Вторник, 14 мая 2019 15:42

Фото с портретами нацистов в "Бессмертном полку" будут изучать Избранное

Автор

В социальных сетях распространились фотографии с шествия "Бессмертного полка" в Нур-Султане, где на портретах в руках участников акции запечатлены изображения личностей, связанных с нацистской Германией. Координационный совет "Бессмертного полка" изучает видеоматериалы с прошедшего 9 мая шествия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подлинность фотографий не подтверждена. На снимках можно заметить портреты личного архитектора Гитлера Альберта Шпеера, немецкого военного деятеля Вильгельма Канариса, военачальника Андрея Власова, признанного изменником Родины. Координационный совет не исключает, что снимки были подделаны.

"Мы видели подобные публикации в соцсетях. Сейчас пока мы не можем дать четкого ответа, мы изучаем видеоматериалы, которые у нас есть, чтобы проверить достоверность снимков. Возможно, они подделаны. В шествии приняло участие огромное количество людей. Нам нужно посмотреть, проанализировать по видеосъемке, если факт подтвердится, будем думать, какие меры принимать", - сообщила представитель координационного совета шествия "Бессмертный полк" в Нур-Султане.

По ее словам, если факт подтвердится, виновных призовут к ответу.

"Мы считаем, что это недопустимо, очень кощунственно. "Бессмертный полк" - это память как раз тех людей, которые боролись с фашизмом, и ставить в один ряд героев и фашистов недопустимо. Если это действительно реальный поступок, мы проконсультируемся с юристами, чтобы понять, какое наказание им грозит", - отметили в координационном совете.

Напомним, 9 мая более 140 тысяч человек прошли в марше "Бессмертного полка" в Нур-Султане и Алматы. В Нур-Султане шествие началось на площади у монумента "Қазақ елі" и прошло по проспекту Тәуелсіздік до площади "Отан қорғаушылар". В процессии приняли участие не только жители города, но и соседних регионов: Караганды, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска, Костаная, Степногорска, а также гости из Алматы. Приехали люди также из-за рубежа.

В мире более 500 городов в 115 странах провели акцию "Бессмертный полк". Акции начались 4 мая и продолжились до 12 мая. Первые шествия прошли в Торонто (5 000 участников) и Нью-Йорке (2 000 участников). Затем колонны "Бессмертного полка" прошли по пяти городам Аргентины, 11 городам Франции, 10 городам США и более 50 городам Болгарии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика