С интересом посмотрел сегодня обращение Президента Токаева к казахстанцам.
Как и ожидалось, оно было связано с необходимостью борьбы с пришедшей пандемией коронавируса и введением в Казахстане чрезвычайного положения.
Казахстанское общество никогда не сталкивалось с подобным, поэтому люди были дезориентированы. Ситуацию усугубил обвал курса тенге.
Решение Национального банка по повышению базовой ставки, особенно на фоне решения ФРС США о снижении кредитной ставки до нуля, вызывают опасения у населения и бизнеса.
Президент в своем обращении говорит о том, что бюджетные расходы будут переориентированы на «те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса.
На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге.
Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса.
Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».
Все правильно. Да и мы – абсолютно за развитие экономики простых вещей и развитие отечественного производства.
Но как выполнит его поручение Правительство? Если даже обеспечить элементарными масками и санитайзерами по адекватной цене оно не в состоянии? Возможно, эти маски не спасут от заражения, но они обеспечат уверенность в обществе, что ситуация под контролем.
Сегодня люди в ажиотаже закупаются товарами первой необходимости, потому что доверие Правительству и Нацбанку на низком уровне. Эта паника может сыграть не меньшую роль, чем пандемия.
Мы считаем, что необходимо уже сейчас предусмотреть меры поддержки наших граждан, основная масса которых живет от кредита или ломбарда до зарплаты, а теперь их положение может еще больше ухудшиться.
В этой связи, для предприятий важное значение может иметь Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства», о котором сегодня упомянул Касым-Жомарт Кемелевич. Налоговые каникулы жизненно необходимы при отсутствии дохода у предприятий, обеспечивающих рабочими местами людей в регионах.
Так же нужен упрощенный порядок закупа медикаментов и других средств у отечественных производителей. Но что делать с дефицитом этих средств сейчас? Вопрос остается открытым.
Мне очень хочется ошибаться, но на фоне обвала курса дешевле жить в нашей стране явно не станет.
Остается надеяться, самое главное, что сказал Президент, обращаясь к казахстанцам, мы сможем выполнить – это наша солидарность и поддержка друг другу. Это тоже непросто, но вполне реализуемо.
Со своей стороны, могу сказать, что Коммунистическая Народная партия Казахстана приложит все усилия для сохранения стабильности в обществе.
КНПК внесет свой вклад в защиту казахстанцев от угрозы заражения COVID-19.
По моему поручению, в ускоренные сроки завершается подготовка к внедрению онлайн-формата «E-PARTY» для наших членов, а это свободный доступ к партийному обучению для более чем ста тысяч человек по всему Казахстану. Номер партийного билета станет ключом доступа к образованию, доступного ранее единицам.
К празднику весеннего обновления стартует обновленный сайт КНПК – comparty.kz. Будет интересно.
В апреле мы планируем провести пленум. Он состоится, но будет перенесен в онлайн-формат с возможностью голосования и комментирования.
Мы не отменяем наших мероприятий. Мы делаем их самыми технологичными.
Также мы готовим онлайн-проекты, участие в которых смогут принять все казахстанцы вне зависимости от политических убеждений, национальности, веры, возраста и достатка. Это будет наш вклад в празднование Дня Победы.
Все мы хотим, чтобы Казахстан, как можно быстрее вышел из режима чрезвычайного положения. Все мы хотим мира, процветания нашей Родине и готовы работать в этих условиях столько, сколько нужно.
Когда, если не сейчас?