Среда, 15 мая 2019 12:18

Пограничники предложили отдавать контрабандных коров и лошадей в детдома Избранное

Автор

Проверить животных на болезни при этом дороже, чем убить.

Жамбылские пограничники озаботились судьбой коров и лошадей, изъятых на границе. Сейчас скот, который незаконно перегоняли, уничтожают, а мясо отправляют на свалку, тогда как его можно использовать по назначению. Вот только ветеринары благую инициативу уже раскритиковали, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Жамбылские пограничники устали от многочисленных табунов, которые изымают на границе. В ответ решили выступить с предложением. В этом году с помощью инъекций было убито около 130 лошадей и коров. А это минимум 30 тонн мяса, которое, считают пограничники, могли бы раздать малоимущим.

Арслан Алитурлиев, зам. начальника отдела дознания воинской части 2035:

- Этих бесхозных животных, чем их убивать, лучше отдать в дома престарелых, в детские дома. И потом, после поимки они содержатся у нас. Не отработан момент их содержания до передачи ветеринарам: чем кормить, где им стоять.

И вот это, пожалуй, главное, что беспокоит погранслужбу. До окончания проверок и расследований животных приходится содержать неделями за счет погранзаставы. Иногда выручают крестьянские хозяйства. Вот только возместить потраченное на корм очень сложно. В прошлом году пограничники передали ветеринарам около 500 голов. Всех животных перегоняли через границу нелегально. Оказалось, именно с прошлого года барымтачи стали настоящей головной болью для пограничников. Все потому, что в Казахстане объявили о полном запрете ввоза всех видов животных из Кыргызстана. Там в Ошской области обнаружили сибирскую язву. Вот только больны ли контрабандные животные на самом деле, никто даже не выясняет.

Жандар Коекеев, начальник Жамбылской областной инспекции МСХ РК:

- Чтобы проверить животное на 7-8 болезней, стоит дороже, чем его умертвить. По закону эта проверка не оплачивается. Потом, с ветеринарной точки зрения, мы не обязаны проверять, так как осуществляем контроль за безопасностью в сфере продовольствия. Мы обязаны их умерщвлять.

Назвать точные суммы и число уничтоженных за время запрета голов чиновник не смог. Но уточнил, что обратить в доход государства животных из эпидемиологически опасного региона невозможно. Если такие крупные экспортеры мяса, как Иран или Китай, узнают, что есть опасность заражения, они резко снизят объемы закупа. И тогда уж точно будет совсем не до малообеспеченных.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика