Пятница, 19 апреля 2019 09:31

Мачеха издевалась над девочками: отца лишат права воспитывать детей Избранное

Автор

В Минобразования сообщили, где будут находиться пострадавшие от издевательств мачехи три сестры после того, как их выпишут из больницы

Отца трех несовершеннолетних сестер, над которыми регулярно издевалась мачеха, ограничат в родительских правах. Детей передадут под опеку бабушке по линии отца, сообщает пресс-служба министерства образования Казахстана, пишет портал Sputnik.kz.

Бабушка детей проживает отдельно в собственном доме с семьей другого сына.

В ходе проверки выяснилось, что сожительница отца не была с ним зарегистрирована в законном браке и не являлась законным представителем его дочерей, то есть мачехой. Следствие установило факты долговременного физического и психологического насилия над детьми.

"В настоящее время сожительница отца девочек находится в изоляторе временного содержания. По итогам результатов судебно-медицинской экспертизы и подготовки других материалов дело в отношении отца девочек и его сожительницы будет передано в ювенальный суд для вынесения приговора", - сообщает МОН.

В ведомстве особо подчеркнули, что дело находится на особом контроле уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой, генеральной прокуратуры и комитета по охране прав детей МОН Казахстана.

Что известно о состоянии пострадавших от рук мачехи девочек

По информации ведомства, несовершеннолетние, проживающие в Жетысайском районе Туркестанской области, были госпитализированы в районную больницу, где они сейчас находятся.

"С детьми работают врачи, психологи и психиатры. По информации лечащих врачей, на данный момент состояние девочек удовлетворительное. После выписки из больницы, с учетом решения районной комиссии по делам несовершеннолетних в части ограничения родительских прав отца, в целях безопасности, дети будут переданы бабушке", - сообщает МОН Казахстана.

Детей спасли от издевательств благодаря учителям

Правоохранительным органам удалось узнать о фактах издевательств над детьми 11 апреля благодаря обращению руководства руководства средней школы № 9 имени Д. Кунаева. Администрация школы сообщила, что ученицы 6, 7 и 9 классов, которые были родными сестрами, по-видимому, регулярно страдают от домашнего насилия.

Кто понесет наказание за страдания девочек

12 апреля 2019 года районным отделом полиции возбуждено уголовное дело по статье 140 Уголовного Кодекса РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" в отношении отца девочек, и по статье 110 УК РК "Истязание" в отношении его сожительницы.

Вместе с тем, строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия над детьми наложены на заместителя акима района, руководителя отдела образования района, директора школы, заместителя директора школы по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и трех классных руководителей.

После резонансного случая 18 апреля в Жетысайском районе прошла совместная встреча работников образования, здравоохранения, правоохранительных органов и общественности. На ней обсуждалась профилактика домашнего насилия и важность соблюдения прав и интересов детей.

Отметим, что 32 апреля президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому медики, учителя и соцработники обязаны незамедлительно сообщать правоохранительным органам о фактах совершения насилия над несовершеннолетними.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 57 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика