Четверг, 16 мая 2019 09:29

Сотрудников Нацбюро наказали за конфликт с полицейскими в Атырау Избранное

Автор

В Нацбюро прокомментировали видео, появившееся в Сети, о сотрудниках департамента по Атырауской области

Сотрудников департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области наказали за конфликт с полицейскими, который произошел на трассе "Атырау – Дамба", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В воскресенье, 17 февраля, полицейские остановили на трассе "Атырау – Дамба" две легковые машины, в салоне которых были сотрудники департамента Национального бюро по Атырауской области. Позже в соцсетях появилось видео инцидента.

"Это был нерабочий воскресный день. Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено. Сотрудники являлись пассажирами автомашин. Оба транспорта являлись неслужебными, водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют. Таким образом, данный факт никак не связан со служебной деятельностью", - сообщила в ходе брифинга руководитель управления Нацбюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, они остановили автомашины с целью проверки незаконной ловли рыб. Однако, как выяснилось позже, остановка автотранспорта полицейскими была произведена вне природоохранной зоны.

Кроме того, рыбоохранная акция "Бекире 2019" и связанные с ней соответствующие рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством начались только 1 апреля 2019 года. Таким образом, правовых оснований для остановки автомашин на тот момент у сотрудников полиции не было, отметили в Нацбюро.

В ведомстве отметили, что их сотрудники двигались с разрешенной скоростью, не нарушая правил дорожных движений.

"Поэтому становятся понятным слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильным, если сотрудников полиции начнут задерживать за взятки без законных на то оснований. Эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами, как угроза и превышение должностных полномочий. При просмотре же полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки, не предъявили по требованию водителя служебное удостоверение. Кроме того, материалы, зарегистрированные с помощью видеорегистраторов полиции, в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях", - пояснила она.

По ее словам, действия сотрудников Нацбюро Атырау были проверены на предмет нарушения этических норм и наказаны.

Как сообщила руководитель управления Нацбюро, после инцидента заместитель руководителя департамента по Атырауской области Малик Уайсов освобожден от занимаемой должности, руководитель управления Бакытжан Губайдуллин предупрежден о неполном служебном соответствии, а их руководителю Ныгмеджану Сапарову объявлен строгий выговор.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 29 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика