rezonans.kz
-23 °c
Astana
-7 ° Sat
-2 ° Sun
-6 ° Mon
-12 ° Tue
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
No Result
View All Result
rezonans.kz
No Result
View All Result
Дом Авторские колонки

Грядущие войны и казахстанцы

Айкын Конуров
15.06.2020
in Авторские колонки, Без рубрики
0
Грядущие войны и казахстанцы
2
SHARES
4.8k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Недавно российский «Институт международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ» опубликовал доклад на тему “Оценка вероятности и практической формы вооруженного конфликта между США и Китаем”

Россияне сделали акцент на том, что объявленные в конце мая санкции против 33 китайских юридических лиц являются частью стратегии по возращению капитала американских транснациональных компаний.

Правительство США обвиняет руководство Китая в нечестной торговле, в частности незаконном субсидировании экспорта и тенденциозном манипулировании курсом юаня, нанесении прямого ущерба американской экономике и жизни граждан США в связи с преднамеренным сокрытием информации об эпидемии COVID-19 в сентябре – декабре 2019 года. То есть весь перечень имеет больше обширную популистскую платформу и не так много конкретики. И, по мнению аналитиков РУССТРАТа, делается с целью «максимального обострения американо-китайского противостояния. Вплоть до полного разрыва экономических и политических связей, о возможности которого президент Трамп официально заявил 14 мая 2020 года».

Но Китай при этом все же не главная цель конфликта:

«По итогам 2019 года ВВП США составил 21,5 трлн долларов, а общая капитализация всех обращаемых на рынке американских публичных корпораций (4477 компаний) превышает 33,5 трлн долларов. Из которых 28,2 трлн (84,1%) приходится на 522 крупнейшие корпорации, бизнес 92% которых в подавляющем большинстве находится за границей Соединенных Штатов.

Это создало две проблемы: с рабочими местами и собираемостью налогов. Начавшийся в середине 90х годов ХХ века вынос промышленного производства в Азию (прежде всего в Китай), лишил Америку 42 млн рабочих мест, дефицит которых угрожает экономической стабильности государства. А распределенная структура собственности позволяет аккумулировать получаемую прибыль и не платить налоги государству.

В докладе банка J. P. Morgan отмечалось, что еще на конец 2015 года общая сумма нераспределенной прибыли, лежащая на оффшорных счетах американских корпораций, превышала 1,7 трлн долларов. К настоящему моменту она выросла до 3 трлн или 13,95% ВВП США. И продолжает увеличиваться. За минувшее десятилетие, только десять крупнейших компаний, включая Amazon, таким образом легально уклонились от уплаты 100,2 млрд долларов корпоративного налога.

Ключевым пунктом предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году являлось обещание заставить ТНК вернуть в Америку рабочие места и принудить их к полной уплате налогов. Однако сделать это по сей день у него не получилось.

В качестве примера можно взять корпорацию Apple, 60% прибыли которой формируют продажи на внутреннем рынке Китая, тогда как американский дает всего 22%. Дело осложняется тем, что сама Apple осуществляет лишь конечную сборку своих устройств из элементов, узлов и блоков, производимых примерно пятьюстами полностью китайскими компаниями.

То есть переезд бизнеса Apple назад в США требует от нее не только переноса собственных заводов, но и создания с чистого листа всей электронной отрасли. Что руководством корпорации признается «неподъемным для бизнеса».

Корпорации особого патриотизма не проявляют, а потому даже под давлением правительства, рассматривают варианты других стран с дешевой рабочей силой, таких, как Индия, например.

Поэтому Трамп и его правительство смотрит на решение проблем с корпорациями через максимально быстрое обрушение Китая в политический и экономический кризис. Чтобы не имеющие времени на поэтапное перебазирование корпорации в сотворившемся хаосе выбрали возвращение в США.

Аналитики РУССТРАТа пишут о том, что США готовится к войне с непрямыми целями, по аналогии со Второй мировой, когда реальной целью было разрушение британской империи для свободного доступа американских товаров в британские колонии.

Вашингтон не станет вторгаться на материковый Китай по ряду причин, в первую очередь – не хватит военных и человеческих ресурсов. К тому же китайский уклад жизни предполагает приоритет интересов общины, и потому это быстро мобилизующаяся нация, способная нанести сокрушительное поражение врагу в партизанской войне. Китай в случае нападения применит стратегическое оружие и попадет ядерными боеголовками куда надо. США подобного исхода допускать не будут.

На основании метода аналогии даже подобран идеальный кандидат для прямых военных действий – Тайвань. Поскольку эта страна соответствует ряду техпараметров:

  1. Жертва агрессии должна иметь хорошие отношения с США, а также необходимые юридические соглашения, дающие право обращения об оказании прямой военной помощи к США.
  2. Соединенные Штаты должны иметь возможность вмешаться в конфликт строго как юридически законные защитники против агрессора, причем с гарантией победы над ним достаточно ограниченным нарядом собственных сил и средств. В идеале, без необходимости проведения массовой мобилизации у себя, а также с предельно возможным использованием ударных возможностей авиации и флота.
  3. Победа в войне должна достигаться в рамках одной быстротечной операции, исключающей перехода войны в затяжную позиционную форму, а также исключающую риск применения противником стратегического ядерного оружия по территории США.
  4. Инициатором нападения должен выступить Китай, чтобы окончательно укрепить образ агрессора, тщательно формируемого сейчас прозападными СМИ и НПО. 

Аналитики упоминают три вероятных «горячих точки»: Гонконг, СУАР и Тибет. Сейчас информационная атака идет по всем перечисленным направлениям, для формирования образа агрессора. 

Мне бы хотелось остановиться на вероятности развития военного конфликта в СУАР, поскольку именно этот регион представляет для нас наибольший интерес:

«Основным источником трений является пересечение этнокультурного противостояния и бедности. Хотя в СУАР насчитывается 55 национальностей, основное столкновение происходим между исповедующими ислам уйгурами (46,4% населения территории) и ханьцами (этнические китайцы, 39,3% населения). До середины 60-х годов ХХ века доля ханьцев в СУАР не превышала 3%, что предпоределяло критичные для Китая этнокультурные различия между доминирующим государством и «землей уйгур». Решение задачи Пекин увидел в ускоренной этнической ассимиляции, в результате которой ханьцы, из статистического шума, превратились в решающую этническую группу, постепенно захватывающую контроль в местных органах власти и переформатирующую этно-культурные устои региона.

В значительной степени конфликту способствуют архаичные устои уйгурской диспоры, которые подвергаются разрушению по мере промышленного и инфраструктурного развития региона, благодаря центральным инвестициям на протяжении полутора десятков лет ВНП которого растет на 7,5% в год.

Вмешательство США в уйгурский вопрос практической перспективы не имеет:

Во-первых, правительство наладило надежную систему изоляции и контроля в регионе. Во-вторых, его территория является внутренней, т.е. не позволяющей любым образом перебрасывать туда оружие, деньги и иную материальную поддержку протестному электорату. В-третьих, уйгурский активный протест приобрел этно-культурную, в основном религиозную форму защиты ислама. Что привело к возникновению уйгурского террористического движения религиозного характера.

Но оно существует только за пределами КНР и, что еще важнее, основывается на идеях построения радикального Исламского государства (организация запрещена в России), т.е. является организацией относимой к категории незаконных в США. Что лишает Вашингтон публичной возможности поддерживать сторонников Халифата в Китае и одновременно воевать против них на Ближнем Востоке, а также в Северной и Центральной Африке».

Что, однако, не мешает постоянно муссировать данный вопрос, но уже с целью формирования образа агрессора, в том числе и в нашей стране. Мы, уйгуры, тибетцы, да и любой другой народ являемся лишь разменной монетой в борьбе за возвращение капитала транснациональных компаний. Стоит ли питать иллюзии и надувать щеки?

Кто победит в этой войне – эксперты просчитывают снова и снова:

«По итогам практических учений и командно-штабных игр эксперты корпорации RAND провели анализ соотношения военных потенциалов США и КНР, констатировали в итоге следующее:

  • по сухопутным войскам Китай с США сравнялся уже к концу 2018, а по отдельным техническим параметрам даже добился некоторого превосходства;
  • по авиации стороны имеют паритет, но ВВС США должны успеть закончиться перевооружение на F-35, который вернет Америке превосходство в воздухе;
  • по ПВО Китай на своей территории возможности американской авиации превосходит, но, вероятно, не сумеет полностью эффективно отражать налеты крылатых ракет. Однако Пентагон к подобным шагам прибегать не намерен. А в небе над Тайванем господство в воздухе предполагается обеспечивать силами ВВС, палубных истребителей и ракетами крейсеров и эсминцев УРО флота;
  • по корабельной группировке преимущество у США, но свое отставание Китай может компенсировать возможностью ведения операций в зоне прикрытия береговых сил. В частности, Китай намерен топить американские авианосцы в зоне до Гуама включительно, с помощью баллистических противокорабельных ракет DF-21 наземного базирования. Американский флот средств противодействия им не имеет, но его командование пока не очень верит в практическую эффективность такого оружия; к недостаткам американской позиции относится крайняя уязвимость тыловых районов базирования сил и средств (Ю.Корея, Япония, Филиппины) для ракетных и авиационных ударов с материкового Китая.

Что предполагается купировать медийными средствами через раздувание недопустимости вовлечения в конфликт «третьих стран» под угрозой полной международной политической и экономической блокады под эгидой ООН. Базу на Гуаме считается возможным достаточно надежно прикрыть силами флота и батареями Patriot;

– к недостаткам китайской позиции относится прежде всего отсутствие практического опыта организации масштабных боевых действий и командования большими массами войск в условиях быстро меняющейся обстановки современной войны. Кроме того, НОАК вообще не имеет опыта проведения сколько-нибудь крупных морских десантных операций, а также морских сражений корабельных группировок даже среднего размера.

В целом, по мнению экспертов RAND и Пентагона, в случае затягивания начала конфликта на период после 2030 года, США такую войну проиграют, но до указанного рубежа, особенно до 2027 – 2026 годов, Америка имеет ощутимые шансы в ней достигнуть успеха, компенсируя слабости превосходством в опыте, решительности действий и темпах проведения операции, а также поставив КНР в проигрышное положение в мировом медийном пространстве.

В том числе угрозой добиться исключения КНР если не из ООН полностью, то как минимум из Совета Безопасности. Тем самым лишив Пекин львиной доли международного влияния и поставив под удар все его зарубежные вложения. Вплоть до угрозы замораживания или даже изъятия китайских зарубежных активов как таковых. Впрочем, китайские зарубежные активы будут изъяты в любом случае».

Видно, что Россия пытается держать «руку на пульсе». В противостоянии с США Китай может рассчитывать на поддержку Кремля, к тому же Пекин способен повлиять на правительства некоторых стран ЮВА, в которых везде есть китайские инвестиции. Да и вариант развития военного конфликта в регионе вряд ли обрадует кого-то из правительств.

К тому же, военный потенциал Китая достаточен для захвата акватории Филиппинского моря, что существенно усложнит переброску ресурсов на Тайвань. Да и добытое в войне, Китай уже не отдаст. 

Пекин пока располагает достаточным пространством для маневров и нивелирования американских агрессивных действий невоенными средствами. Именно поэтому Пекин активизировался в информационном пространстве, отправляет огромный объем гуманитарной помощи, активно работая на противодействие негативному имиджу, формируемому США.

Нам же всем надо понимать, что в ближайшие годы образы Китая и России, как противников и врагов, будут системно и умело выстраиваться внешними прозападными силами для народов Центральной Азии. 

Поддаваясь на провокации, связанные с Россией и Китаем, не пресекая радикальные националистические настроения, мы можем создать серьезные риски для будущего Казахстана. С такой протяженностью границ с РФ и Поднебесной, экономическими и культурными связями у нас только один путь – дружба навеки, потому что иметь в соседней стране агрессивно настроенный к тебе народ – это сидеть на пороховой бочке.

В моем понимании, надо сегодня использовать все возможности для стабилизации ситуации в нашем регионе, в том числе историю СССР. Она, являясь составной частью фундамента взаимоотношений с нашими ближайшими соседями и, при активном ее уничтожении и опошлении, может испортить добрососедские отношения с Россией и Китаем. Советский Союз в далеком прошлом, но воспользоваться общей историей для поддержания хороших отношений сегодня – это было бы очень правильно. Надо использовать все инструменты, чтобы сделать нашу республику более стабильной, ведь с треснувшим фундаментом дом долго не простоит. Поймут ли это наши национал-популисты (очень надеюсь, что деньги тут не причем) – покажет время, которого осталось совсем мало.   

Tags: AIN Citadelanalytical centerCitadel projectCommunists of KazakhstanKazakh communistKazakh communistskazakh politicianKonurovMirmanova mediaMirmanova projectpolitical communicationpolitical consultantpolitical mediapolitical.kzpolitical.kz projectrezonansrezonans.kzThe Communist People’s Party of Kazakhstan
Айкын Конуров

Айкын Конуров

Главный колумнист от народников, Рулевой парламентской фракции Последний из приземленных романтиков и не последний из патриотов

Next Post
Власти США направят $1 трлн на восстановление инфраструктуры

Власти США направят $1 трлн на восстановление инфраструктуры

  • В тренде
  • Комментарии
  • Новое
КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

14.05.2020
УРОКИ МАСАНЧИ

УРОКИ МАСАНЧИ

12.08.2020
Covid-19, социализм и солидарность

КОРОНАВИРУС КАК ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

17.06.2020
Грядущие войны и казахстанцы

Грядущие войны и казахстанцы

15.06.2020
Артур Платонов возглавил Комитета партийного контроля Nur Otan

Артур Платонов возглавил Комитета партийного контроля Nur Otan

Первая проблема Барыса

Первая проблема Барыса

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

Артур Платонов возглавил Комитета партийного контроля Nur Otan

Артур Платонов возглавил Комитета партийного контроля Nur Otan

26.02.2021
Токаев принял основателей компании Kaspi.kz

Токаев принял основателей компании Kaspi.kz

26.02.2021
В Казахстане планируют внедрить индикатор оценки соблюдения прав человека

В Казахстане планируют внедрить индикатор оценки соблюдения прав человека

26.02.2021
Отдел Оксфордского университета по изучению COVID-19 атаковали хакеры

Отдел Оксфордского университета по изучению COVID-19 атаковали хакеры

26.02.2021
Facebook Twitter Youtube RSS

МЫ ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО О САМОМ ВАЖНОМ ДЛЯ ВАС


Подпишитесь на наши обновления чтобы быть в курсе важнейших новостей














Все материалы на сайте предназначены только для совершеннолетних читателей. Редакция уважает, но не обязательно разделяет точку зрения авторов.
Перепечатка материалов без указания первоисточника запрещена.

Мы анализируем важное.
Мы беседуем о важном.
Мы информируем о важном.
Мы создаем резонанс.

© 2019 rezonans.kz

No Result
View All Result
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью

© 2019 rezonans.kz

Войдите в свой аккаунт ниже

Забытый пароль? Зарегистрироваться

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In