Пятница, 24 мая 2019 10:35

Госпрограммы: население не довольно Избранное

Автор

Итоги рейтинга государственных программ, который представил Центр стратегических инициатив (CSI) говорят о том, что население низко оценивает влияние и эффективность госпрограмм, пишет портал exclusive.kz.

В рамках проекта оценивался уровень удовлетворённости населения госпрограммами и эффективность принимаемых мер в стране. Было рассмотрено 10 госпрограмм, которые были оценены с помощью статистических и опросных данных.

На основе статистических данных оценивалось исполнение целевых индикаторов десяти госпрограмм в 2018 году. В рамках опроса респонденты давали оценку уровню удовлетворенности госпрограммами по 10 бальной шкале.

Рисунок 2. Рейтинг госпрограмм

2007 01 09 jmenovani stehlikova

По общим итогам проведенного анализа госпрограмм можно сделать следующие выводы:

Наиболее эффективными оказались госпрограммы: «Развитие и функционирование языков» (7,5), «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» (7,3) и «Денсаулық» (7,3).

Наименее эффективными госпрограммами определены программы: «АПК» (6,1), «ГПИИР» (6,1) «Развитие регионов» (6,0) и «ДКБ» (4,6).

Низкие оценки получили именно те госпрограммы, от которых зависит открытие новых производств, создание новых рабочих мест и в целом, повышение качества жизни граждан.

Напомним, что еще в далеком 2010 году Елбасы поручил определять рейтинг работы акимов всех уровней. (http://www.exclusive.kz/expertiza/biznes/rejting/5996/?dt=mp). Тогда exclusive.kz сделал Рейтинг регионов Казахстана, исходя из того, чтобы оценить влияние акимов на общественно-политическое развитие региона, улучшению социально-экономического положения на местах, оценить эффективность работы акимов, выявить достижения и недостатки в их работе. Были даже определены 35 социально-экономических критериев. Среди них: достижение стратегических целей и задач в курируемых отрасли/сфере/регионе, исполнение актов и поручений Президента РК, Администрации Президента, премьер-министра и других, а также реализация бюджетных программ, оказание госуслуг, управление персоналом и применение информационных технологий и т. д.

Тогда процесс распределения и сфер полномочий между центром и регионами был сильно осложнен многочисленными административными реформами. С одной стороны, в регионы были переданы функции социально-предпринимательских корпораций, начали выделяться солидные деньги на Программу по форсированному индустриально-инновационному развитию, поддержку малого и среднего бизнеса, с другой — их работа слабо контролировалась, а степень коррупции и бюрократии в областях иногда в разы превышала уровень в центральных органах власти.

За основу в нашем рейтинге областных акиматов были взяты шесть, на наш взгляд, ключевых позиций в процентах: • номинальные денежные доходы населения; • объем розничного товарооборота; • объем промышленного производства; • величина прожиточного минимума; • уровень безработицы; • индекс потребительских цен (инфляция). Здесь уровень безработицы и величина прожиточного минимума указывают на эффективность государственного органа в решении наиболее злободневных социальных проблем в регионе. В свою очередь, рост номинальных денежных доходов вкупе с индексом потребительских цен, другими словами, уровнем инфляции, дает более-менее ясную картину о платежеспособности и в целом социально-экономическом положении населения. Наконец, объемы розничного товарооборота и промышленного производства дают представление об экономической и деловой активности. При этом из шести параметров четыре (номинальные денежные доходы населения, объем розничного товарооборота, объем промышленного производства и величина прожиточного минимума) рассматривались в качестве положительных, а оставшиеся два параметра (уровень безработицы и индекс потребительских цен) есть показатели негативные.

Уже тогда итоги рейтинга говорили о низкой эффективности государственных программ поддержки прежде всего в силу низкой осведомленности населения об их существования. Но, даже если население и знало о них, условия были таковы, что они оказывались не доступны для большинства. Прошло почти десять лет. А воз и ныне там.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 40 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика