Коммунистическая Народная партия Казахстана стала просто «Народной», слово «Коммунистическая» ушло из бренда, вызвав тем самым, холивар на тему – хорошо это или плохо, покончено ли в Казахстане с коммунизмом или нет, как понимать решения, принятые во время съезда, чем они были обоснованы и, главное, чего еще ждать в будущем. Но, к большому сожалению, сетевые критики не задали главный вопрос – что такое коммунизм сегодня?
На самом деле, все легко объяснимо. Хотя и потребует восприятия ситуации с позиций будущих интересов.
Для понимания логики принятых решений необходимо рассматривать весьма кратковременный электоральный процесс как катализатор процессов эволюционных.
В одной из предыдущих статей «Как аутистическое мышление становится антигосударственным» на Rezonans.kz нами были представлены некоторые упущения правительства, не рассматривавшего развитие навыков критического мышления, как одну из ключевых задач казахстанской системы образования.
В той статье был сделан акцент на том, что исторически сформировавшаяся патерналистская модель государственного устройства, доставшаяся от СССР, в совокупности со слабым образованием и отсутствием сильного идеологического базиса, ослабляет психологическую важность гражданственности для казахстанцев. И это может иметь последствия для государства как системы.
Но это хорошо для нас. Потому что патерналистская модель государственного устройства способствует росту нашего потенциала. Каждый требующий «хлеба и зрелищ» казахстанец – это наш электорат.
Поэтому, в связи с эмоциональной негативной реакцией большинства интересной нам страты на термин «коммунистическая партия», было принято тактическое решение об отказе использования термина в предэлекторальный период.
Потеряли ли мы с этим действием часть ядерного электората? Разумеется. Но ровно в тех же масштабах, в которых мы теряли наш ядерный электорат по естественным причинам – коммунистическая идеология советской трактовки уходит вместе с поколениями, строившими советский коммунизм. К большому сожалению, эти поколения умирают от старости.
Так что поиск новых возможностей роста численности партийцев был очевиден.
К тому же, основная масса нашего ядерного электората ценит устойчивые существующие социальные связи с нашей партией, обеспечивающиеся за счет работы партактива на местах и волонтерского движения.
Значит ли это, что коммунизм как идеология в Казахстане обречен на вымирание? Абсолютно нет. Значит ли это, что Народная партия Казахстана отказалась от коммунизма? Абсолютно нет.
Ведь коммунизм как идеология проходит через эволюционные преобразования.
Самый очевидный, наглядный и успешный пример трансформации – это китайская трактовка коммунистической идеологии. Ведь то, что обыватели называют «китайской спецификой», по сути, стало этапом эволюции, а для нас – интересной и весьма увлекательной практикой.
У китайского государства, как модели общественного устройства, есть важная составляющая, обеспечившая успех коммунистической идеологии – это то, что Китай является обществом коллективистского типа.
И мы являемся обществом коллективистского типа. Поэтому их практики общественного устройства представляют для нас, казахстанцев, большой интерес.
Возьму на себя смелость утверждать, что именно коммунизм с китайской спецификой позволил Китаю выиграть во время глобального перехода из мира постмодерна в мир метамодернизма.
Поэтому мы выбрали техносоциализм как новую грань и новые перспективы. Ведь техносоциализм – наиболее комфортная интерпретация новой реальности эпохи постиндустриального общества, мира метамодерна для индустриального сознания советских коммунистов.
Перестройка и последующее разрушение Советского Союза ярко ознаменовало эпоху постмодернизма в Казахстане. Постмодернизм, как мировоззрение, пришел к нам позже, чем в страны Запада. Характерное для этой эпохи обесценивание человеческой личности, отсутствие эмоций, равнодушие и холодность, как результат массовости – это то, что, к сожалению, еще держится в нашем обществе.
Однако, технологически прогрессивный мир, к которому относится и коммунистический Китай, уже переходит в эпоху метамодернизма. Это неизбежный тренд, о котором надо думать и казахстанским политикам, заботящимся о будущем страны.
Индустриальное сознание в XXI веке порождает технолуддитов. Именно технолуддиты в своем устаревшем мышлении сейчас оказывают сопротивление стратегическим преобразованиям внутри нашей партии.
Изменения происходят, потому что для них пришло время.
Наше настоящее и грядущее – это мир поиска новых смыслов и переосмысления старых концепций: что есть демократия? Что есть религия сегодня? Что такое идеология? Что такое коммунизм? Что имеет истинную ценность и что больше не имеет ценности.
Партийная идеология в XXI веке должна давать более глубокие новые смыслы, даже если это пока неочевидно.
Развитые страны, в число которых мы стремимся, уже мыслят категориями эпохи метамодерна, хотя наше казахстанское общество в большинстве своем пока еще живет постмодерном. К сожалению, мы сегодня – все еще общество бесцельных и во многом примитивных понятий о задачах и целях человечества, народа, гражданина и личности. Поскольку еще не нашли баланс интересов личности и общества, который станет трамплином для динамичного развития Казахстана в новой эпохе.
Однако, мы, как партия, осознаем существующие условия, используем существующие условия для создания и укрепления потенциала здесь и сейчас.
И мыслим будущим.