„Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.“
Никколо Макиавелли
В нашей стране, согласно Комитету статистики на 1 июня 2020 года проживало 18 735 893 человека. Это самые актуальные данные. К сожалению, статистики не указывают – сколько людей ушло из этого мира за период с начала эпидемии по разным причинам. А подобная недосказанность укрепляет недоверие и служит почвой для домыслов.
Ленты соцсетей заполнены некрологами. В день пишу десятки соболезнований. Кажется, что в каждой семье есть кто-то заболевший. Складывается такое впечатление, что тех, кто получил помощь – единицы, а людей, не получивших ее – почти все. И я в том числе, поскольку не уверена, что отражена в статистике, хотя самостоятельно вышла на участкового врача.
Во всем мире люди, потерявшие близких, подают в суды на государственные органы и ведомства за неоказанную вовремя помощь.
Но ожидаемо, что такие иски в Казахстане останутся без рассмотрения или заранее проигрышные. Потому что при положительном рассмотрении такого дела, завалят суды во всех регионах.
Сейчас идут показательные задержания, позже пойдут и показательные суды над перекупщиками.
Но возникает резонный вопрос – что помешало проводить эти расследования и задержания раньше? Пара показательных процессов с самого начала отрезвила бы фармацевтов и перекупщиков лучше, чем сейчас.
К тому же, эта активность не успокоила людей, ведь много случаев, когда на границе задерживали курьеров из России с лекарствами, вскладчину выкупленными и заказанными нашими заболевшими гражданами. Ощущения справедливости от таких новостей не прибавляется.
Мой наставник Георгий Сатаров часто повторяет, что обществу не нужно государство, оно вполне может самоорганизоваться. Это государству без общества – никуда.
Сегодня в нашей стране – день траура. Но встает другой закономерный вопрос – сколько еще траурных дней нам предстоит пережить, если в следующую волну снова придется ждать пинка от Президента исполнительной власти и квазигоссектору для того, чтобы они начали работать? Это не риторический, а вполне себе прагматичный вопрос.
На первый взгляд, совершенно чудовищно выглядят объяснения пресс-служб о бюрократической проволочке с распределением гуманитарной помощи, которые привели к тому, что люди умирали, а лекарства в это время пылились на складе.
А теперь вспомните, как в прошлом году врачи убили новорожденного ребенка, чтобы не возиться с бюрократией. Если бы мы тогда всей страной добились внимания правительства к этой проблеме в системе здравоохранения, то уверена, что сегодня было бы куда меньше некрологов в фэйсбуке. Ведь причина, по сути, одна и та же.
Да, это не умаляет того преступления врачей, это не отменяет преступного равнодушия медицинских чиновников, но сейчас бы плакало гораздо меньше людей. И больше людей дышало бы полной грудью.
Это НАША вина, что происходит подобное, потому что в людях стало мало человеческого единства.
И, если мы не добьемся решения сути этой проблемы, а утремся потерей кем-то пары-тройки кресел, то в следующий раз – так нам и надо.