана от сельскохозяйственной практики. А без интеграции науки с производством, без внедрения современных передовых методов хозяйствования невозможно повысить эффективность отрасли.

Эту точку зрения наглядно подтвердил руководитель департамента Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Райнер ГИССЮБЕЛЬ.

- Основными двигателями развития животноводства в Германии стали применение прогрессивных технологических и технических возможностей, заявил он. - А так же повышение продуктивности животных и укрупнение фермерских хозяйств. Пристальное внимание уделяется развитию технологии блокчейн в пищевой цепи для прослеживаемости продукции от производителя к потребителю.

Казахстанским крестьянам о новых технологиях пока что приходится только мечтать. Редкие хозяйства, внедряющие у себя технологические новинки, вроде агрофирмы «Родина» или научно-производственного холдинга «Байсерке-Агро» можно посчитать по пальцам.

Да и внедрять нововведения на селе, к сожалению, увы, почти некому. Стране катастрофически не хватает зоотехников, агрономов и ветеринарных врачей. Но инфраструктура села хромает на обе ноги, труд там тяжелый, неблагодарный и малооплачиваемый, поэтому молодежь рвется в города. В агропромышленный сектор ее не заманишь ни пряником, ни госпрограммой «С дипломом в село!».

Сейчас в Казахстане, реализуется специальный проект «Ауыл ел бесігі». В рамках него планируется ежегодно выделять 90 миллиардов тенге на поддержку и развитие сельской инфраструктуры. Однако говорить о каких-то результатах пока что рано.

ЯКОРНО И ГОРИЗОНТАЛЬНО!

Представителей фракции «Народные коммунисты» отдельно заинтересовал вопрос реализации сельхозпродукции. Депутаты от КНПК неоднократно поднимали проблемы буквального ограбления крестьян ушлыми посредниками. Последние за скромные суммы скупают в деревнях, на личных подсобных хозяйствах мясо и молоко, чтобы продать продукты в городе по завышенной цене. От такой реализации страдают все – и деревенские производители, и городские покупатели.  

Конуров

- В новом законе предусмотрено строительство оптово-распределительных центров, - напомнил руководитель фракции, Айкын КОНУРОВ. – Их задача – сократить количество посредников. Это очень хорошо отразится именно на реализации сельхозпродукции мелких и средних хозяйств. Хотелось бы спросить, какие планы у Министерства именно по стимулированию личных подсобных хозяйств?

Министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ согласился с тем, что личные подворья надо поддерживать. Вопрос – каким образом?

- Я думаю, что их надо поддерживать только путем кооперирования, - резюмировал министр. - Для этого у нас закон о сельскохозяйственных кооперативах есть. Вот сегодня нам рассказали очень хорошую схему якорного кооперирования. Я думаю, что нам это направление надо дальше развивать. Заодно нам нужно развивать и горизонтальное направление кооперирования.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ ЖИРЕЛИ!

По итогам слушаний были вынесены рекомендации, которые будут направлены в уполномоченные органы. Впрочем, особых иллюзий насчет их исполнения коммунисты не строят.

- В результате всеобщей глобализации, Казахстан оказался фактически на задворках, как поставщик сельхозпродукции, - подчеркивает Конуров. - По всему миру сельхозпродукцию поставляют крупные транснациональные компании. На сегодняшний момент транснационалы не заинтересованы в развитии сельского хозяйства в РК.

С глобальной точки зрения это самая основная проблема нашей отрасли. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения национальных проектов, то тут ситуация тоже не намного лучше.

- Мы имеем недофинансирование отрасли, вследствие некорректной денежно-кредитной политики Национального Банка, - считает мажилисмен. - Создались условия, когда нашим банкам выгоднее кредитовать торговлю. А торговля это в основном финансирование иностранных товаропроизводителей.

Результат такой политики тоже нагляден до невозможности. Импорт в Казахстан зарубежной сельхозпродукции оценивается в сумму более трех миллиардов тенге.

- Значит, мы финансируем чужих фермеров и транснациональные компании, - делает вывод коммунист.

Почему это происходит? Как уже говорилось, потому что кредиты у нас в отрасль идут дорогие и краткосрочные, потому что раз нет денег, то катастрофически не хватает квалифицированных кадров, и как следствие продукция получается неконкурентоспособной ни по цене, ни по качеству.

СИМУЛИРОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ

Как можно исправить ситуацию? «Народные коммунисты» считают, что для этого необходимо скорректировать денежно-кредитную политику. А еще - привязать программу стимулирования потребительского спроса именно к отечественным продуктам питания.

- Человек, имеющий небольшой доход, (а таких граждан у нас 80-70 процентов населения!), всегда будет выбирать продукт, который дешевле, - объясняет Конуров. - Если же государство не будет стимулировать этот потребительский спрос с привязкой к отечественным качественным продуктам питания, то наши потребители будут уходить и покупать некачественные, но более дешевые продукты питания иностранного производства.

К сожалению, по мнению коммунистов, Правительство этого в упор не видит и продолжает стимулировать иностранных товаропроизводителей через различные программы. Мы покупаем за границей все – от сельхозтехники, до семенного материала и племенного скота. Существующий же экспорт, который у нас есть, и которым мы очень гордимся, в итоге так же бьет по кошельку рядовых казахстанцев.

- Сначала нам надо переориентироваться на внутренний рынок, насытить его своей продукций, - уверен депутат, - стимулировать своих потребителей покупать отечественную продукцию, а потом уже думать об экспорте. Мы видим, буквально, с начала года фактический рост цен на отечественное мясо превысил уровень инфляции. Соответственно, подорожали и другие продукты питания. Это происходит именно потому, что открылся экспорт в КНР и Иран. Соответственно, местное мясо, отечественное мясо, оно уезжает за рубеж. Любой экспорт, он будет бить именно по цене внутри страны.

И проблема у нас не в законодательстве, считает коммунист. Законы-то у нас хорошие. А вот исполнение требует определенного бюджета, иначе не получится.

- Если внутри страны деньги обходятся в 20 процентов годовых, то какая рентабельность должна быть у наших производителей и рабочих? – риторически предполагает Конуров. - Минимум 30 процентов! Это отражается на ценах. И круг замыкается.

Размыкать этот круг придется, причем уже в ближайшее время. Сумма накопившихся проблем отрасли уже грозит достигнуть критической массы. Так что вопрос развития АПК не только социальный и экономический, это еще и вопрос продовольственной безопасности, который нужно решать в срочном порядке. Банально потому, что кушать хочется всегда.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 65 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика