Вторник, 28 мая 2019 09:49

Трагедия с батутом, унесшая жизнь ребенка: реакция властей и сострадание горожан Избранное

Автор

После гибели ребенка из-за батута аким Караганды Нурлан Аубакиров рассказал, как изменится работа парка, и публично уволил руководителя управления парками, пишет портал Sputnik.kz.

Как отреагировали чиновники

В начале встречи аким города Нурлан Аубакиров сообщил собравшимся, что семьям пострадавших детей оказывают помощь. Он также выразил соболезнования семье погибшего 11-летнего Бориса Рудакова, но ход следствия комментировать не стал.

"Я давал поручения местной полицейской службе и другим уполномоченным органам убрать незаконные надувные батуты, - напомнил Нурлан Аубакиров. - Их должны были убрать и в Центральном парке и городских скверах. Но этого никто не сделал. Я считаю, что это жесткий урок для нас всех, моих подчиненных, которые не отреагировали во время. При этом сотрудники управления парками дают какие-то комментарии. Якобы владельцы батута тайно проникли на территорию парка. (...) Полная чушь и безответственное отношение сотрудников парка", - сказал аким города.

Нурлан Аубакиров сообщил, что в связи с произошедшим за ненадлежащее и халатное исполнение своих обязанностей уволен директор управления парками и скверами Рустам Кодебаев.

Также объявлен строгий выговор руководителю отдела ЖКХ Алибеку Дюсембекову и заместителю акима Сабиту Оспанову.

Стоит сказать, что полицейских на совещании не было. За несколько дней до трагедии в социальных сетях карагандинцы бурно обсуждали, что полицейские закрыли прокат велосипедов - у владельца не было разрешительных документов. В Центральном парке давно не гуляют собачники, на столбах и деревьях прибиты таблички с запрещающими знаками. Полицейские активно штрафуют нарушителей, которые приводят питомцев погулять на парковых клумбах. Пользователи Сети задаются вопросом, почему стражи порядка не проверили и не запретили работу батута 25 мая.

Батуты остановили работу в парке Караганды

В акимате лишь сообщили, что с начала весны по городу вывезено десять батутов, у владельцев которых нет официального договора, а 16 батутов на территории парков и скверов, у которых есть разрешения, приостановили свою деятельность.

Нурлан Аубакиров сообщил всем собравшимся, что по его поручению создан попечительский совет, который будет наблюдать за развитием и реконструкцией парка. Большая часть членов комиссии уже входит в состав действующего общественного совета Караганды. Пока непонятно, какими правами будут обладать попечители и какие проблемы они будут решать.

Что известно о владельце батута

Владельцем аттракциона оказался начальник пожарной части, он был в звании майора, в пресс-службе ДЧС области подтвердили информацию. Дополнительно сообщили, что он уволился за пять дней до трагедии - 20 мая. Под следствием оказалась и его жена, поскольку она числится владелицей ИП, обоим грозит уголовное наказание.

У супругов трое маленьких детей. Также в акимате не смогли прокомментировать, проводилась ли проверка батута в день трагедии, сославшись на тайну следствия.

Дети до сих пор находятся в реанимации

Медики констатируют, что дети находятся в стабильно тяжелом состоянии. Оба пострадавших ребенка по-прежнему в реанимации, врачи пока не планируют их переводить в обычные палаты. Также они пока не дают никаких прогнозов касательно периода восстановления и тяжести последствий травм. У детей несколько сложных переломов, черепно-мозговые травмы, девочка страдает от тупой травмы живота. Однако врачи говорят, что жизням маленьких пациентов ничто не угрожает.

Карагандинцы собирают деньги для семьи погибшего мальчика

Боря Рудаков проходил мимо, когда батут сорвался в воздух. Он снес металлический контейнер, в котором была касса других аттракционов. Железная будка упала на Бориса, отрезав ему руку.

Карагандинский блогер Денис Денски объявил сбор денег для семьи погибшего Бориса Рудакова. По словам Денски, горожане уже собрали немалую сумму.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 65 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика