Вторник, 30 апреля 2019 14:15

ПЛЕВОК В ПРОШЛОЕ – СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ? Избранное

Автор

Всякий представитель тех славных лет, когда деревья были высокими, донашивает одежду прошлого по-разному. Иной гражданин, чтобы продемонстрировать себя «модернизированным» человеком, не просто публично отрекается от прошлого, но и, мягко говоря, презирает его так, что даже кушать не может. Словно лакмусовая бумажка, празднование в Казахстане столетнего юбилея ВЛКСМ показало всю прелесть этой нетерпимости со стороны тех, кто сумел вскарабкаться наверх по карьерной лестнице благодаря комсомолу.

Видный деятель казахстанской оппозиции забыл, что прежде был секретарем райкома комсомола в одном из районов Алма-Аты. А тот, кому вручали Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за особые заслуги перед комсомолом, вдруг публично и безапелляционно стал затыкать своего коллегу по работе, который в Сети осмелился поздравить соратников со 100-летием комсомола. Мол, нет такого праздника!  

Вот они, родовые признаки системы, в которой были и двуличие, и ненависть, и страх. Конечно, не самые лучшие представители партии и комсомола семидесятых-восьмидесятых гнобили инакомыслящих диссидентов самыми последними словами. И то же самое случилось во время столетнего юбилея ВЛКСМ. То же заседание парткома по разбору персональных дел. Один умник написал: «Вчера в ГАТОБ праздновали 100-летие комсомола. Для молодых поясню, что комсомол расшифровывается как Коммунистический союз молодежи. То есть, это такой советский Гитлерюгенд. На концерте выступили Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Алибек Днишев и пригоршня полузабытых динозавров».

Вот сравните: «Подлые наймиты империализма пытаются разложить нашу молодежь изнутри!» (50-70 годы прошлого столетия).

И на тебе – оскорбительный ярлык «полузабытые динозавры». И далее - поток проклятий: «Б…доживают последние дни!», «Гитлерюгенд брал пример с ВЛКСМ».

Плевок в прошлое – это страх перед будущим. Они, эти героические Иваны, не помнящие родства, за тридцать лет, видать, понастроили столько заводов, облагородили столько земель, и даже создали искусственный интеллект. Умаялись, и теперь можно присесть на пенек и плюнуть в портреты своих дедов и отцов.

А не станут ли внуки оплевывать портреты этих «героев капиталистического труда» за то, что те создали такую экономику и такую пенсионную систему, и такую сногсшибательную социальную защиту? И вообще – за все хорошее «поблагодарят». Один какой-нибудь особо озлобленный внук напишет в соцсети: «Б…доживают последние дни». Бумеранг обязательно вернется.

КАКОЕ НЫНЧЕ ПОКОЛЕНЬЕ?

Какое поколение по счету выросло за тридцать лет независисмости от советской эпохи? Кажется, второе… или даже третье. Нынче происходит печальная неизбежность, о которой очень ярко и честно размышляла в авторитетном издании Vласть казахстанский эксперт по социальным и молодежным проблемам Ирина Медникова. Авторитарная пропаганда, по её словам, оперирует известными концептами: собственно, авторитет лидера и правильность, непоколебимость выстроенной им идеологической системы. «Даже если эту правильность электорат не имеет возможность проверить, или, к своему несчастью, в ней сомневается, ему в довольно агрессивной форме – давление в случае ослушания – предлагается принимать ее на веру, и тогда такая политическая система буквально сближается с религиозной, а ее апологеты становятся похожими на фанатиков…Молодежь – наиболее необразованная и инертная часть электората, не умеющая проверить прочность идеологем, поэтому она и стала первой жертвой и прислугой такой системы… Наша молодежь – это внуки и правнуки коммунистического поколения, которое преследовалось за мнение, отличное от мнения большинства, и должно было поверить в идеи, которые были новы для их исторического пространства и никак не проверяемы. Они доносили друг на друга, чтобы выжить, сидели в лагерях и тюрьмах, их убивали за неподчинение, они генетически уяснили, за что… В долгосрочной перспективе, думаю, власти не просто продлили агонию советской идеологии, но и натворили что-то гораздо более страшное. Это разрыв социальной ткани, вымывание человеческого капитала: страх и безоговорочное стадное послушание как бы „впечатывается в ДНК” и останется с нами еще на несколько поколений, а, значит, мы потеряем еще несколько десятилетий возможностей развития».

И что же останется молодым после Года молодежи? Флеш-мобы, флажочки в руках, здравицы в честь, купленные дипломы, поиск работы без крыши над головой, бегство из сел по причине безработицы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 210 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика