Вторник, 30 апреля 2019 10:06

СОЦИАЛЬНАЯ ГЕНЕТИКА, ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА ИМПЕРИАЛИЗМА Избранное

Автор

Размышления накануне 1 Мая. В какой еще цивилизованной стране можно увидеть уличное переплетение баннеров, на которых казенная пропаганда «высоких идеалов» соседствует с рекламой массажных салонов «для настоящих мужчин»?

АРОМАТ ЭПОХИ

Едешь по проспекту, и мелькают перед взором умопомрачительные слоганы рекламы и казенной агитации.

Старый, почти окаменевший панцирь так называемой агитационно-пропагандистской работы пытается цепко держать умы граждан. Но многие казахстанцы уже хлебнули хмельной свободы и, поездив по европам-америкам, начинают как бы со стороны смотреть на общество, в котором приходится жить.

На самом-то деле… Разве немецкие газеты захлебываются откликами на послание канцлера Ангелы Меркель, если бы таковое вообще случилось? «Мы, врачи Гамбурга, поддерживаем»… «Мы, сталевары и плотники Рура…» И так далее. Разве может наш гражданин представить, как членов британского парламента отправляют в разные уголки старой, доброй Англии с разъяснением основных положений послания Терезы Мэй (если бы она вообще додумалась до такой формы общения с подданными Ее Величества, королевы Великобритании)?

Или же представьте -- во Франции молодежная организация объявляет месячник заботы о ветеранах французского сопротивления. Нет в той стране такой молодежной организации. А у нас есть кому проявить заботу о ветеранах Великой отечественной! Есть такое молодежное крыло партии «Нур Отан» - «Жас Отан». Государственный сайт сообщает о том, что в Караганде «стартовал месячник заботы в рамках проекта   в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии Nur Otan». Молодёжные активисты взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноких пенсионеров.

Акция, стало быть. Заботу будут проявлять в течение месяца. Организаторы поясняют: цель акции двойная - забота о ветеранах и патриотическое воспитание молодёжи. И результаты уже есть: только в первый день месячника жасотановцы навестили 36 фронтовиков и тружеников тыла и оказали им необходимую помощь.

Месячник заботы о ветеранах – это все равно, что Год молодежи. Месяц пройдет, и год пролетит. Все останется, как и прежде: и платное лечение стариков, и дорогое образование, не гарантирующее работы по специальности. Главное – провести акцию и отчитаться о проделанной работе. Вот это и есть одно из наследий, - далеко не лучших, - советских времен, которое так рьяно предаются анафеме нашими светлыми умами современности. Однако сегодня они мыслят так же, как и в те «застойные» времена, когда партбилеты КПСС были в цене.

Научные доказательства? Пожалуйста.

Наберитесь терпения. Цитата из передовой статьи в газете «Правда», органа ЦК КПСС, полувековой давности, от 30 июня 1971 года:

«Главное, на что мы должны рассчитывать, указывал в Отчетном докладе ЦК тов. Л.И. Брежнев, - это повышение эффективности производства. На каждом предприятии свои пути и возможности ускорения научно-технического прогресса, улучшения использования производственных фондов, повышения производительности труда. Важно вскрыть эти возможности, наметить конкретные пути их реализации. А затем - всеми средствами партийного руководства и контроля последовательно добиваться осуществления намеченного».

Берем в руки недавний номер одной из главных государственных газет Казахстана и читаем:

«Маулен Ашимбаев поздравил однопартийцев с днем образования партии и Днем благодарности. Он подчеркнул, что сегодня стоят новые задачи в свете поручений Главы государства, озвученных на очередном XYIII Съезде партии, и для их выполнения нуротановцам следует продолжить модернизацию собственной деятельности».

Заголовки в газете поражают свежестью и неповторимостью: «В приоритете – социальный фактор», «Вручены партбилеты», «Оказано доверие», «Движущая сила», «Качественно и оперативно».

С 1971 года минуло сорок восемь лет! Народились и выросли несколько поколений. На смену громоздкой типографской машины линотип пришел компьютер. Интернет. Мобильники. Социальные сети… Не поменялись только формы и методы общения государства и одной-единственной правящей партии с народом. Жесткая административная вертикаль управления «при Советах» передала свои гены нынешней системе управления. И поэтому только у нас, «модернизирующих сознание граждан», возможны моментальные одобрямсы по всей стране по любому поводу – будь то переименование столицы, или выдвижение кандидата в президенты страны от партии «Nur Otan».

Такова уж социальная генетика, продажная девка империализма.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 110 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика