Понедельник, 22 апреля 2019 11:21

ПЕРЕРЕГУЛИРОВАЛИ… Избранное

Автор

Таблетки и микстуры дорожают, на ценники в аптеках без слез не взглянешь. Меры по государственному регулированию цен на лекарства, направленные на ценовую доступность медикаментов для населения, пока что приводят к обратному эффекту. А Министерство здравоохранения загадочно молчит и ничего не предпринимает.

 

 

 

НАД ПРОПАСТЬЮ МАРЖИ

Конуров

Проблему роста цен на лекарства и медикаменты поднял депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. В своем запросе главе Минздрава, Елжану БИРТАНОВУ, мажилисмен напомнил, что когда принимался законопроект о госрегулировании цен, главная задача его норм заключалась именно в сдерживании бесконтрольного подорожания лекарств.

Пока же все получается наоборот. Коммунисты отмечают, что актуальность этой проблемы увеличивается. Только в нынешнем году аптечные ценники «подросли» на 8,4 процента, намного опередив общий уровень потребительских цен.

- По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары, - констатировал народный избранник. - Сегодня мы наблюдаем, что участники рынка лекарственных средств, в ожидании государственного регулирования, пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку.

То есть пока что единственным и самым ощутимым результатом вводимого госрегулирования стало формирование поставщиками совершенно нового уровня цен, заблаговременно обеспечивающего повышенную маржу.

- Полагаем, что такая ситуация требует безотлагательного расследования, - заявил коммунист, - с выяснением объективных и субъективных причин ускоренного подорожания лекарственных средств.

Еще одна опасность здесь – исчезновение с рынка дешевых (а значит – менее прибыльных) лекарств. Торговать ими станет просто невыгодно.

- Стоимость лекарственных средств является крайне важным для населения показателем, - подчеркнул Конуров, - который влияет не только на благосостояние, но и на здоровье населения. Рост цен вынуждает людей экономить на лекарствах, выбирая более дешевые и менее эффективные аналоги или вообще отказываясь от них.

НАПЕРЕГОНКИ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Согласно статистике, в прошлом году среднее казахстанское домохозяйство потратило на медикаменты 26300 тенге, (то есть порядка 120 миллиардов тенге, если считать по всей стране).

- Полагаем, что данная цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, не отражает действительности, - заявил мажилисмен. - Реальные расходы на лекарства значительно выше. Но даже при официальном объеме, рост цен на 8,4 процента, означает дополнительные 10 миллиардов тенге, переплаченные населением за те же препараты.

Обгоняет инфляционную статистику и подорожание амбулаторных услуг. В итоге, расходы населения растут, зарплата медиков остается прежней, а в выигрыше оказываются лишь так называемые участники рынка.

- Фракция «Народные коммунисты» полагает, - подчеркнул Конуров, - что здравоохранения – это не та сфера, где ценообразование допустимо на основе спекулятивной игры спроса и предложения.

В финале запроса мажилисмен поинтересовался, какая работа проведена для внедрения государственного регулирования цен на лекарства и когда наконец-то данный механизм полноценно заработает. А еще – попросил Минздрав уточнить причины ускоренного повышения цен на лекарства и амбулаторные услуги и внести предложения по недопущению подорожания импортных лекарств при ослаблении курса тенге.

- Кроме того, мы считаем необходимым осуществлять достоверный учет расходов населения на лекарственные средства и медицинские услуги, - резюмировал коммунист. - В том числе по группам граждан с различными доходами.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТИ

2017033014000558dcbb05f2a78

А ведь когда госрегулирование цен на лекарства только обсуждалось в Парламенте, негативных последствий ничего не предвещало. Наоборот, Минздрав с редким здравомыслием отнесся к проблеме и решил, что регулировать ценовой вопрос необходимо на всех уровнях – от производителя и оптовика, до продавца-фармацевта в аптеке, где у нас, откровенно говоря, царит полная вакханалия.

- Мониторинг цен в розничных аптеках Алматы и Астаны показал, - заявил тогда Биртанов, - что разница стоимости одного и того же наименования в разных аптеках может составлять более 100 процентов. Наценка сегодня колеблется в оптовом звене от 7 до 50 процентов в зависимости от стоимости лекарства. Чем дороже лекарство, тем меньше наценка.

В розничном сегменте, по данным Минздрава наценка составляла от 30 процентов на дорогие и до 300 процентов на дешевые препараты. Как правило, сезонность и высокий спрос тоже имели значительное влияние на ее формирование. Сейчас, видимо, стало лучше, и разброс меньше – сейчас все и у всех почти одинаково дорого.

Тогда Биртанов даже вслух признал, что данные Минздрава и аптечных ценников имеют привычку разительно отличаться.

- Планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов завышения цен, - пообещал министр. - С этой целью сейчас разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.

Приложения – дело будущего. А цены растут уже сейчас. И рычагов, чтобы это остановить, у государства нет.

- Основными результатами внедрения законопроекта будут являться повышение экономической (ценовой) доступности лекарственных средств для всех групп населения, - прогнозировал тогда глава Минздрава, - и снижение государственных издержек на лекарственное обеспечение…

Реальный результат реформы нетрудно увидеть даже без очков. И он как-то разительно отличается от оптимистичного министерского.

ТЯЖЕЛАЯ ЛИНЕЙКА

Год назад, выступая с высокой трибуны, министр клятвенно заверял народных избранников, что никаких негативных последствий ждать не стоит.  

- Регулирование цен будет проходить в три этапа, - объяснял Биртанов. - На первом этапе, в автоматическом режиме, все производители и импортеры лекарственных средств на сайте национального центра экспертизы будут регистрировать заводскую цену. Цену «входа» в Казахстан, в сравнении с пятью минимальными ценами для этого препарата в других странах. После этого установлена будет предельная оптовая наценка, и после этого будет применяться предельная розничная наценка.

Размер наценок, по словам министра, должен основываться на рыночных показателях, и зависеть от стоимости самого препарата. Для более дорогих лекарств предполагались низкие наценки, для дешевых препаратов - побольше.

- Таким образом, формируется предельная цена, которая будет утверждаться Министерством здравоохранения, - заверял глава Минздрава. - В целом данная норма не приведет к повышению цен, поскольку она уже базируется на нынешних рыночных наценках. Она лишь устранит те случаи, когда на одно и то же лекарство, на одно и то же торговое наименование, цены варьируются. Здесь будет предельная цена, на каждое торговое наименование. То есть можно снижать, но повышать нельзя.

Практика показала, что наша система работает несколько иначе. Скорее как автомат Калашникова: когда нужно – автоматически, а когда не нужно - легко переходит в решим отстрела одиночными.

- Наша с вами первостепенная задача - чтобы после введения в действие закона люди почувствовали не только выровненную ценовую линейку, но, в отдельных случаях, и снижение цен, - «благословил» тогда законопроект спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН.

Пока что же наше население крепко получило новой «ценовой линейкой» по лбу и наглядно почувствовало результат реформы на своем кошельке. В свете пропагандируемой Минздравом ответственности пациента за свое здоровье это смотрится особенно пикантно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 109 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика